Разведение коров в домашних условиях. Разведение коров на молоко: особенности и перспективы

13.07.2023
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Крупный рогатый скот (сокр. КРС) - сельскохозяйственные животные подсемейства «Быки». Основным назначением разведения КРС является производство мяса и , получение шкуры и иногда шерсти. Дополнительным заработком в каждом из основных направлений является племенное разведение с целью реализацией молодняка.

Из обязательного в любом из направлений вам обязательно понадобится сельскохозяйственная техника для заготовки и перевозки кормов, животных, ручные инструменты, сеновал, телятник, площади под выгул и выпас скотины, коровник со стоилами, благодаря которым удобнее становится кормить животных, а также производить контроль.

Вы сразу же должны подумать о ветеринарии, так как скот может заболевать очень серьезными и опасными болезнями типа сибирской язвы, различных гриппов, при которых весь скот пускают на убой. Любой фермер должен следить за чистотой своих производственных помещений, пастбищ и проводить периодически обработку, требуемую ветеринарией.


В зависимости от возможности КФХ, климатических особенностей, а также требований к мясу, используют несколько систем содержания крупного рогатого скота:

  • Стойлово-пастбищная . Содержание производится в помещении зимой (с регулярным выгулом в загонах), а летом на пастбище. В теплые сезоны оборудуются загоны-лагеря, в которых находятся животные. Каждая корова имеет доступ к зелени, воде, минеральным элементам.
  • Стойлово-выгульная система . При нем содержание стада производится в помещении с обязательными ежедневными прогулками в специальных прогонах, площадках, механизированных установках.

Часто фермеры строят навесы, под которыми быки и коровы отдыхают, либо прячутся от непогоды.

Разведение быков на мясо

Мясные породы

Так как трендом последних лет стало разведение пород, дающих мясо высокого качества, к примеру, мраморного, то перечислим в первую очередь мясные породы, которые имеют мраморизацию. Многих из них предприимчивые бизнесмены уже разводят на территории России, Украины и Беларуси.

Абердин-ангусская

Данная порода от природы склона к мраморизации, а правильный откорм и уход способны дать мясо высшей мраморной категории - целиком пронизанное тончайшими жировыми слоями, очень сочное и нежное. Ангус набирает массу в районе 1 тонны и имеют рост до 1,6 метра. Были выведены в Шотландии, откуда распространились по всему миру, включая страны СНГ.

Лимузинская

Лимузины вырастают до 1,5 метров в высоту и набирают вес около 1 тонны. Мясо очень нежное, сочное с разной степени мраморности. Является самой экспортируемой среди французских пород.

Шароле

Родом из Франции, вырастает до 1,5 метра в высоту и имеет массу около 1500 килограммов. Лучшие бычки данной породы обладают генетическим дефектом в виде увеличенной выработки белка миостатина, который отвечает за увеличение мышечной массы. Но по этому признаку проводить селекцию невозможно. Однако и нормальные шароле дают превосходное мраморное и нежирное мясо.

Герефордская

Рост в районе 1,5 метра, вес — в районе 1100 кг. Герефорды родом из Англии, выводилась как мясная. Она довольно неприхотлива, поэтому занимают одно из важнейших мест на мясном рынке. При правильном откорме мясо очень хорошо мраморизуется.

Шортгорнская

Была выведена в Англии и является одной из самых распространенных. Шортгорны отличаются высокой скороспелостью. Вес коров составляет 500-600 кг, быков — 800-1000 кг. Мясо очень нежное, сочное, с равномерно пронизанным жиром. Убойный выход в среднем составляет в районе 65%.

Зерновой и травяной откорм

Данный пример подойдет как для крупной фермы, так и для небольшой.

Полезные ссылки

  • Кодекс Алиментариус - Кодекс гигиенической практики для мяса, разработанный FAO
  • Всё, что связано с КРС // Форум Fermer.ru, общение фермеров на данную тему

Выращивание коров мясных и молочных пород на продажу является очень прибыльным бизнесом, особенно если суметь поставить это дело на поток. К тому же, разведение и продажа коров не потребует от владельца предприятия крупных затрат, которых боится любой начинающий предприниматель. Но, вместе с тем, нельзя забывать и о том, что мясное скотоводство само по себе дешевле молочного. Хотя и второе не требует каких-то сверхъестественных денежных вложений.

Бизнес на коровах может стать успешным только в том случае, если его владелец будет обладать необходимыми для этого знаниями, умениями и навыками. Начинать разводить животных без малейшего представления о том, что происходит в комплексе, и не имея стратегии, просто невозможно. Соответственно, перед тем как открывать такое дело, нужно изучить не только особенности разведения животных данного вида и конкретных пород, но еще и следующие пункты:

  • особенности содержания коров в летнее и зимнее время;
  • нюансы откорма животных и их основной рацион, все характеристики разных кормов, а также возможности их использования;
  • какие породы коров предпочтительнее для изготовления мясной продукции, а какие лучше выращивать для получения молока;
  • как, кому и куда можно будет сбывать навоз.

Когда тема будет полностью изучена, можно будет начинать разведение коров как бизнес. Оно в первую очередь предполагает под собой создание предприятия, для которого понадобится:

  • купить или взять в аренду земельный участок, на котором и будет построен комплекс;
  • построить коровник;
  • купить молодняк, выбирая животных в зависимости от того, для чего планируется разводить и продавать коров — на мясо или для получения молока.

Производственное помещение для коров обычно предполагает площадь 30х6 м. Лучше всего, чтобы оно было расположено в сельской местности, а еще предпочтительнее его нахождение в непосредственной близости к другим сельскохозяйственным предприятиям, например, занимающимися выращиванием растений. Больше шансов успешно и без особых затруднений сбывать навоз будет у тех предприятий, которые находятся рядом с полями и огородами. Помимо производственного помещения, необходимо построить отапливаемое помещение, в котором и будет непосредственно происходить разведение коров. Для размещения 30 голов крупного рогатого скота будет достаточно иметь площадь 180-200 кв. м.

Без каких формальностей не обойтись

Чтобы открыть комплекс по разведению коров на продажу, нужно пройти регистрацию на ИП по коду ОКВЭД 01.2 (животноводство). Для самого же ведения бизнеса и удобной работы предпочтительно выбирать упрощенную систему налогообложения, которая подразумевает удерживание 6% налога от валового дохода предприятия.

Создавая бизнес, нужно думать не только о предполагаемых будущих потребителях, но и о конкурентах. То есть, комплекс нужно располагать таким образом, чтобы поблизости от него не находилось подобных производителей мяса или молочной продукции, крупных или не очень комплексов по разведению коров на продажу, основным видом деятельности которых является тоже разведение коров в домашних условиях.

  • крупные рынки;
  • торговые точки, располагающиеся в ближайших населенных пунктах;
  • частные перекупщики, или мелкие организации, занимающиеся выкупом продукции у предпринимателей оптом.

Какова стоимость входа в бизнес по разведению коров

В качестве общей суммы, которая может понадобиться предпринимателю в качестве первоначальных инвестиций в бизнес, составляет 600-700 тысяч рублей. Эти деньги вполне возможно взять в кредит, а уйдут они на следующее:

  • строительство комплекса в среднем будет стоить 170 тысяч рублей;
  • покупка животных начинается обычно с приобретения 5 коров, которые будут стоить 250 тысяч, и 12 , на которых нужно будет потратить примерно 170 тысяч рублей;
  • закупка кормов в расчете на год (запасы сена, соломы, ячменя и овса) обойдется в сумму около 60 тысяч рублей.

На оплату труда рабочих на начальном этапе следует запланировать еще в районе 20 тысяч рублей. Для открывающегося предприятия изначально потребуется всего двое разнорабочих, за среднюю месячную зарплату которых можно посчитать 10 тысяч рублей. Предполагается, что на последующие месяцы зарплату рабочих можно будет выделять из уже получаемой прибыли от бизнеса.


Нельзя также забывать о специальном оборудовании, которое потребуется при разведении коров в больших масштабах, в частности о доильных аппаратах.

Разведение коров как бизнес практически всегда приносит его владельцу стабильный доход, так что такого рода предприятия уже заведомо считаются прибыльным. Если говорить о конкретных цифрах, на которые может рассчитывать предприниматель, то вот приблизительные цены на реализуемую продукцию:

  • говядины в розницу – 250 рублей за кг;
  • продажа мяса говядины оптом – 170 рублей за кг;
  • продажа молока в розницу – 35 рублей за литр;
  • продажа молока оптом – 24 рубля за литр.

Предполагается, что при указанном выше поголовье скота в месяц можно будет реализовывать 300 килограммов мяса и 2-2,5 тысячи литров молока. Таким образом, прибыль может составить 50-75 тысяч рублей, если реализовывать мясо, и 48-70 тысяч рублей при продаже молока. Следовательно, годовой доход предприятия в этом случае составит 600-900 тысяч рублей при реализации мяса, или 570-850 тысяч рублей на продаже молока.

Ежегодно на закупку корма будет уходить 60 тысяч рублей, а на оплату труда работников 240 тысяч рублей. Если земельный участок под строительство комплекса для разведения коров был взят в аренду, то для ее оплаты нужно запланировать еще определенные траты. Еще один класс затрат – коммунальные услуги. Но и арендная плата, и коммунальные платы в каждом конкретном случае будет разной, поэтому предварительно назвать какие-то цифры невозможно.

Чисто теоретически, в общем виде и сложности, в качестве чистого дохода от бизнеса по разведению коров на продажу будет оставаться половина всех доходов предприятия. Этих сумм будет достаточно для того, чтобы за 1,5-2 года с начала открытия бизнеса с легкостью окупить первоначально вложенные в него инвестиции и постепенно начать расширяться. Под естественным расширением бизнеса в данном случае понимается поэтапное наращивание поголовья крупного рогатого скота, выход на все новые, более крупные рынки и планомерное повышение уровня доходности предприятия.

Весьма прибыльным занятием сейчас стал бизнес в сельской местности. Наиболее преуспеть можно в разведении крупного рогатого скота. Но подобное занятие требует тщательного изучения. Ведь работа с животными - это очень большая ответственность.

Выращивая коров, каждый бизнесмен должен учитывать немало деталей: их питание, проживание, здоровье. Ведь от состояния здоровья животного зависит качество молока, а уже от молока зависит здоровье человека, который его употребляет.

Кроме того, животные должны содержаться в хороших условиях. Поэтому заранее стоит позаботиться о том, где будут жить коровы. Данный фактор тоже имеет немалое значение.

Животноводство активными темпами набирает популярность во всем мире. Это достаточно прибыльный бизнес, поскольку продукты сельского хозяйства очень востребованы. Разведение коров предусматривает получение молока, мяса, молодняка. Все сферы данного бизнеса приносят немалый доход. Ведь сейчас, во времена генно-модифицированных продуктов люди стали все больше ценить натуральные.

Коровы приносят большую прибыль, поскольку из молока можно делать масло, кефир, сыр и многие другие кисломолочные продукты, из мяса изготавливают тушенку, продают в свежем и замороженном виде, молодняк можно перепродавать фермерам. Трудно представить, что будет, если с прилавков исчезнет молочная и мясная продукция.

Для нормальной работы организма человек должен выпивать 500 мл молока в день.

Любой бизнес нужно продумать. Животноводство требует составления подробного бизнес-плана:

  • В первую очередь необходимо определиться с местом, где будут располагаться коровники;
  • Также нужно поставить перед собой определенные цели и задачи, а не действовать по ситуации;
  • Собрать всю необходимую документацию: справки, договора и другое, обычно этот момент занимает немало времени;
  • Закупить необходимое оборудование, например, для дойки;
  • Купить предметы и средства по уходу за животными;
  • Нанять персонал, который умеет обращаться с оборудованием или обучить новичков;
  • Наладить процесс сбора молока и получения мяса;
  • Заключить договора с клиентами и торговыми точками;
  • Подсчитать все свои расходы и прибыль.

Как уже говорилось, составление бизнес-плана стоит начать с выбора места для коровника. Некоторые предпочитают строить новые коровники, но это обходится достаточно дорого. Проще, быстрее и дешевле выкупить или арендовать старые заброшенные фермы. Обычно они стоят не дорого и не требуют серьезного ремонта.

Выбирать нужно просторное помещение, рассчитывая на то количество скота, которое планируете здесь содержать.

Следующий серьезный этап - сбор всей необходимой документации. Вне зависимости, с какой целью вы беретесь разводить коров, вы обязаны зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Затем получить разрешение от санитарно-эпидемиологического надзора и пожарной инспекции. Если в ваши планы входит реализация мяса, то вам также понадобится разрешение от ветеринарной службы. Все эти процедуры не занимают более двух недель.

Что делать и к чему стремиться

Основной задачей бизнес-плана является определение направления вашей деятельности. Как уже говорилось, коров разводят с целью получения молока или мяса, для продажи молодняка. Специально для каждого вида деятельности есть молочные, мясные и мясо-молочные породы. Иногда бизнесмены берутся за разведение отдельных чистокровных пород, молодняк которых выставляют на продажу. Это приносит хорошую прибыль, но требует немало сил и терпения.

Когда решение относительно пород и количества голов принято, нужно приобретать оборудование. В первую очередь машины, которые подают и расфасовывают корм, а также машины, предназначенные для уборки навоза. Все это оборудование требует больших расходов, но и без него вы не сможете обойтись. В отдельном помещении стоит оборудовать бойню, что позволит экономить деньги и время.

Для начала нужно завести не более десяти голов, чтобы посмотреть насколько выгодным будет этот бизнес. Если вы будете довольны, то количество скота можно постепенно увеличивать.

Помещение, в котором будут содержаться коровы, должно быть оборудовано стойлами. Необходимо поддерживать там температуру воздуха, которая не должна опускаться ниже 17 градусов. Кроме оптимальной температуры, коровам необходимо хорошее освещение и отсутствие сквозняков. В теплое время года будет лучше, если животные будут питаться свежей травой с лугов, а в холодное время им нужно закупать корма. Рацион должен состоять не только из травы и сена, рекомендуется также подкорм комбикормами. Чтобы коровы чувствовали себя хорошо, стоит вводить в их рацион разные добавки, которые способны восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме животного. Особенно уместны такие добавки в зимнее и весеннее время. Корм подают в специальные кормушки, которые располагают вблизи стойла. Также необходимо, чтобы коровы всегда имели доступ к чистой и свежей воде.

Покупка и реализация

К покупке животных нужно отнестись со всей ответственностью. Лучше, если вы будете выбирать скот не самостоятельно, а доверите это опытному ветеринару или специалисту данного профиля. Поскольку такие люди знают, на какие детали стоит обращать внимание при выборе животного.

Каждая корова должна «иметь при себе паспорт». В таких паспортах для животных обычно указывают дату рождения коровы, вакцинацию, которую она прошла, болезни, которыми болела и количество отелов.

По внешнему виду коровы также можно кое-что узнать. Коровы с бочкообразным туловищем предназначены для получения молока. Кроме формы туловища они отличаются:

  • Большим животом;
  • Тонким костяком;
  • Слабой мускулатурой;
  • Небольшими тонкими рогами;
  • Продолговатой головой;
  • Большим выменем (ваннообразным или чашеподобным).

Когда производство будет налажено, нужно позаботиться о сбыте полученной продукции. Молоко обычно реализовывают на молочные фабрики, а мясо на мясоперерабатывающие комбинаты. Молодняк можно продавать начинающим фермерам, знакомым или на рынке крупного рогатого скота.

Стоимость реализации задуманного

Если округлить необходимую сумму, то выйдет примерно миллион рублей. Эти деньги будут затрачены на то, чтобы бизнес был открыт.

  1. Строительство всех необходимых помещений обойдется около 200 тысяч рублей;
  2. 5 коров и 12 бычков обойдутся в 400 тысяч;
  3. Корма на один год содержания скота будут стоить примерно 60-100 тысяч рублей.

Также стоит внести в список расходов заработную плату рабочих - около 20 тысяч.

Такой бизнес как разведение коров не может быть убыточным. В любое время года это приносит стабильный заработок. Можно заранее подсчитать примерную прибыль от сбыта продукции:

  • Говядина на розничном рынке - 250 рублей за кг;
  • Оптовая продажа - 170 рублей;
  • Молоко в розницу - 35 рублей за литр;
  • Молоко оптом - 24 рубля.

Подсчитав приблизительно полученные продукты от предложенного ранее количества голов, можно сделать вывод, что на продаже говядины можно заработать приблизительно 700-900 тысяч рублей в год и 500-800 тысяч можно иметь от продажи молока.

Также стоит учесть, что определенная сумма будет уходить на оплату помещений.

С увеличением количества поголовья расходы будут расти, но их будут в значительной степени превышать доходы.

Породы коров

Молочные коровы

Самая популярная порода среди фермеров России. Это достаточно крупное животное с большим чашеобразным выменем. Молокоотдача - 1,4 кг/мин. Может достигать веса в 1000 кг. Молоко этих коров составляет половину всего молочного рынка России.

Данная порода коров распространена в Америке. Голштинские коровы имеют достаточно большое чашеобразное вымя. Взрослая особь достигает веса более 1000 кг. За один удой корова может дать более 30 кг молока.

Холмогорская порода

Холмогорская корова выведена в России очень давно. Не смотря на свое небольшое вымя эти коровы дают неплохие удои. За год выходит около 8000 кг молока.

Ярославская корова

Это довольна старая порода, она существует уже более 200 лет. Из-за своей слабой мускулатуры корова кажется слегка костлявой. Это никак не влияет на удои, которые достигают 6000 кг в год. Вес этих коров немного ниже, чем у других пород, взрослая корова весит всего 500 кг.

Красная степная корова

Эта порода появилась на Украине еще в 18 веке. Она отличается красной мастью и достаточно длинным туловищем. Взрослая корова весит примерно 800 кг. Эти коровы хорошо привыкают к смене климата и обстановки. Удои немного ниже, чем у предыдущих пород - 4500 кг.

Эти коровы славятся жирностью молока - 4,2 %. Удои дают средние около 4000 кг в год. Взрослая особь достигает веса 500 кг, бык может весить 800 кг.

Айрширская корова

Распространены эти коровы в России и Америке. Средний удой за год может достигать 8000 кг и как и у Тагильской коровы молоко очень жирное. Взрослые коровы весят относительно немного - 480 кг.

Джерсейская корова имеет крупное вымя и отличается невысоким ростом. Эти коровы дают удои до 6000 кг с жирностью от 5 до 7 %. За что и ценится данная порода.

Истобенская порода

Эти коровы неприхотливы. Они хорошо переносят низкую температуру воздуха и практически не болеют. Годовой удой достигает 4000 кг. Коровы данной породы весят примерно 480 кг.

Конечно, многое зависит от породы коровы и ее предназначения. Но большое значение имеет то, чем животное питается. Это напрямую связано с жирностью молока и его количеством.

Мясные породы

Герефордская

Эта корова обладает большой мышечной массой. Они сохраняют свою упитанность до старости, поэтому многие забивают их в возрасте шести лет. Взрослый бык достигает веса 1400 кг.

Одна из самых распространенных мясных пород. Взрослый бычок достигает веса 1000 кг. Туша содержит всего 16% костей и 60% мяса. Благодаря плотной и насыщенной мышечной массе коровы этой породы быстро растут.

Шароле

Это французская порода, которая чаще всего используется для производства бекона. Одно из самых вкусных разновидностей мяса - мясо шароле. Вес быка редко превышает 1200 кг, поэтому обычно после достижения этого показателя бычок идет на бой.

Украинская мясная

Украинская мясная пользуется большой популярностью. Она дает 64% мяса, а кроме мяса на продажу идет еще и ее кожа. Мясо не содержит много жира. В еде эти коровы не прихотливы и достаточно быстро набирают вес.

Знаменская

Бычки этой породы весят всего 700 кг, но ценится она не за большую отдачу, а за вкусное мясо. Кроме того, на продажу идет и кожа этих коров.

Знаменские коровы - это нежное и нежирное мясо.

Коровники

Коровник лучше не строить самостоятельно, а брать в аренду готовое здание. Такие коровники чаще всего требуют легкого ремонта и не больших капиталовложений, а вот строительство нового коровника дело достаточно хлопотное.

Из расчета на десять голов, вам понадобится здание 34х6 метров. Лучше, если коровы будут содержаться в стойлах, где будет постоянный доступ к еде и воде. В среднем одной корове необходимо два квадратных метра свободной площади.

При выборе места обратите внимание на те организации и фабрики, которые находятся рядом. Например, мясокомбинат, куда сразу можно будет сбывать мясо или организация по выращиванию растений, которая с радостью будет забирать навоз.

При организации стойла не забывайте о том, что там должны иметься места, куда должен стекать навоз. Предпринимателям, которые запланировали сбыт молока, необходимо приобрести хорошее оборудование для дойки, а также обеспечить регулярную подачу воды.

Питание

Питание животного влияет на многие факторы. От того, какого качества сено употребляет корова, зависит вкус молока. Также, если животное не получает достаточное количество прикорма, ее вес будет снижаться и количество удоя также пойдет на убыль. Поэтому необходимо, чтобы в рацион коровы входило сено или свежая трава, комбикорм и семена льна.

Будет лучше, если вы сразу рассчитаете количество сена, которое понадобится на одно животное в день Ведь не смотря на все прикормы сено было и будет главной пищей крупного рогатого скота. Специалисты подсчитали, что взрослая корова должна съедать 9-15 килограммов сена в сутки.

Конечно, не стоит забывать, что в теплое время года животные питаются свежей травой на пастбищах, а вот зимой довольствуются сеном. С учетом всех этих особенностей можно сделать вывод, что на год одной корове потребуется примерно 25 тонн сена. Но не стоит закупать корм точно по расчетам, будет лучше, если вы купите немного с запасом.

Кроме сего перечисленного в рацион коровы необходимо включить силос. Он хорошо влияет на качество молока и является незаменимым компонентом питания животного.

Чего стоит опасаться

Начиная собственный бизнес любой предприниматель идет на определенный риск. Животноводство может гарантировать некоторую стабильность благодаря постоянному спросу на мясо и молоко. Тем более, что в последнее время продукция сельского хозяйства становится все более популярной.

Конечно никто не исключает риска, что поначалу молока будет немного или его вкус не будет удовлетворять потребителей. Но это лишь вопрос времени. Ведь качество и вкус молока напрямую зависит от питания коровы. А это значит, что, когда вы подберете оптимальный рацион для коров, то и бизнес пойдет вверх.

Как видим, разведение крупного рогатого скота достаточно прибыльное дело. Мясная и молочная продукция всегда ценилась и будет цениться. Но нельзя начинать такой бизнес, не выполнив все расчеты и не составили бизнес-план. Животноводство требует того, чтобы все было рассчитано и продуманно. Чтобы избежать проблем со всевозможными инстанциями, нужно сразу собрать весь пакет документов. На это не требуется слишком много времени. После этого можно браться за постройку и обустройство коровников, бойни. Нельзя экономить на оборудовании. Его качество может повлиять на скорость и качество дойки. Также некачественное оборудование может навредить животному. Каждая корова должна получать необходимое количество витаминов и минералов, чтобы качество ее молока и мяса оставались на высоком уровне.

Не забывайте о том, что бизнес лучше начать с небольшого количества голов и постепенно по мере необходимости увеличивать их количество.

Если проблем с малым количеством поголовья не возникло, то можно заключать договора с молочными фабриками для продажи молока или с мясокомбинатами для продажи мяса. Также можно понемногу увеличивать количество голов и расширять производство.

Если ваш бизнес-план составлен верно и все расчеты произведены, то такой бизнес быстро окупит себя и начнет приносить хорошую прибыль.

Сельское хозяйство – востребованная отрасль современной экономики, это повод задуматься над тем, как организовать разведение коров как бизнес. Коровье молоко и мясо всегда пользуются спросом, независимо от времени года, экономической ситуации в стране и прочих факторов. Даже конкуренция не является помехой в данном бизнесе. Основная и первостепенная задача правильно и тщательно все распланировать.

Бизнес-план

Задача будущего предпринимателя – составить для себя руководство к действию, то есть написать бизнес-план. Это необязательный документ, предъявлять его никому не надо, только в том случае если придется искать источник финансирования, но об этом позже.

Молочные коровы дают от 20 до 30 литров молока в день

Бизнес-план имеет свою функцию – координировать действие руководителя. Простыми словами – это пошаговое руководство, пишется своими словами исключительно для себя. Есть несколько обязательных пунктов:

  • анализ рынка;
  • оформление документов;
  • организация фермы;
  • финансовый план;
  • закупка скота;
  • наем персонала и закупка инвентаря;
  • поиск рынка сбыта.

Ничего сложного, на первый взгляд, но на каждом этапе предприниматель столкнется с трудностями, и их невозможно предугадать наверняка, но можно четко распределить свои действия, чтобы свести риски к минимуму.

Особенности бизнеса

Разведение коров любых пород, мясных или молочных – это одна из отраслей, которая не боится конкуренции. В любом регионе нашей страны продукция будет востребована. В первую очередь выгодно реализовывать молоко, где есть молокозаводы. В большинстве случаев, особенно в центральных и северных районах сырье для производства доставляется с южных регионов. Изучать конкуренцию в данном случае необязательно.

Но нужно задуматься, насколько выгодно будет организовать и содержать ферму в конкретном регионе. Например, учесть стоимость земли, строительства, кормов, молодняка и другие факторы. В южных районах содержать животных экономически выгоднее, но и стоимость продукции ниже.

В первую очередь нужно определиться со специализацией предприятия, разведение молочных коров — более прибыльное мероприятие. Оно имеет отличные перспективы развития, например, можно со временем организовать предприятие или мини-завод по переработке молока и производству молочных продуктов.

Молоко востребовано во всех регионах России

Оформление документов

Если у предприятия один учредитель, то можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и выбрать упрощенную систему налогообложения – 6% от валовой прибыли. Это наиболее простая форма регистрации бизнеса, не требующая материальных и временных затрат.

Второй вариант – КФХ (Крестьянско-фермерское хозяйство). Эта форма регистрации актуальна в том случае, если у предприятия несколько соучредителей, например, при организации семейного бизнеса, где каждый член КФХ вносит материальный вклад в организацию и развитие и получает в итоге прибыль. Но во главе КФХ должен быть председатель, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

Читайте также: Разведние уток в домашних условиях как бизнес для начинающих

Земельный участок

Ключевой момент предприятия – это выбор места расположения фермы. Это не должна быть городская местность, разумнее организовать предприятие в селе. В идеале участок должен располагаться там, где есть водоем и луга для благоприятного существования животных. Есть, конечно, вариант организовать разведение коров в домашних условиях, и это отличный старт, но со временем предприятие потребует расширение, что повлечет за собой поиск и покупку новых участков и строительства загонов.

Желательно на начальном этапе приобрести земельный участок в собственность, договор аренды – неразумное решение, сроки его действия ограничены. Альтернатива – подписать с собственником договор аренды с последующим выкупом.

Площадь участка зависит от масштаба предприятия. Но нужно рассчитывать, что на его территории придется возвести хозяйственные постройки для проживания скота, склад для кормов, помещение для персонала, хранения продуктов и инвентаря, «душ» для животных. Кроме того, можно возвести отдельным зданием, достаточно сарая для хранения навоза, он принесет дополнительную прибыль.

Держать коров можно в неотапливаемых сараях

Возведение построек

Это дорогое и затратное мероприятие, но без него не обойтись. Если сильно повезет, то можно купить старые постройки на приобретенном участке. Проще их отремонтировать и усовершенствовать, потому что на строительство нужно получить разрешение у местной администрации, заключить договор со строительной компанией и закупить стройматериалы, оплатить проект и многое другое. На это уйдет очень много времени и средств.

Далее, нужно рассчитывать площадь загонов, она зависит от количества предполагаемого скота. Разумнее содержать коров в стойлах, это отдельные «комнаты» с кормушками и поилками. Минимальная площадь стойла 2 кв.м. на одну особь можно больше, но не меньше.

На начальном этапе, учитывая высокую стоимость предприятия не нужно планировать широкомасштабное производство. Оптимальным вариантом будет приобрести десять коров и не нанимать персонал, то есть ухаживать самостоятельно, если есть желание и опыт. После того как наладится сбыт и прибыль стабилизируется, можно позаботиться о расширении и автоматизации производства.

Закупка коров

В России насчитывается более 300 пород молочных коров. Выбор зависит от региона, где открывается ферма, потому что закупать скот придется у местных фермеров. Они могут проконсультировать новичка по содержанию и уходу, рассказать об особенностях породы. Не стоит привозить скот издалека, потому что порода коров должна быть адаптирована к местному климату. В противном случае можно уйти в убыток или разориться на ветеринарном обслуживании.

Далее нужно запросить у заводчика документы на животных, справки об их происхождении и ветеринарные свидетельства. Желательно обратиться к опытному врачу, чтобы он осмотрел животных, потому что начинающему фермеру трудно сделать правильный выбор. Особое значение имеет возраст коровы, хорошие надои начинает давать особь старше 2 лет. Хоть они и дороже по цене, зато нет смысла ждать, когда бизнес на коровах и молоке начнет приносить прибыль.

Не экономьте — покупайте только породистых коров

Финансовый план

Это индивидуальный вопрос, цена вопроса складывается из множества факторов, и главным образом от региона. Чем южнее, тем дешевле, но все зависит от масштаба предприятия. Финансовый план должен наглядно показать предпринимателю, сколько средств ему нужно для организации проекта. Эти цифры должны быть максимально точными.

Бытует мнение, что «жить хорошо» в селе значительно сложнее, нежели в городе. На самом деле, это далеко не так, ведь добиться успеха можно в любой местности, главное — выбрать правильное направление.

Испокон веков в деревне жили за счет животноводства и растениеводства. Сегодня, когда на дворе XXI век, абсолютно ничего не изменилось. В данной публикации речь пойдет об одном из самых перспективных направлений бизнеса для сельской местности, которое заключается в разведении крупного рогатого скота на мясо.

Итак, первое что волнует будущего животновода – это процедура официальной регистрации своего бизнеса:

  • Работая «по-крупному», скрыться от длинной руки закона вряд ли удастся, поэтому лучше обратиться в налоговую и выполнить все необходимые процедуры для .
  • Также для успешной реализации товара оптом не обойтись без сертификата качества, отсутствие которого наверняка станет камнем преткновения для сотрудничества с серьезными организациями (мясокомбинаты, рестораны, супермаркеты и т. п.).

В принципе, это две основные «бумаги», необходимые для легального ведения такого рода деятельности, но так как законодательство имеет свойство постоянно изменяться, лучше в той же налоговой или районной администрации уточнить список всех нужных документов.

Необходимые площади и помещения

Перед приобретением телят важно позаботиться о месте их дальнейшего обитания. Тут нужно понимать, что откорм рогатого скота занимает немало времени, соответственно, животные застанут и лютые морозы, и знойную жару. Справиться с холодами под силу обычному сараю, причем наличие в нем отопления необязательно, главное – отсутствие сквозняков и влаги.

Температура помещения не должна падать ниже отметки в -10 градусов.

В летнюю пору используется специальный загон с навесом и местом для выгула. Конструкция объекта должна непременно включать в себя кормушку и скатный пол, благодаря которому все отходы будут собираться в рештаке (линейное углубление на ширину всего загона).

Обратите внимание, телята в этот период года стремительно набирают вес, и для того чтобы не подвергать опасности их здоровье, необходим регулярный выгул. Он осуществляется вплоть до полового созревания, дальнейшие выходы на пастбище чреваты последствиями: минимум – стычка между быками, максимум – физическими повреждениями ответственного за процедуру человека. Не стоит пренебрегать этим требованием, ведь животные, постоянно находящиеся в стойле, становятся неадекватными и агрессивными.

Необходимая площадь для содержания 10 бычков из того расчета, что на одну голову положено 10-11 м 2 , составляет порядка двух соток земли. В сумме стоимость самих квадратных метров и общие затраты на все строительные материалы составят порядка 100-150 тысяч рублей . Разумеется, для возведения строений понадобится немало времени, усилий, а главное – желания.

Оборудование

  • Рацион здорового быка состоит из самых разнообразных ингредиентов, в основном это зерновые и бахчевые культуры, а также травы. Последний пункт требует особого внимания, для пропитания даже 10 голов ее потребуется очень много. То есть, обычной косой такие объемы не заготовить, поэтому без бензокосы (7 тысяч рублей) не обойтись.
  • Естественно, для перевозки травы потребуется транспорт, сойдет даже обычный автомобиль с оборудованным прицепом.
  • Если будущая ферма будет располагаться в обычном частном дворе, дабы избежать конфликтов с соседями из-за неприятного запаха, необходимо наладить вывоз отходов за черту населенного пункта. Тот факт, что такой материал выступает еще и в роли удобрения, практически исключает вероятность появления каких-либо проблем на данном этапе.
  • Конечно, в идеале приобрести трактор, но это довольно серьезные вложения, которые чуть ли не удвоят общий бюджет выделенных на проект денег. Зато с помощью такой техники и при наличии различного навесного оборудования и лафета удастся и транспортировать груз, и убирать урожай, причем значительно быстрее и эффективней, нежели это получится сделать силами обычной машины.
  • Также не нужно забывать про обработку зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза и прочее), превратить их в муку поможет обычная мини-мельница, приобрести ее можно на любом рынке.
  • Разумеется, такие ходовые инструменты в сельской местности, как тяпки, лопаты и вилы должны быть заранее приготовлены, ведь они будут использоваться каждый день.

Выбор породы и закупка животных

Лучше всего осуществить сделку в конце зимы или начале весны, ведь тогда уже к следующей зиме можно будет подсчитывать первую прибыль. Важно найти порядочную ферму, где все поголовье содержится в оптимальных условиях, что значительно снижает вероятность каких-либо инфекций в организме животного.

Как уже говорилось ранее, новичкам не рекомендуется начинать с большого стада, для начала будет достаточно и 10 голов . В таком случае вполне реально приобрести домашних телят, которые зарекомендовали себя значительно лучше, чем фермерские.

Чтобы найти желающих продать бычков, придется импровизировать, как вариант – расклеить объявления в близлежащих населенных пунктах.

Порода играет ключевую роль при выборе животного, именно от нее зависит, какое количество времени теленок будет набирать необходимый вес. К тому же каждый из существующих видов отличается в уходе, а также по вкусовым качествам мяса. Оптимальный вариант – быстрорастущие мясные породы. Наиболее популярные из них выглядят следующим образом:

  • Шаролезская.
  • Белоголовая.
  • Симментальская.
  • Герефордская.

Возраст животного на момент покупки определяет его итоговую стоимость. Так, самый дешевый вариант — приобрести особь возрастом до 10 дней, но в таком случае риск потерять вложенные деньги значительно увеличивается. Дело в том, что маленький бычок до месячного возраста питается исключительно молоком (около 8-10 литров в день), поэтому, если в хозяйстве нет коровы (хотя для этих целей сгодится и коза), лучше отказаться от такого приобретения.

Разумеется, все знают о существовании сухого молока, которое способно заменить натуральный продукт. Но опять же, это в какой-то мере риск получить слабо растущее животное, ведь ни один концентрат не способен заменить коровье молоко. Как бы там ни было, оптимальным вариантом остается покупка месячных телят , которые к этому возрасту уже привыкают к обычной пище.

Уход, кормление, разведение и забой

Если было принято решение сэкономить и приобрести новорожденных бычков, нужно быть готовым к круглосуточному уходу за ними на протяжении первого месяца жизни. Телят необходимо отпаивать молоком или заменителем три раза в день, лучше составить график и на постоянной основе придерживаться его.

Самая частая проблема в этой процедуре – это нежелание бычка принимать пищу самостоятельно. Поэтому придется запастись обычной детской бутылочкой для кормления с соской и практически насильно заливать жидкость в глотку. Однако, уже спустя неделю, когда животное поймет, что ему дают не отраву, оно начнет пить самостоятельно из ведра.

К траве теленка начинают приучать в месячном возрасте, ни в коем случае нельзя использовать для этих целей свежескошенное растение.

Молодой организм не в состоянии переварить столь тяжелую пищу, что может привести к поносу, а это тревожный знак. Более 50% бычков, начавших поносить, не выживают, поэтому на первых порах в кормушку кладут сено или солому. В этом же возрасте теленку в молоко начинают подсыпать комбикорм и постепенно сменять молоко водой.

В тот момент, когда животные привыкают к такой пище, их смело можно выводить на пастбище, но и тут есть свои нюансы:

  • Производить выгул нужно после испарения росы.
  • Не оставлять особей на открытом солнце.
  • Своевременно их поить.

В этот период опасностей для здоровья теленка становится намного меньше, и в его рацион можно вводить дополнительные ингредиенты:

  • Морковь.
  • Свекла кормовая.
  • Картофель.
  • Соль.
  • Кукуруза без плодов.
  • Бахчевые культуры и т. п.

Конечно, можно обойтись одной травой и комбикормом, но тогда ждать максимального прироста в весе не стоит. Не нужно верить тем, кто утверждает о необходимости кастрации, достоверно известно – некастрированные бычки растут быстрее (+15-20 кг за 1 год).

С таким рационом телят держат до возраста 1-1,5 года , после чего осуществляется забой. Процесс этот не для слабонервных и требует определенных навыков, так что лучше задействовать профессионала. Тем же, кто решится осуществить процедуру самостоятельно, придется оглушить животное тяжелым предметом (кувалдой или тыльной стороной топора), после чего перерезать ему шею.

Далее острым ножом аккуратно снимается шкура таким образом, чтобы на ней не оставалось мясо. Разумеется, нужно стараться не повредить саму шкуру, которая также стоит денег. В завершение из туши извлекают желудок и другие внутренности и разделяют ее с помощью топора на четыре части, предварительно отделив голову и копыта. Именно в таком виде мясо отправляется на реализацию.

Каналы сбыта продукции

Непосредственно финальная часть данного бизнес-проекта – это продажа мяса. Здесь нужно сказать, что товар пользуется огромным спросом у потребителя, поэтому найти своего клиента будет не так сложно. Конечно, если поголовье превышает размер в 5-10 голов, реализовать такие объемы в сельской местности нереально. Хотя всегда имеется вариант сдать телят живым весом мясникам, но это существенно отразится на итоговой прибыли (-30%).

Для того чтобы взять по максимуму, нужно или торговать самому, или отыскать компании, которым поставляют продукцию те же мясники.

Первое, что нужно учитывать – дополнительные расходы на транспортировку мяса к точке сбыта. При наличии собственного транспорта они не так уж велики. Вариантов, где торговать самому – масса. Это может быть любой рынок с арендованной торговой точкой или даже обычный проходной переулок, в общем — любое место с большим скоплением людей и без жестких требований со стороны закона.

Однако, намного проще, а чаще всего и эффективней поставлять мясо оптом в различные заведения и организации. А чтобы найти такого клиента, придется проявить не только настойчивость, но и смелые маркетинговые ходы.

Общие затраты и прибыль

Примерный расчет выглядит следующим образом.

  • Аренда земельного участка и возведение построек – 100-150 тыс. руб.
  • Покупка оборудования, включая бензокосу и мини-мельницу (без трактора) – 50 тыс. руб.
  • Непосредственно животные (10 голов) – около 100 тыс. руб.
  • Корма – 100-150 тыс. руб. на все поголовье.

Итого получается порядка 350-450 тыс. руб . Исходя из расчета, что средний вес телят будет составлять 250-350 кг, стоимость одной особи составит 45-55 тыс. руб., а десяти – 450-550 тыс. руб. соответственно.

Таким образом, бизнес окупается в первый же год своего существования и уже на второй дает чистую прибыль в чуть менее чем полмиллиона рублей.

Видеоматериал о разведении животных

На следующем видео вы можете наглядно посмотреть организацию бизнеса на примере КФХ:

Последние материалы сайта