Функции отдела маркетинга и продаж в гостинице. Разработка плана мероприятий по проектированию маркетинговой службы в гостинице. Делайте четкое онлайн-продвижение

12.07.2023
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

В гостиничном бизнесе маркетинг часто отождествляют со сбытом гостиничных услуг, что вовсе не удивительно. Деятельность отдела сбыта у всех на виду. Менеджеры этого отдела предлагают заинтересованным клиентам услуги и развлекают их в ресторанах, барах и других местах, где гости обедают, завтракают, ужинают или просто общаются. Поэтому маркетинговые функции этого отдела у всех на виду, в то время как аналогичные функции других подразделений осуществляются за закрытыми дверями.

С точки зрения бизнеса отель является предприятием по производству и предоставлению услуг (гостиничного продукта) коммерческого гостеприимства, которое предлагает свои удобства и сервис потребителю.

В эту концепцию входит несколько факторов 9:

место расположения, от которого зависит удобство доступа к отелю и привлекательность его окружения (инфраструктуры) для гостя, которая зависит во многом и от цели посещения (бизнес, отдых, обучение и т.д.);

средства обслуживания (удобства) - спальни, рестораны, бары, рекреационные удобства, - доступные для клиентов и дифференцированные по типам, размерам, цене;

уровень сервиса, включающий ассортимент услуг, наличие разных видов удобств, их стиль и качество, и способствующий удовлетворению потребностей клиентов;

имидж - обеспечение благоприятного восприятия отеля, известного клиентам.

Имидж отеля определяется его месторасположением, предлагаемыми услугами и удобствами, внутренней атмосферой отеля, квалификацией обслуживающего персонала и т.п.

* цена - выражает стоимость обслуживания.

Услуги размещения рассматриваются в качестве специфического гостиничного продукта, который покупается посредством обменных сделок, не подразумевающих владение, а только доступ к нему и его использование в определенное время и в определенном месте.

Главные характеристики услуги:

Неотделимость. Производство и потребление услуги одновременны. Оказание услуги требует активного участия, как потребителя, так и производителя. Это действие происходит на территории производителя, а не потребителя. Кроме того, персонал, производящий услуги, имеет непосредственный контакт с потребителем и потребитель рассматривает его как неотделимую часть самой услуги. Качество отеля определяется в значительной степени поведением служащих.

Невозможность хранения. Производство услуги зафиксировано во времени и пространстве: если услуга (гостиничный продукт) не проданы в определенный день, то потенциальный доход теряется и не может быть восполнен. Таким образом, отель не может "складировать" услуги, т.к. они рассчитаны на удовлетворение реальных потребностей, имеющихся в данный момент.

Неосязаемость. Очень важная характеристика гостиничного продукта в том смысле, что услуги нельзя измерить, оценить до того как они представлены.

Сезонность колебания спроса. Для гостиничного рынка характерны колебания спроса в зависимости от сезона года. Большинство туристов отдыхают в летние месяцы. Бизнесмены резервируют места в отелях в течение недели, но не на уик-энд. Много людей путешествует исключительно в выходные дни. Рождественские и пасхальные каникулы также являются периодами высокого спроса.

Взаимозависимость. На продажу гостиничного продукта оказывают влияние маркетинговые решения, принятые администрацией, туроператорами и турагентами. Эти факторы влияют на выбор отелей в соответствии с запросами потребителей гостиничных услуг.

Высокие фиксированные затраты. Когда анализируются отчёты гостиниц по прибылям и убыткам, становятся очевидными высокие фиксированные затраты производства и относительно низкие переменные затраты:

капитальные затраты и затраты на техническое развитие;

ремонт оборудования;

отопление, освещение и другие затраты энергии;

страховка;

заработная плата постоянного персонала;

накладные расходы по менеджменту и административные затраты. Следует отметить, что эти затраты являются ежегодными, во многом не зависящими от количества принятых клиентов за год (причем рабочий год отеля является часто менее 12 месяцев).

7. Услуга - процесс, протекающий во времени. Специфика отелей состоит в том, что проблемы, касающиеся производства, должны решаться быстро. В современных условиях клиенты требуют быстрого обслуживания (этот фактор - предпочтительное условие выбора отеля). Время предоставления ряда услуг измеряется не неделями и днями, а часами и даже минутами. Спрос на гостиничный продукт (размещение и другие услуги) может колебаться каждый день, неделю и сезон. В результате гостиницы могут пустовать во время падения спроса или быть переполненными на пике сезона. Инвестиции в гостиницах производятся обычно в землю, здания и основные фонды.

Определены три фактора, которые необходимы для успешной деятельности отеля:

правильное расположение;

скорректированные мощности;

* высокий уровень утилизации.

Необходимо учитывать эти принципы в маркетинговой концепции отеля и последовательно реализовывать их. Маркетинг прежде всего занимается предварительным изучением рынка для оценки спроса, что может включать в себя определение возможностей и рейтинга отеля на рынке, расположение и выбор из альтернативных вариантов.

Исследовать рынок необходимо для определения, какой из сегментов рынка наиболее благоприятен для конкретного продукта, но основные усилия должны быть сфокусированы на продвижении товара и его продаже. Эти усилия доминируют при слабой загруженности отеля и низкой заполненности ресторана, баров и пустующих подсобных помещениях.

Кроме этого необходимо определить критерии предлагаемого товара, кто именно может быть потребителем и что ему требуется, соответственно этому сформировать предложение. Большинство товаров, представленных на рынке, являются конкретными, осязаемыми и измеряемыми; их можно проконтролировать перед продажей.

Гостиничные услуги неосязаемы, их невозможно описать или измерить, также как и проверить их качество. Обычно они продаются напрямую или с помощью посредников (турагентов), отдельно или в турпакете. Возрастающая конкуренция является одним из основных факторов для развития торгового менеджмента. Продажа внутренних услуг представляет собой широкое поле для предпринимательской деятельности.

Существует большое количество возможностей проявить внимание к гостям в ресторанах, магазинах и т.д., используя печатные и видео- материалы, дисплеи компьютерных сетей и т.п. Организационная структура торгового отдела зависит от размера и расположения отеля, возможностей и способностей сотрудников и политики менеджмента.

Оплата номеров индивидуальными клиентами составляет большую часть дохода, поэтому торговый менеджер и его сотрудники прилагают массу усилий для того, чтобы сохранить постоянных клиентов и найти новых, для чего используются все возможные способы рекламы: газеты, журналы, радио и телевидение. Сотрудник, занимающийся в отеле продажей услуг, должен знать все о предлагаемых им номерах: количество, виды, стоимость, меню, дополнительные виды услуг.

Главная задача отдела маркетинга - повышение загрузки гостиницы. Число сотрудников, как правило, составляет до 10 человек, из которых 1-2 сотрудника занимаются маркетинговыми исследованиями, а остальные -менеджеры по продажам, которые до 90% своего рабочего времени проводят вне стен отеля в поисках «оптовых» покупателей гостиничных услуг (турфирмы, крупные компании, к которым приезжает много клиентов, организаторы конгрессов и т.п.).

В задачи маркетинговой службы входят определение сегмента, на котором гостиница сможет иметь наибольший успех, составление профиля клиента и определение методов привлечения клиентов. Профиль (портрет) клиента - это перечень признаков, характеризующих некоторого «усредненного» типичного клиента (возраст, доход, национальность, род занятий, причина приезда, когда приезжает и уезжает, что ценит в гостиничном сервисе, привычки и т.д.). В функции этой службы также входят организация рекламных компаний, составление рекомендаций руководству о том, куда следует направлять капиталовложения. Эта же служба готовит для отдела приема ежедневные прогнозы загрузки.

Маркетинговая служба также проводит анализ степени удовлетворенности клиента услугами отеля, создает информационную базу и занимается исследованиями.

Одной из самых важных задач службы является определение ценовой политики гостиницы (основного тарифа и различных скидок для привлечения клиентов).

В гостиничном бизнесе скидка является одним из основных орудий маркетинговой стратегии. Цена, которую объявляет отель в своих проспектах (так называемая Rack rate), на практике предъявляется лишь к очень небольшому числу клиентов, т.е. к тем, кто приходит «с улицы». Все остальные пользуются скидками. Например скидка предоставляется: за предварительное бронирование номера (если номер заказывает турфирма - до 40%; в несезон, пенсионерам, детям, студентам - до 25%; коллегам по профессии, постоянным клиентам - до 40% и т.д.)

При любых нежелательных изменениях положения отеля на рынке гостиничных услуг (например, снижение реальной загрузки относительно планировавшихся значений) отдел маркетинга анализирует рынок, выясняет причины и предлагает руководству меры по улучшению положения отеля. В качестве мер могут быть такие, как усиление рекламной кампании, изменение классности (в ту и другую сторону), изменение перечня услуг и т.д. Однако обычно первое, что приходит маркетологам в голову - это снижение тарифа на проживание. Снижение тарифа вызывает уменьшение доходов отеля. Как следствие, руководство отеля вынуждено снижать издержки. Самый простой способ снижения издержек - это сокращение штатов. Но уменьшение числа служащих обычно приводит к ухудшению качества обслуживания. А если отель снижает качество обслуживания, он вынужден снижать тариф и т.д.

Менеджеры по продажам ведут поиск новых клиентов, заключают договора и поддерживают отношения с уже существующими клиентами.

Менеджеры еженедельно отчитываются перед директором отдела.

Реклама отеля - это тоже функция отдела маркетинга. Реклама отеля проводится в СМИ, выбор которых производится в соответствии с тем сегментом рынка, на котором работает отель. Отельный бизнес предполагает и специфичные рекламные акции. Например, наружная реклама отеля в аэропорту, или по дороге из аэропорта в город весьма эффективна. Кроме того, нужно максимально использовать для рекламы отеля гостей, которые в нем останавливаются. Хорошей рекламой для гостиниц является проведение в них разного рода массовых мероприятий (конференции, торжества).

В отделе маркетинга проводятся и такие маркетинговые работы, как изучение рынка гостиничных услуг региона, где расположен отель, исследование конкурентов (финансовое состояние, доля на рынке, ценовая политика, загрузка, рекламная стратегия и т.д.).

В отдел маркетинга поступает также вся статистическая и бухгалтерская информация от своих соответствующих служб. При этом целью изучения этих данных в отделе маркетинга является анализ состояния отеля, выявление неиспользованных возможностей с целью повышения загрузки и увеличения доходов от всех источников.

Структура отдела. В настоящее время многие руководители компаний пытаются внедрить стратегическое управление в деятельность своих организаций, предполагающее организацию работы предприятия в соответствии с выбранной маркетинговой стратегией. Однако, прежде чем разрабатывать стратегию, на базе которой осуществляется стратегическое управление предприятием, необходимо оценить готовность предприятия именно к такому, стратегическому подходу в управлении. Это немаловажный элемент в процессе подготовки к внедрению маркетинговых подразделений в компании. Наиболее удачная методика оценки разработана московской аудиторской компанией «Полимекс», позволяющая выявить несколько признаков, степень проявления которых в деятельности предприятия характеризует его готовность к использованию стратегического управления и планирования, к работе по маркетинговой стратегии. 10 Эти признаки проявляются на предприятии в разной мере и характеризуют в конечном итоге его конкурентные преимущества:

определенность миссии;

определенность целей и стратегии предприятия;

наличие отлаженного механизма сбора, анализа и обработки маркетинговой информации;

работа по повышению конкурентоспособности предприятия;

адаптируемость предприятия к открывающимся возможностям;

ориентированность текущего управления на выполнение стратегических задач предприятия;

организационное разделение задач стратегического управления от задач оперативного управления;

наличие штабных подразделений, осуществляющих внутрифирменное консультирование по вопросам стратегического развития;

приглашение сторонних консультантов для решения неспецифических задач;

постоянное информирование персонала о стратегических целях и планах предприятия;

высокий уровень корпоративной культуры;

наличие на предприятии эффективно работающего маркетингового подразделения.

Выявление степени проявления признаков, характеризующих подготовленность предприятия к использованию принципов и методов стратегического планирования и управления, производилось экспертным путем по методу Дельфи. В качестве экспертов выступали, как и прежде, менеджеры компании, что обеспечивает конфиденциальность мероприятия и не требует привлечения больших ресурсов. Кроме того, указанная методика может неоднократно повторно применяться для контроля действенности проводимых мероприятий, призванных улучшить сложившуюся ситуацию. Для оценки готовности компании к работе по принципам стратегического управления менеджерам предлагалось оценить степень проявления каждого из перечисленных выше признаков в деятельности предприятия - выставить оценки, соответствующие степени проявления того или иного признака;

«5» - если данный признак на предприятии полностью проявляется;

«4» - если данный признак проявляется не полностью;

«3» - если данный признак проявляется слабо;

«2» - если данный признак не проявляется.

Общая оценка степени готовности компании представляет собой средневзвешенный балл:

Формула 2.1

S ij - бальная оценка j-го эксперта степени проявления i-ro признака;

n - количество экспертов;

m - число рассматриваемых признаков;

K i- коэффициент важности i-ro признака, определяемы по правилу:

1 - если i - й признак «менее важный»

K i = 2 - если i - й признак «важный»

3 - если i - й признак «очень важный»

Для упрощения принято, что все признаки имеет одинаковую важность и k=1.

В оценке участвовало десять экспертов, таким образом n=10, a m=12. Рассчитаем по формуле 2.1 следующие пороговые числа:

b мин =0,2 - соответствует случаю полного не проявления всех признаков;

b сл =0,3 - соответствует случаю слабого проявления всех признаков;

b нп =0,4 - соответствует случаю не полного проявления всех признаков;

b макс = 0,5 - соответствует случаю полного проявления всех признаков.

Теперь по формулам:

b 1 = b мин +0,75(b сл -b мин)(2.2);

b ср = 0,5(b мин +b макс) (2.3);

b 2 = b нп +0,25(b макс -b нп) (2.4);

Рассчитаем пороги b 1 = 0,275, b cp =0,35, b 2 = 0,425 и вынесем рассчитанные пороги на рис. 3.1.

Степень готовности компании к стратегическому управлению следует оценивать как:

очень высокая, если полученный результат попадает в диапазон b 2 - b макс;

высокая, если полученный результат попадает в диапазон b ср - b 2 ;

умеренная, если полученный результат попадает в диапазон b 1 - b ср;

низкая, если полученный результат попадает в диапазон b MHH - b 1 .

Ниже приведен результат обобщенной оценки менеджерами гостиницы «Глобус» готовности к стратегическому управлению по двенадцати перечисленным признакам. (см. Таблица 3.1., Приложение № 5).

На основании полученной оценки степени готовности предприятия можно сделать следующий вывод: компания в целом готова к формированию единой службы маркетинга, на которую будут возложены обязанности по подготовке структуры компании и персонала к реализации маркетинговой стратегии.

В современной России существует несколько типовых схем подчинения маркетинговых подразделений внутри организации. Сразу подчеркну, что речь идет о бизнесе не холдингового типа, потому что в холдингах все службы работают немного по-другому. Основные варианты включения маркетинговой функции в организационную структуру предприятия приведены на рис. 3.2 а), б), в). (Приложение № 6).

Во главе предприятия находится генеральный директор, задача которого (в общем виде) -- координировать деятельность различных служб предприятия для достижения целей бизнеса, поставленных акционерами. Генеральному директору подчиняется менеджер, который отвечает за достижение маркетинговых целей бизнеса (о них речь шла выше). Этот менеджер может называться коммерческим директором (если он отвечает также и за снабжение), директором по сбыту или директором по маркетингу. Разница между двумя последними названиями должностей отражает или сбытовой, или маркетинговый уклон бизнеса. Ниже будет употребляться термин «коммерческий директор». Далее, на предприятии существует начальник отдела маркетинга, который проводит исследования, поддерживает маркетинговую информационную систему и отвечает за рекламную кампанию. На некоторых предприятиях отдельно и параллельно существуют начальник отдела исследований, начальник отдела рекламы и начальник отдела по связям с общественностью. Они починяются коммерческому директору (гораздо реже -- генеральному директору или начальнику отдела сбыта). Начальнику отдела маркетинга подчиняются различные менеджеры нижнего звена (в бизнесе с большим объемом работы) и специалисты. Структура отдела маркетинга подробнее будет рассматриваться ниже. Существуют и другие должности и системы управления, но их можно свести к перечисленным типовым.

Начальник отдела маркетинга подчиняется коммерческому директору или напрямую генеральному директору, реже -- начальнику отдела сбыта. На выбор схемы подчинения влияют несколько факторов.

Первый фактор -- особенности личности коммерческого директора (или начальника отдела продаж), а именно: способен ли он по уровню образования и в зависимости от особенностей личности самостоятельно ставить задачи и управлять маркетингом. Второй фактор -- степень участия генерального директора в маркетинговых вопросах -- зависит от того, насколько вообще маркетинг важен для бизнеса, насколько директор сам готов управлять маркетингом. Очевидно, что на разных рынках важность исследований и рекламы для успеха бизнеса разная. Третий фактор -- насколько для предприятия важна независимая точка зрения на рынок. Если коммерческий директор (или начальник отдела продаж) получает вознаграждение за выполнение плана продаж, то он становится лицом, заинтересованным в занижении плана и снижении отпускных цен. В этой ситуации начальника отдела маркетинга следует вывести из-под его подчинения, в противном случае довольно скоро коммерческий директор начнет оказывать давление на маркетологов, требуя, чтобы они говорили о рынке то, что его устраивает. Если же коммерческий директор замотивирован на маржинальную прибыль, то ситуация кардинальным образом меняется, ему самому становится важно получать точную информацию о рынке. Здесь немаловажную роль играют и личностные особенности коммерческого директора -- внутренние установки, образование и т. д.

Оптимальная организационная структура выглядит так: коммерческому директору подчиняются начальник отдела продаж и начальник отдела маркетинга (см. рис. 3.3., Приложение № 7).

С учетом всего сказанного при реализации последней схемы управляющим маркетинговой деятельностью можно считать коммерческого директора, а «объектом управления» -- отдел маркетинга во главе с его начальником.

Должностные обязанности (функции) работников. Гостиничное предприятие действует в постоянно меняющихся условиях, обусловленных многообразием отношений, складывающихся внутри него, а также с другими экономическими субъектами. Совокупность этих отношений и составляет понятие среды маркетинга. Она во многом определяет характер деятельности фирмы и должна в обязательном порядке детально рассматриваться в процессе проведения маркетинговых исследований. Для того, чтобы определить маркетинговую стратегию и провести ее в жизнь, руководство должно иметь углубленное представление о:

внутренней среде туристского предприятия, ее потенциале и тенденциях развития;

внешней среде, ее особенностях и месте, занимаемом в ней предприятием.

Внутренняя среда (микросреда) -- это часть общей маркетинговой среды, которая находится внутри предприятия и контролируется им. Она заключает в себе тот потенциал, который дает возможность фирме функционировать, а, следовательно, существовать и выживать в определенном промежутке времени. Внутренняя среда анализируется по следующим направлениям 11:

кадры (их потенциал, квалификация; подбор, обучение и продвижение; оценка результатов труда и стимулирование; сохранение и поддержание отношений между работниками и т.п.);

организация управления (коммуникационные процессы; организационные структуры; нормы, правила, процедуры; распределение прав и ответственности; иерархия подчинения);

финансы (поддержание ликвидности, обеспечение прибыльности, создание инвестиционных возможностей);

маркетинг (стратегия туристского продукта; ценовая стратегия; сбытовая стратегия; коммуникационная стратегия).

Цель исследования внутренней среды -- уяснение сильных и слабых сторон туристского предприятия. Вскрытые сильные стороны служат базой, на которую предприятие опирается в конкурентной борьбе и которую оно должно расширять и укреплять 12 Объектом самого пристального внимания должны стать слабые стороны. Необходимо постараться избавиться от большинства из них.

Внутренняя среда определяет возможности эффективного функционирования туристского предприятия. Но она также может быть и источником проблем, если не обеспечивает необходимых условий комплексного использования концепции маркетинга.

Структура и численность служб маркетинга определяется такими факторами, как размер чистого дохода фирмы. Объем и сложность выпускаемых товаров, количество рынков. Задачи, стоящие перед службой маркетинга, очень сложные, и на этом нельзя экономить. Основные функции маркетинга приведены в таблице 3.2. (Приложение № 8).

Все отделы продаж похожи, будь то гостиничный комплекс на тысячи номеров, хостел на 40 коек или пирожковая, везде вы найдете общие моменты. Давайте акцентируем внимание на них.

Из каких компанентов состоит отдел продаж отеля?

Первый и самый важный компанент отдела продаж отеля — это и есть ваш отдел продаж, т.е. люди , которые отвечают на входящие звонки, на запросы по электронной почте и по системам бронирования. Это самые ключевые звенья, ведь без специально отведенных людей для продаж вы не сможете ничего продавать. Если у вас небольшой отель или хостел, то должность менеджера по продажам можно совмещать с должностью администратора или директора, но для отелей больше 20 номеров уже необходим минимум один сотрудник, который будет задействован только в продажах.

Как только вы определили, кто у вас в отеле будет заниматься продажами, то можно плавно переходить ко второму этапу — это поиск и заключение корпоративных контрактов, я говорю про сегмент B2B. Начинать необходимо с систем бронирований (booking и т.п.) и турфирм/туроператоров (если у вас большой отель, то операторы могут забирать номера десятками или даже сотнями), после того как все системы бронирования и операторы в вашем регионе заключили с вами контракт на бронирование, то ваш отедел продаж переходит к третьему этапу — поиск корпоративных клиентов .

Поиск корпоративных клиентов — этот процесс нескончаем и наиболее трудоемкий. Все зависит от вашего отеля и какие доп.услуги он предлагает. К примеру, отель имеет спа и ресторан, то можно смело обзванивать event-агентства с пердложением устраивать у вас юбилеи, свадьбы и т.п.

Технология холодных (исходящих) звонков следующая , вы формируете базу для обзвона (ваш постоянный, рабочий документ), перед первым звонком потенцеальному клиенту вы отправляете персональное электронное письмо, после чего звоните и просите найти это письмо среди тех сотен писем, что идут на почтовые ящики любой фирмы. Цель звонка — договориться о встрече, на которую выезжают ваши «продажники» с целью подписать контракт. Весь документооборот и согласование контракта необходимо провести до встречи, на самой встрече нужно лишь познакомиться и поставить подписи с обеих сторон. Если менеджер подписал контракт с компанией, которая в последующем вас бронирует, то весь процесс приема заказа должен вести именно менеджер подписавший контракт за % от сделки.

Акцентирую внимание, что ваш отдел продаж может эффективно работать даже без рекламы , а только на холодных звонках! Но я считаю, что в 21 веке необходимо усиливать продажи эффективными способами рекламы, ведь всегда приятнее, когда клиент звонит вам сам, а не вы ему.
Важный момент , что вам необходимо не только сформировать базу для вашего отдела продаж, а продолжать с ней работать постоянно, внося корректировки по каждому потенцеальному партнеру, ведь каждый контакт должен завершаться либо мотивированным отказом подписать договор («мы автосервис, нам ваш отель не интересен»), либо подписанным контрактом, на основании которого происходит движение денежных средств между вашими организациями.

Если вам данный подход интересен, то мы можем провести аудит существующего отдела продаж или построить вам его с нуля.

Обращайтесь за консультацией!

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВНЕДРЕНИЯ ОТДЕЛА МАРКЕТИНГА В ГОСТИНИЧНОМ КОМПЛЕКСЕ «ВОЛГОГРАД»

1.1 Понятие гостиничного бизнеса и гостиничных услуг

1.2 Специфика и особенности маркетинга в гостиничном комплексе

ГЛАВА 2. СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА «ВОЛГОГРАД»

2.1 Характеристика гостиницы и анализ ее организационной структуры

2.2 Возможность внедрения отдела маркетинга в организационную структуру гостиницы

ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ВНЕДРЕНИЮ МАРКЕТИНГОВОЙ СЛУЖБЫ В ГК «ВОЛГОГРАД»

3.1 Организация отдела маркетинга гостиницы, стратегии маркетинга

3.2 Оценка эффективности службы маркетинга в структуре гостиничного комплекса

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

В наше время постоянный прогресс в области новых технологий, конкуренция за внимание потребителей, качество товаров и услуг заставляют предприятия вновь рассмотреть все вопросы, связанные с маркетинговой деятельностью. Перестройка внутреннего управления на предприятиях в наше время является основой реорганизации всего хозяйственного механизма предприятий. Стратегические планы с ориентацией на потребителя, проведение гибкой научно-технической инновационной и рыночной политики, стремление к нововведениям стали главными целями предприятий гостиничного менеджмента.

За последние годы в структуре общества растет количество объединенных в группы людей, которые работают на предприятиях различных сфер деятельности: на заводах, фабриках, в правительственных учреждениях, в больницах, университетах и школах, гостиницах, вооруженных силах, в банках. Если предприятия и организации хорошо справляются, это значит, что люди, составляющие наше общество, будут преуспевать. И наоборот: если эти организации и работающие в них находятся под плохим руководством, пострадают все люди. Задача руководителя (менеджера) - уметь думать, анализировать информацию, организовывать, планировать, принимать стратегически правильные решения.

Непрерывное развитие гостиничного бизнеса в мировой практике, предлагает потребителям гостиничных услуг всесторонний гостиничный сервис, который зависит от цен, состоящих на рынке этих услуг. Каждый год, средства массовой информации говорят о появляющихся новых формах деятельности в этом виде сервиса.

Стратегическая направленность и системность маркетинга - это объединение в один поток всех составляющих маркетинговой деятельности, для обеспечения устойчивой рентабельности в заданных временных пределах, как правило, на 5-7 лет, а иногда и более.

Обратившись к практике применения маркетинга можно заметить, что отдельное использование его составляющих, например, таких как изучение товара или услуг или прогнозирование рынка, не даст должного эффекта. Только всесторонний подход к маркетингу позволит эффективно войти на рынок гостиничных услуг. Исходя из сказанного выше, можно прийти к выводу что данная тема «Внедрение службы маркетинга в организационную структуру гостиницы» является актуальной на сегодняшний день.

Предметом курсовой работы является процесс внедрения службы маркетинга и продаж в организационную структуру гостиницы.

Объектом работы является организационная структура Гостиничного Комплекса «Волгоград».

Цель работы - изучить организационную структуру гостиницы «Волгоград» и определить возможности для внедрения службы маркетинга.

Из заданной цели вытекают следующие задачи:

Определить понятия гостиничного сервиса и гостиничных услуг

Изучить специфику и особенности маркетинга в гостиничном комплексе

Охарактеризовать гостиницу «Волгоград» и ее организационную структуру

Проанализировать возможность внедрения отдела маркетинга в организационную структуру гостиницы «Волгоград»

Рассмотреть организацию отдела маркетинга гостиницы и стратегии маркетинга

Оценить эффективность службы маркетинга в структуре гостиничного комплекса

Теоретической и методологической основой данной работы послужили работы отечественных и зарубежных экономистов таких как: Ф.Котлер, Мексон М.Х, Роглев Х. и других.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, каждая из которых делится на 2 подпункта, отражающих суть каждой главы, заключения и списка литературы.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВНЕДРЕНИЯ ОТДЕЛА МАРКЕТИНГА В ГОСТИНИЧНОМ КОМПЛЕКСЕ «ВОЛГОГРАД»

1 Понятие гостиничного бизнеса и гостиничных услуг

Гостиница - это организация или предприятие, целью которого является получение прибыли при помощи продажи своего «товара» в виде комплекса услуг (услуги размещения и услуги питания).

Существует множество понятий и определений слова «услуга». Если рассматривать в узком смысле, то услуга - это действие, приносящее пользу другому.

Услуга в широком смысле - это результат, который достигается взаимодействием исполнителя услуги и ее потребителем.

По определению известного американского специалиста по маркетингу Ф. Котлера, услуга- это любое мероприятие или выгода, которые одна сторона может предложить другой, и которые в основном неосязаемы. Производство услуги может быть, а может и не быть связанно с товаром в его материально виде.

Услуга - это целесообразная трудовая деятельность, результат которой выражается в удовлетворении каких-либо потребностей человека. Особенность услуги заключается в том, что она может быть представлена в вещной форме либо в процессе функционирования живого труда.

Гостиничная услуга состоит из:

· услуга предоставления специального места размещения, для удовлетворения потребностей клиента;

· услуг, предоставляемых персоналом отеля для своих гостей (уборка, стирка, глажка, питание).

Основная составляющая услуги предоставления специального места размещения - это гостиничный номер. Гостиничный номер - это специальное помещение, которое оборудовано для отдыха, сна и работы гостя.

Независимо от класса гостиницы или категории номера каждый номер должен иметь спальное место, столик, тумбу при каждой кровати, стул или кресла. Так же обязательно должно быть достаточное освещение и корзина для мусора.

Чтобы гости были сыты, необходима кухня или место где ведется продажа горячих обедов, продуктов, напитков. Желательно наличие ресторана или кофейни при гостинице с осуществлением услуги по доставке питания в номер.

В некоторых гостиницах есть дополнительные услуги, например такие как: предоставление бассейна, спортивного инвентаря, конференц-залов, салонов красоты, услуг химчистки или прачечной, массажных кабинетов.

Основная услуга размещения является обязательной и воспринимается как должное, однако, для привлечения гостей, отелю необходимо развивать спектр предоставляемых дополнительных услуг, с помощью которых его конкурентоспособность на рынке гостиничных услуг может существенно возрасти.

Рассмотрим особенности гостиничных услуг.

Производство и потребление услуг всегда происходит единовременно. Для получения, в полной мере, гостиничной услуги, необходимо вовлеченность в процесс, как потребителя услуги, так и исполнителя. Чтобы предоставить услугу, персоналу гостиницы необходимо наладить контакт с потребителем (гостем). Для потребителя данный контакт будет частью самой услуги.

Гостиничные услуги нематериальны. Их нельзя увидеть или потрогать, так как они неосязаемы. Чтобы их оценить, необходимо для начала их потребить. Услуга - это обещание выполнить определенные действия для удовлетворения потребностей клиента.

Гостиничные услуги не выражаются в материальной форме, поэтому, их невозможно подготовить заранее. Гостиничная услуга производится для того, чтобы в определенные сроки удовлетворять потребности гостей.

Непостоянство качества. Качество предоставляемых услуг, настроение гостя и другие факторы оказывают большое влияние на качество исполнения услуги. Один и тот же исполнитель может обслужить клиента по-разному (к примеру, в начале рабочей смены, когда у исполнителя есть больше сил, качество оказываемых им услуг будет выше, чем к концу рабочей смены, когда силы почти на исходе). Непостоянство качества услуги очень часто вызывает недовольство со стороны потребителей.

Сезонность спроса на гостиничные услуги. Спрос на гостиничный продукт в зависимости от ситуации может меняться чуть ли не каждый день. Очень ярко сезонность проявляется в странах с меняющимся климатом (большинство туристов предпочитают отдыхать в летние месяцы).

Существуют определенные факторы, которые оказывают влияние на объемы продаж. К таким факторам относятся:

)месторасположение гостиницы. Этот фактор, несомненно, играет очень большую роль, так как именно от него зависят цена проезда до гостиницы, привлекательность окружающей среды, развитость инфраструктуры страны или города;

)уровень сервиса. Данный фактор зависит от качества и полноты предоставляемых услуг, наличия различных видов удобств, их стиля и качества;

)цена. Данный фактор иногда может быть решающим при выборе гостиницы;

)удобство обслуживания;

)ассортимент услуг. Сегодня гостиницы предлагают большой спектр услуг, способных удовлетворить почти все прихоти постояльцев. Самые распространенные - это услуги по проживанию, услуги общественного питания. В хорошей гостинице, не выходя за ее пределы, можно сделать себе качественную стрижку, попариться в сауне или поиграть в бильярд. Основной доход гостиницы приходится на плату за проживание, но при хорошо развитом дополнительно сервисе тоже можно получить неплохую прибыль;

)имидж гостиницы. Данным фактором очень дорожит каждая гостиница, так как он помогает ей оставаться конкурентоспособной и получать дополнительную прибыль (в случае положительного имиджа). Имидж - это комплекс, состоящий из всех вышеперечисленных факторов.

Таким образом, основной предмет гостиничной индустрии, как бизнеса - это, конечно, гостиничный номер. Гостиничные услуги - это особый продукт, приобрести который можно с помощью обменных сделок. Гость платит не за право распоряжаться номером, а за право иметь к нему доступ в оговоренное время. Современные условия бизнеса требуют от гостиниц решать все производственные и другие вопросы в максимально короткие сроки. Ни кто не любит ждать, поэтому для повышения качества обслуживания необходимо оказывать услуги своевременно, быстро и качественно.

1.2 Специфика и особенности маркетинга в гостиничном комплексе

Гостеприимство в маркетинге и туризме - главное условие для всех служащих; оно не должно быть обязанностью только отдела маркетинга и коммерческого отдела. Маркетинг должен быть неотъемлемой частью философии всей организации, и функция маркетинга должна выполняться всеми служащими. В производственных фирмах функция маркетинга часто выполняется отделом маркетинга, так как многие служащие не взаимодействуют с клиентом. В сфере же обслуживания рядовые сотрудники выполняют большую часть функции маркетинга (рис.1).

Менеджеры должны понимать, что плохое обслуживание вызывает большую реакцию, чем хорошее. Когда с гостями обращаются плохо, они больше говорят об инциденте. Исследование, проведенное в соответствии с Программой оказания технической помощи, показало, что если человека обслужили хорошо, он расскажет об этом пятерым. Если же человек получил отрицательный опыт, он сообщит об этом десятерым. Распространение положительного опыта происходит труднее. Несколько отрицательных моментов могут испортить массу положительных. Цель компании состоит в том, чтобы предоставить сервис, превышающий ожидания клиента.

Рисунок 1 - Отношения между функцией маркетинга и отделом маркетинга

Весь персонал гостиницы - и клерк на регистрации, и официант, обслуживающий обеденный зал, и дежурный у парадного подъезда, и консьерж должны приложить усилия, чтобы гость уехал удовлетворенным. Их отношение, внешний вид и готовность выполнить любую просьбу гостя формируют общее впечатление от гостиницы. Служащие компаний, организующих прием гостей, предоставляют услуги, которые через их посредничество становятся частью продукта. Часто довольно трудно дифференцировать материальную часть продукта конкурирующих компаний. Обеды с бифштексом и гостиничные номера в одном ценовом диапазоне различаются очень мало по стоимости. Различия в продукции часто связаны с тем, что сотрудники компании обслуживают своих посетителей по-разному. В гостиничном бизнесе большая часть маркетинговой деятельности выполняется служащими вне отдела маркетинга, а не специалистами по маркетингу. Маркетинговая программа, привлекает клиентов в гостиницу. Штат гостиницы должен обслужить гостя, прибывшего впервые, так, чтобы он превратился в постоянного клиента. От этого напрямую зависит доход гостиницы - чем больше постоянных клиентов, тем выше прибыль гостиницы. Исследование показало, что увеличение постоянных клиентов на 5% может обеспечить возрастание прибыли на 25% и даже на 125%.

Ричард Норманн из Группы менеджмента услуг говорит, что ключевой компонент высокой конкурентоспособности почти всех компаний в сфере обслуживания - это меры (мероприятия по мобилизации творческой активности коллектива. Норманн ввел термин "момент истины", который позднее популяризировал Ян Карлсон (SAS).

Индустрия гостиничных и туристических услуг уникальна в том, что служащие составляют часть продукта (товара). Гостиница должна иметь штат, который в состоянии хорошо выполнить задачу в "моменты истины". Когда люди думают о маркетинге, они обычно думают об усилиях, направленных во вне, на рынок, однако главные усилия маркетинга гостиницы или ресторана должны быть направлены внутрь, на ее служащих. Менеджеры должны удостовериться, что служащие знают свои услуги (товары) и полагают, что они имеют высокую потребительскую ценность. Служащие должны с энтузиазмом относиться к своей компании и услугам, которые они продают.

Иначе невозможно заинтересовать клиентов. Внешний маркетинг приводит клиентов в гостиницу, но от него немного пользы, если служащие не оправдывают их ожиданий.

Специалисты по маркетингу должны разрабатывать методы и процедуры, чтобы быть уверенными в том, что служащие могут и хотят предоставить качественное обслуживание. Концепция внутреннего маркетинга, разработанная специалистами по маркетингу, формализует процедуры маркетинга специально для служащих. Работа внутреннего маркетинга строится так, что служащие на всех уровнях организации осуществляют бизнес на практике и осознают, что их различная деятельность и состояние окружающей среды формируют сознание клиента. Цель внутреннего маркетинга состоит в том, чтобы помочь служащим предоставить клиенту удовлетворяющие его услуги. Кристиан Гронрус подчеркивает: "концепция внутреннего маркетинга гласит, что служащие фирмы должны быть наилучшим образом мотивированы на осмысленное обслуживание и выполнение работы, ориентированной на клиента. Концепция внутреннего маркетинга предполагает активный маркетинговый подход и соответствующую координированность действий персонала". Внутренний маркетинг использует маркетинговые возможности, чтобы лучше управлять служащими фирмы. Внутренний маркетинг - это маркетинг, нацеленный внутрь фирмы, на ее служащих.

Маркетинговые исследования в отелях - это сложная система изучения рынка, позиций гостиничного предприятия на рынке, формирование спроса, выявление путей удовлетворения потребностей клиентов. Введение отраслевого стандарта обеспечивает контроль системы качества, постоянный характер предлагаемых услуг, единый подход в системе оценки качества услуг гостиничными предприятиями и потребителями, непрерывный процесс профессиональной подготовки персонала. Внутренний стандарт в гостиничном предприятии идентифицирует его торговую марку и укрепляет позиции предприятия в соответствующем сегменте рынка. Корпоративные стандарты отражают предыдущий опыт в управлении качеством предприятием, идентифицируют специализацию отеля, развитие потребительского спроса на гостиничные услуги, их специфические свойства и конкуренцию.

ГЛАВА 2. СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА «ВОЛГОГРАД»

Гостиница " Волгоград" одна из первых гостиниц России. Ее история напрямую связанна с историей города Волгограда, историей градостроительства, и историей развития гостиничного дела.

Сегодня гостиница «Волгоград» - комфортабельный трехзвездочный отель, который держит курс на соответствие мировым стандартам.

Гостиница входит в Российскую гостиничную ассоциацию и имеет сертификат участия в маркетинговой цепи BEST EASTERN HOTELS. Эта торговая марка объединяет лучшие гостиницы Москвы, России и стран СНГ. «Волгоград» является коллективным членом Международной академии индустрии гостеприимства. На сегодняшний день гостиница обладает всеми необходимыми сертификатами соответствия и лицензиями и даже имеет свой товарный знак, флаг и гимн - этим может похвастаться не каждое заведение.

Общий метод представления структуры гостиницы - это организационная схема, есть схема взаимоотношений подразделений. Она показывает расположение каждой службы и должности в общей организации гостиницы и иллюстрирует распределение полномочий и обязанностей. Аудит организационной структуры был проведен на основании утвержденной структурной схемы ООО «ГК « Волгоград» на 10.01.2012 год и Проекта структурной схемы ООО «ГК « Волгоград» на 01.01.2013 г.

Аудит структурной схемы ООО «ГК « Волгоград» показал, что организационная структура гостиницы относится к линейной. Такая линейная структура, как правило, характерна для гостиниц, относящихся к категории не выше среднего класса. Линейная структура управления является наиболее логичной, стройной и формально определенной, но вместе с тем и наименее гибкой. Каждый из руководителей обладает всей полноту власти, но относительно небольшие возможности для решения проблем требуют узких, специальных знаний.

Организационная схема предприятия может меняться, поэтому ее необходимо периодически пересматривать, особенно при значительных изменениях в структуре управления гостиницей. Должностные обязанности различных работников гостиницы зависят от их квалификации и численного состава.

Организационная структура гостиницы в основном строится следующим образом. К управленческому звену относятся руководители, их заместители, которые управляют несколькими структурными подразделениями, сами структурные подразделения и ведущие специалисты, выполняют отдельные функции или часть функций. им подчиняются непосредственные исполнители (обслуживающий персонал).

Высший уровень ГК «Волгоград» представлен директором, который принимает управленческие решения стратегического характера, занимается постановкой целей и задач организации. Руководители среднего уровня контролируют процесс реализации политики гостиницы, разработанную высшим руководством, и несут ответственность за доведение заданий и инструкций до подразделений, а также за своевременное их выполнение. Низший уровень управления представляет технический персонал, который непосредственно занимается оказанием услуг.

Распределение задач, определение полномочий и обязанностей, а также взаимоотношения между сотрудниками отеля можно построить на персональной и неформальной основе. Большинство гостиниц требуют определенной структуры, с помощью которой распределяются и координируются межличностные отношения. В крупных отелях существует необходимость в безупречно составленной и целеустремленной организационной структуре.

Организационная структура необходима для результативного выполнения основных функций работников, определения их подотчетности, обеспечения необходимых усилий со стороны персонала. По характеру выполнения трудовых функций персонал отеля делится на рабочих и служащих. Рабочие непосредственно оказывают гостиничные услуги. К рабочим относится и младший обслуживающий персонал гостиницы - это дворники, уборщицы и прочие. Служащие, осуществляют организацию деятельности людей, управление подразделениями гостиницы, финансово-бухгалтерские операции, снабженческие, юридические и другие функции. Они относятся к лицам, занятых в основном умственным, интеллектуальным трудом, и объединяются в несколько подгрупп.

В гостинице «Волгоград» представлены 4 ассортиментные группы услуг:

· номерной фонд гостиницы;

· места и услуги предоставления питания, предоставление питания в номера;

· залы и комнаты для проведения деловых мероприятий;

· услуг для рекреации и отдыха.

Рассмотрим организационную структуру гостиницы "Волгоград". (Приложение 1)

Как видно из представленной схемы, в гостинице существует ряд служб, а именно:

служба приема и размещения

служба безопасности

инженерная служба

служба, занимающаяся общими вопросами гостиницы

служба по капитальному строительству

Управленческая структура гостиницы «Волгоград» включает должности 6 директоров отделов, которые подчиняются генеральному директору. Среди них: директор по безопасности, директор по приему и размещению гостей, технический, финансовый директор, коммерческий директор и директор по капитальному строительству. Все они представляют средний уровень управления и обеспечивают реализацию политики гостиницы, разработанную высшим руководством, они так же несут ответственность за доведение до выполнения наиболее важные задания и поручения до своих подразделений, а также за их выполнением.

Директора подразделений, как правило, имеют большой спектр обязанностей и свободу при принятии решений. Кроме выполнения функций воплощение общих постановочных задач в конкретные управленческие решения, они также решают ряд задач, направленных на удовлетворение потребностей гостей.

В непосредственном подчинении директора по приему и размещению находятся менеджеры основных гостиничных служб: бронирование, распределение, приема расчетной части за гостиничные услуги.

Директору по безопасности подчиняется служба охраны и швейцары, осуществляющие пропускной контроль на территорию гостиничного комплекса.

Технический директор руководит инженерным подразделением. В его подчинении находятся системные администраторы, заведующие мастерскими по ремонту мебели, оборудования, систем отопления, кондиционирования, холодильных установок и т.п.

В подчинении у финансового директора находятся главный бухгалтер, бухгалтер - материалист, расчетчики и кассиры.

Для коммерческого директора, характерно руководство над специалистом, осуществляющим материально- технический контроль, агентом по снабжению, кадровым менеджером, дизайнером и прочими сотрудниками этого направления.

Капитальным строительством в гостинице «Волгоград» управляет директор, которому подчиняются ведущий экономист, юрисконсульт и офис-менеджер.

Так же неотъемлемой частью гостиницы является служба по обслуживанию номерного фонда, которая в настоящее время не входит в организационную структуру гостиницы, но непрерывно сотрудничает с ней. Компания ООО «УЮТ» предоставляет в ГК «Волгоград» персонал, занимающийся уборкой, стиркой, глажкой и обустраиванием номерного фонда.

Функциональная схема ГК «Волгоград» показывает, что в организационной структуре гостиницы «Волгоград» отсутствует отдел маркетинга. Данный факт является проблемой, так как ГК не может в полной мере осуществлять все способы продвижения отеля на рынке гостиничных услуг города Волгограда без реализации маркетинговый программ при помощи отдела маркетинга и продаж. В следующей главе, мы попытаемся рассмотреть возможность внедрения отдела маркетинга в функциональную схему организационной структуры гостиницы.

2.2 Возможность внедрения отдела маркетинга в организационную структуру гостиницы

Поскольку в линейной структуре управления решения передаются по цепочке «сверху вниз», а сам руководитель нижнего звена управления подчинен руководителю более высокого уровня, формируется своего рода иерархия руководителей. В данном случае действует принцип единоначалия, суть которого заключается в том, что подчиненные выполняют волю только своего непосредственного руководителя. Высший орган управления не имеет права отдавать распоряжения каким-либо исполнителям, минуя их непосредственного начальника.

Для того чтобы экономическое и финансовое положение гостиницы «Волгоград» на рынке гостиничных услуг города Волгограда улучшилось, необходимо внедрять разработку маркетинговой политики, направленную на изучение рыночной конъюнктуры услуг, снижать затраты на единицу реализованного гостиничного продукта, увеличивать размер и долю более рентабельных услуг. Так как отсутствие отдела маркетинга и продаж оказывает влияние на изменение финансового результата функционирования гостиницы, то следует уделить больше внимания созданию данного отдела, что в свою очередь благотворно скажется на финансовом положении гостиницы.

Основная задача отдела маркетинга в отеле - это повышение загрузки номерного фонда гостиницы.

В задачи маркетинговой службы входит:

· определение сегмента рынка, на котором гостиница сможет иметь наибольший успех;

· составление профиля постоянного клиента (перечень признаков, которые характеризуют «усредненного» типичного клиента);

· определение методов для привлечения клиентов;

· анализ удовлетворенности клиентов услугами гостиницы;

· определение ценовой политики гостиницы;

· анализ ранка и выявление причин возникших проблемных аспектов и предложение мер по улучшению положения отеля;

· анализ положения отеля, выявление нереализованных возможностей с целью повышения загрузки и увеличения доходов от всех источников.

В отдел маркетинга должна поступать вся статистическая и бухгалтерская информация от всех соответствующих служб.

В настоящее время в ГК «Волгоград» нет обособленной группы по проведению маркетинговых исследований и по созданию индивидуального имиджа гостиницы. Эта работа ведётся, но не носит упорядоченного характера, так как нет сотрудников, которые были бы ответственны именно за этот участок работы. С созданием такой службы процесс проведения маркетинговых исследований может заметно активизироваться, приобретая характер систематики и плановости. Данной группой по итогам проведения маркетинговых исследований, должны составляться программы маркетинга для отдельных гостиничных продуктов и проблем их внедрения, которые в целом будут положительно восприниматься подразделениями, так как они могут давать необходимый информационный материал для принятия соответствующих решений по гостиничным продуктам: изучение спроса на гостиничные услуги, рекламы; разработка стратегий маркетинга с учетом потребностей в данной категории продукции, ёмкости рынка, меняющегося потребительского спроса, проникновения на новые рынки сбыта, конкуренции; разработка стратегии рекламы по каждому товару и плана проведения рекламных мероприятий; организация рекламы при помощи средств массовой информации (газет, телевидения, радио и т.п.); обеспечение наружной, световой, электронной рекламы; организация участия торгового предприятия в центральных и региональных отраслевых выставках, ярмарках, выставках-продажах.

С помощью продвижения услуг и создания благоприятного имиджа гостиницы, может производить разработку новых идей по созданию фирменного стиля, рекламы, обеспечивать сотрудников-представителей предприятия рекламными буклетами и другими рекламными материалами, производить анализ эффективности рекламы и ее влияния на сбыт и реализацию продукции и услуг гостиницы, информировать потенциальных потребителей услуг о создании новых предложений от предприятия, выявлять недостаточно востребованный вид предоставляемых услуг и воздействовать на него в пользу предприятия.

В целях создания и совершенствования маркетинговых мероприятий была предложена к рассмотрению новая схема организационной структуры ГК «Волгоград», в которой функционирует «Специалист по маркетингу». (Приложение 2). Только изменяя структуру и эффективно распределяя обязанности подразделений, можно добиться эффективной работы организации, так как основным аспектом управления в любом производстве является разумное управление человеческими (трудовыми) ресурсами.

Катя, в этом пункте маловато информации, дополните 1-2 стр., не забудьте о ссылках

Каждая глава должна заканчиваться небольшими выводами (3-4 предложения), обобщение всей информации. Дальше эти выводы можно перенести в заключение.

ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ВНЕДРЕНИЮ МАРКЕТИНГОВОЙ СЛУЖБЫ В ГК «ВОЛГОГРАД»

1 Организация отдела маркетинга гостиницы, стратегии маркетинга

Маркетинговая деятельность в современных гостиницах организована по-разному. Наиболее распространенной формой является функциональная организация, когда во главе различных направлений маркетинга стоят специалисты по конкретным видам деятельности - управляющие по продажам, менеджеры по рекламе, эксперты по маркетинговым исследованиям, управляющие по качеству и новым видам услуг. В гостиничных цепях, продающих свои услуги по всей стране и за рубежом, часто используется организация по географическому принципу, при которой за сотрудниками, занимающимися продажами и маркетингом, закреплены определенные страны, регионы и области. Организация по географическому принципу позволяет специалистам по продажам работать непосредственно на закрепленной за ними территории, лучше узнавать своих покупателей и сократить расходы, связанные с командировками.

Маркетинговые возможности определяют наиболее привлекательные направления усилий гостиницы на рынке услуг для получения прибыли или (и) социального эффекта. Они представляют собой сложившееся соотношение определенной области потребительских нужд и реальных ресурсов (потенциала) гостиницы по их удовлетворению и получению прибыли.

Анализ маркетинговых возможностей является необходимой предпосылкой для принятия маркетинговых решений и планирования действий по их реализации на практике. Наиболее известные методы анализа маркетинговых возможностей гостиницы: ситуационный анализ, STEP-анализ, SWOT-анализ, GAP-анализ.

Сущность ситуационного анализа состоит в последовательном рассмотрении элементов внешней и внутренней среды маркетинга и оценке их влияния на маркетинговые возможности организации гостиничной индустрии. Цель анализа - выявление положения гостиницы на рынке и определение ее возможностей с учетом влияния внешней среды и состояния ее технико-экономического уровня.

Внешний ситуационный анализ - рассмотрение информации о состоянии экономики в целом (факторы макросреды) и об экономическом положении данной конкретной гостиницы, конкуренции, рынках сбыта гостиничных услуг, наличии необходимых транспортных путей, политической и экологической обстановке в стране, законодательного и визового пространства и т. д.

Внутренний ситуационный анализ представляет собой оценку ресурсов гостиничной организации по отношению к окружающей среде и ресурсам основных конкурентов (факторы микросреды). Суть этого анализа за состоит в оценке ситуации, которая сложилась на на туристском рынке на конкретно выбранный момент времени. Основное внимание здесь уделяется анализу положения гостиницы в ее микросреде (учет и анализ поведения потребителей и конкурентов, знание и реакция ее на состояние рынка гостиничных услуг и пр.) и тем факторам, которые связаны со сбытом и прибыльностью спектра гостиничных услуг, их достоинствами и недостатками, возможностями в продвижении своих услуг и т. д.анализ - это метод последовательного анализа основных элементов макросреды гостиницы, он охватывает:

· Экономические факторы (уровень цен на услуги гостиниц, налоги);

· Политические факторы (визовая поддержка иностранным гражданам);

· Социально - демографические факторы (возраст, образованность населения);

· Экологические факторы (ответственность по отношению к окружающей среде);

· Этические факторы (нормы, ценности, устоявшиеся в обществе);

· Правовые факторы (законодательство, защита прав потребителей);

· Информационно-технологические факторы (появление новых средств связи и технологий бронирования гостинично-туристских услуг).

STEP- анализ по своей сути направлен на оценку существенных изменений в организации и новых тенденций в макросреде, а также на определение их значимости.

Наибольший интерес для анализа маркетинговых возможностей представляет использование SWOT-анализа. Название данного анализа - это аббревиатура начальных букв английских терминов S (Strengths) - сила, W (Weaknesses) - слабость, О (Opportunities) - возможности, Т (Threats) - опасности (угрозы).

Суть данного анализа в том, чтобы определить сильные и слабые стороны гостиницы и сопоставить их к внутренним характеристикам организации, а возможности и угрозы - к внешним факторам, которые организация гостиничной сферы не может контролировать.

Когда проводят анализ сильных и слабых сторон гостиницы, то оценивают непосредственно ее внутреннее состояние, а так же возможности относительно рынка гостиничных услуг. Так же, при этом определяются факторы, требующие улучшений и изменений, то есть слабые стороны деятельности и сильные стороны, представляющие выигрышные позиции.

С помощью анализа возможностей и угроз, руководство организацией может оценить благоприятные неблагоприятные условия внешней среды, чтобы в последующем приспособится к ним для удовлетворения нужд потребителей и получения прибыли. Выводы делаются на основе изучения вероятных изменений будущих тенденций по сравнению с прошлым и настоящим положением на рынке.

Таблица 1 Матрица SWOT-анализа гостиницы «Волгоград»

Возможности

Сила (преимущества)

1.Обеспечение 100% загрузки номерного фонда 2.Удачное местоположение гостиницы и статус архитектурного памятника города при хорошей маркетинговой программе может привлечь множество туристов 3.Повысить статус с 3* до 5*

1.Сопоставление цены и качества оказываемых услуг. 2.Устоявшиеся деловые связи с крупными туристическими организациями города 3.Хорошая репутация на рынке за долгие годы функционирования гостиницы

Опасности (угрозы)

Слабость (недостатки)

1.Угрозы конкуренции со стороны новых строящихся гостиничных сетей в преддверии ЧМ по Футболу 2017 г. 2.Риск простоя крупных вложений в связи с невозможностью в реализации

1.Наличие более дешевых гостиниц с не менее привлекательным сервисом 2.Непродуманная политика продвижения гостиницы 3.Отсутствие отдела маркетинга


При проведении SWOT-анализа используются различные методики, в том числе:

· ситуационный анализ с использованием кабинетных и полевых исследований;

· разработка аналитических карт на основе экспертных оценок («мозговой штурм»);

· оценка сильных и слабых сторон в сравнении с основными конкурентами;

· позиционирование путем проведения фокус - групп, анкетирования и пр.анализ - метод стратегического анализа, при помощи которого осуществляется поиск шагов для достижения поставленной цели.

С помощью этой методики руководство оценивает желаемое состояние для ГК «Волгоград», уровень ее стратегических приоритетов, и реальное

По данной методике оценивается желаемое состояние организации ГК «Волгоград» (уровень ее стратегических притязаний), а так же реальное (что может фактически добиться гостиница, не меняя свою нынешнюю политику). При этом разрабатывается стратегия развития организации, направленная на ликвидацию данного разрыва.

Рассмотрим алгоритм определения стратегического планирования гостиницы и формирования ее стратегии.

Если проводить примерный GAP-анализ маркетинговых возможностей гостиницы «Волгоград» с учетом целей развития, то можно выявить стратегию развития гостиницы, которая в дальнейшем будет согласованна со стратегией маркетинговых коммуникаций гостиницы.

При построении маркетинговой структуры гостиницы, необходимо соблюдать некоторые правила и основные принципы ее построения, такие как:

1. Простота. То есть если при прочих равных условиях структура проста, то управление ее будет более мобильным. А так же возрастут шансы на успех.

2. Эффективная система связей подразделений гостиницы. Этот принцип обеспечивает четкую и ясную передачу информации, а так же обратную связь.

Малозвенность системы. При меньшем количестве звеньев, передача информации будет наиболее оперативной.

Гибкость и приспосабливаемость. Гостиница всесторонне может подвергаться различного рода изменениям, от роста темпа научно- технического прогресса, до изменения покупательского спроса, поэтому ей необходимо иметь гибкую маркетинговую структуру, чтобы устоять при различного рода изменениях. Для этого гостиница должна постоянно располагать текущей информацией о внутреннем состоянии дел и внешней среде.

Правильный выбор структуры маркетинга является лишь предпосылкой для ее корректной и эффективной работы. Для правильного функционирования службы маркетинга необходимо укомплектовать данную службу высококвалифицированными специалистами, а так же правильно распределить их обязанности и создать благоприятные условия для их работы.

Начальники и ведущие специалисты маркетинговых служб должны соответствовать общим требованиям, предъявляемым к сотрудникам управления (компетентность, способность владеть собой, умение разрешать проблемы и конфликтные ситуации, способность обучать подчиненных, формировать и развивать трудовой коллектив и т.д.). помимо этого, они должны удовлетворять ряду специфических требований, определяемых особенностями работы в области гостиничного маркетинга. К таким требованиям относятся:

Система знаний, эрудиция и кругозор;

Высокие аналитические способности;

Умение прогнозировать ситуацию и принимать эффективные решения;

Коммуникабельность;

Дипломатичность, умение гасить конфликты.

3.2 Оценка эффективности службы маркетинга в структуре гостиничного комплекса

Маркетинг - система организации хозяйственной деятельности, основанная на изучении рыночного спроса, возможностей сбыта продукции, реализации услуг.

Маркетинговая политика помогает организовать предпринимательскую деятельность в организации, а также направить ее в нужное русло. Она так же способствует повышению покупательской способности населения и помогает донести конечный товар или услугу до потенциальных потребителей.

Маркетинг в гостинице имеет свои характерные особенности.

Услугами гостиниц пользуются разнообразные группы людей, которые обладают своими индивидуальными качествами, предпочтениями и пожеланиями, а так же с разным уровнем доходов. Это не означает, что постояльцы одного отеля имеют одни и те же предпочтения. Можно заметить, что в одном и том же отеле останавливаются совершенно разные типы людей, среди которых можно встретить как бизнесменов так и путешествующих туристов, которые преследуют абсолютны разные цели. Для туристов, немаловажную роль при выборе гостиницы играет цена номеров, если цены будут слишком завышены, но они могут, в угоду себе, выбрать отель с наиболее гибкой ценовой политикой, соответствующей их возможностям. Бизнесмены не имеют возможности, так как командировки рассчитаны на пребывание в конкретных отелях, и они не могут поменять его из несоответствия своим предпочтениям. Постояльцы, чье пребывание оплачивает организация, их командировавшая, стараются остановиться в более комфортабельном и дорогом месте, имеющем такие дополнительные услуги, как телефонная связь и подключение к Интернету в номере, услуги бизнес-центра, переговорные комнаты.

Для наиболее эффективного ведения гостиничного бизнеса в условиях рыночной экономики, необходимо получение достоверное, эффективной, надежной, а также оперативной информации об изменениях на рынке, о динамике внутренней и внешней среды. Исходя из этого, деятельность по сбору такой информации занимает главное место в работе больших гостиниц. Активная деятельность по информационно - исследовательским работам является необходимым условием для эффективной реализации маркетинговых планов. Именно поэтому маркетинговые исследование в гостинице должны рассматриваться как часть постоянно действующего всеохватывающего информационного процесса. Гостиницам необходимо разрабатывать и использовать системы постоянного наблюдения за внешней средой, а также обрабатывать и хранить данные, которые можно будет использовать в будущем.

Для определения эффективности отдела маркетинга в гостинице, необходимо определить задачи, которые должен будет решать данный отдел. К таким задачам можно отнести такие направления деятельности как:

1. Выявление потребностей клиентов;

2. Анализ нововведений, которые могут повлиять на поток потребителей;

Заключение договоров с компаниями- партнерами на длительные и короткие сроки;

Наблюдение за динамикой цен на услуги в гостиничном сегменте рынка в городе Волгограде;

Проводить эффективный сбыт;

Привлечение партнеров и посреднических фирм.

Дополнительные услуги, которые должны предоставляться отделом маркетинга в гостинице:

Предоставление переводчиков.

Предоставление гидов.

Организация транспортных пассажирских перевозок.

Организация и сопровождение конференций.

Предоставление целевых ресторанных услуг.

Организация целостной программы досуга клиентов гостиницы.

Если прогнозировать деятельность отдела маркетинга в гостинице в ее качественных и количественных показателях, то можно выделить сильные его стороны, такие как:

Наличие необходимых финансовых ресурсов.

Умение профессионально вести конкурентную борьбу.

Статус одного из необходимых отделов гостиницы.

Полное использование технологического и маркетингового эффекта масштаба.

Наличие собственных стандартов качества предоставляемых услуг.

Относительно низкие затраты.

Надежный и профессиональный менеджмент.

Эффективные технологии сбыта в целевых рынках потребителей.

Наличие потребности в услугах гостиницы на потребительском рынке.

Широкий спектр маркетинговых исследований.

Широкий спектр разработанных отделом услуг.

Распределение финансовых и материальных ресурсов гостиницы по принципу «потребностей отдела».

14. Наличие эффективной мотивации труда в отделе, нацеленную на рост продаж гостиничных услуг.

После создания службы маркетинга на предприятии, это поможет гостинице добиться следующих положительных результатов:

Выбор более ликвидных и рентабельных товаров и услуг, отказ от менее ликвидных и рентабельных.

1. Повышение удовлетворенности клиентов за счет улучшения их обслуживания.

2. Выход на новые рынки раньше конкурентов.

Повышение качества существующей продукции.

Выбор оптимальной цены на товары и услуги.

В современном мире развития технологий, гостиницы, особенно международного класса, должны быть полностью автоматизированы и доступ к сети позволяет не только размещать рекламу, искать деловых партнеров и следить за конкурентами...

Анализ процесса бронирования гостиничных услуг

Для лучшей организации работы службы бронирования в гостинице «Жемчужина» выявленный недостаток, можно предложить, это - повышение квалификации персонала. Как уже определено...

Анализ сервиса в гостиничном предприятии и разработка рекомендации по его совершенствованию

Анализ этапов обслуживания гостей в отелях

Третья фаза гостевого цикла самая ответственная и связывается с обслуживанием гостей во время проживания в отеле. Для комфортного проживания, гостиницы, кроме предложения номера должны предоставлять согласно категории, специализации...

Бизнес-план строительства гостиницы

Проект рассчитан на пять лет. При этом: 1.Коэффициент загрузки мест составляет 0,75 в первый год реализации проекта. Объем продаж ежегодно возрастает на 5%; 2.Выручка от прочих услуг принята укрупнено...

Исследование возможностей Интернет в продвижении турпродукта на примере туроператора "Весь мир"

По предпочтениям российских пользователей Интернета туризм стабильно входит в первую десятку. Не отстают от потребительского спроса и туристические компании. Свои представительства в Рунете имеют уже около трети турфирм...

Организация обслуживания гостей в процессе проживания в гостинице категории 5 звёзд на примере конкретной гостиницы: "Renaissance Moscow Monarch Centre"

Интерактивные телевизионные системы дают возможность гостям отеля получить широкий спектр услуг как бытового характера (приветствие вновь прибывшего гостя, возможность заказать в номер ужин или напитки, вызвать горничную...

Организация питания гостей гостиничного предприятия

Подразделение службы питания представляет собой неотъемлемую часть гостиничного бизнеса. Гостиничные рестораны это не только лицо гостиницы, но и основной источник прибыли...

Основные службы гостиниц

Важнейшей функцией службы эксплуатации номерного фонда является поддержание необходимого уровня комфорта и санитарно-гигиенического состояния гостиничных номеров, а также общественных помещений (холлов, фойе, переходов, коридоров)...

Основные службы гостиниц

Для многих знакомство с отелем начинается именно с этого подразделения. Обязанности работников, занятых в этом отделе, можно подразделить на четыре группы: продажа, услуги по организации конференций и бизнес-семинаров...

Особенности открытия мини-отеля

Одной из ключевых особенностей малых отелей является специфичность их персонала, обусловленная двумя аспектами: · Отсутствие заранее подготовленных специалистов для работы в малых отелях; · Многофункциональность каждого сотрудника...

Планирование туризма на водном транспорте

Реализация продукции, поступление изготовленной продукции в народно-хозяйственный оборот с оплатой её по существующим ценам. Реализованной считается продукция, отпущенная за пределы промышленного предприятия и оплаченная потребителем...

Отель "Навигатор" отвечает самым современным требованиям индустрии гостеприимства, позволяющих ему позиционировать себя ещё и как конференц-отель. Вас приятно удивят романтический настрой и дух приключений, царящие в номерах...

Технология предоставления дополнительных услуг в гостиницах и туристических комплексах на примере конкретной гостиницы

Проживание + завтраки 10.01-28.12 Стандарт 1 330 Стандарт плюс 1 600 Комфорт 1 800 Семья 1 800 Полулюкс 2 200 Полулюкс плюс 2 740 Люкс 3 280 Обсерватория 4 900 * Доп.место - 660 руб., в Обсерватории - 1100 руб...

Традиции гостеприимства в отеле

1. Структура, задачи, функции службы.

Службы маркетинга и продаж могут представлять собой два уровня управления: 1) центральные маркетинговые службы (отделы); 2) оперативные отделы (или секторы).

Существует три основных типа построения маркетинговых структур.

1. Функциональные (по видам маркетинговой деятельности).

2. Товарные (ориентированные на товары и услуги фирмы).

3. Региональные (ориентированные на рынки регионов деятельности фирмы).

Частным дополнением к структуре являются временные организационные подразделения в форме рабочих целевых коллективов или рисковых групп, которые дают возможность гибко и оперативно решать нестандартные задачи с высокой степенью новизны.

В российской практике используют следующий подход к организации маркетинговой службы.

На первой стадии в управлении сбытом, производством и финансами вводят подразделения: коммерческий отдел, отдел конъюнктуры и цен, отдел по рекламе.

На второй стадии в систему управленческих служб, непосредственно подчиненных высшему руководству, включается отдельное звено по маркетингу, в ведение которого входят вопросы рекламы, комплексные рыночные исследования, прогнозирование конъюнктуры рынков и цен, разработка интегрированной маркетинговой политики и т.д.

На третьей стадии аппарат управления маркетинговой деятельностью фирмы расширяется и усложняется. Отдел по маркетингу приобретает статус управления, включающего отдел непосредственного маркетинга и коммерческий отдел.

Функции: - планирование продаж;

Анализ рынка и конкуренции;

Оценка данных процесса продаж;

Задачи: 1. Анализ динамики конъюнктуры рынка.

2. Поиск возможностей выхода на новые рынки, поиск и отработка каналов продвижения гостиничных продуктов и услуг.

3. Оценка потенциала основных рыночных сегментов и сбытовых зон с учетом плотности населения, уровня доходов, транспортных связей, сезонности.

4. Исследование потребительского спроса с целью выявления наиболее перспективных гостиничных и ресторанных услуг.

5. Получение, обработка и систематизация информации о клиентах гостиницы (общее количество, сроки проживания, сезон проживания).

6. Формирование клиентской базы по демографическим переменным: пол, возраст, жизненный цикл семьи; по социальным переменным: социальный статус, уровень доходов, социальный класс; по мотивации: причины, мотивы, цели путешествия; по географическому признаку: страна, гражданство, регион.

7. Анализ конкурентной среды гостиницы.

8. Регулярные обзоры туристского рынка и ценовой политики.

9. Анализ деятельности отеля и его основных конкурентов по позициям: уровень среднегодовой загрузки, сезонное распределение загрузки, средние цены, уровень качества услуг.

10. Анализ результатов деятельности гостиницы по основным технико-экономическим показателям.

11. Работа по созданию и поддержке электронного сайта, электронной рекламы и средств бронирования.

12. Планирование маркетинговой деятельности, составление рекламных программ.

2. Деятельность отдела продаж, каналы сбыта.

Отдел маркетинга и продаж оказывает огромное влияние на общую деятельность и, следовательно, прибыльность гостиницы, так как его основной целью является продвижение и продажа услуг отеля. Проводя активную политику, результатом которой являются бронирования номеров, конференц-залов и услуг ресторана как для индивидуалов, так и для групп, коммерческий отдел определяет место, занимаемое отелем на рынке.

Направления деятельности:

1. Анализ изменения потребностей клиентов.

2. Изучение нововведений, способных увеличить поток потребителей.

3. Составление контрактов на длительные и короткие сроки.

4. Отслеживание динамики цен на гостиничные услуги в пределах Санкт-Петербурга и мирового хозяйства в целом.

5. Задачи эффективного сбыта. Нахождение солидных зарубежных туристических фирм и подписание с ними контрактов.

6. Привлечение посредников - представление интересов фирмы российскими и зарубежными авиакомпаниями, представительствами юридических лиц за рубежом, зарубежными и отечественными турфирмами.

Дополнительные услуги, предоставляемые отделом маркетинга и продаж:

1. Предоставление переводчиков.

2. Предоставление гидов.

3. Организация транспортных пассажирских перевозок.

4. Организация и сопровождение конференций.

5. Предоставление целевых ресторанных услуг.

6. Организация целостной программы досуга клиентов гостиницы.

3. Деятельность отдела по организации и обслуживанию банкетов и конференций.

Работа банкетной службы имеет как положительные, так и отрицательные особенности. К положительным особенностям относятся повышенная (в сравнении с рестораном) цена, гарантированная загрузка (число гостей), относительно невысокие затраты труда. Недостатками являются непростая деятельность по получению заказов на банкеты и, как следствие, частые простои банкетного помещения. Тем не менее, даже небольшие европейские отели (число номеров 100-150) имеют в среднем 5-10 банкетных залов, а в больших отелях (свыше 200) число таких залов может достигать двадцати, так как при успешной работе банкетная служба может выйти на второе место по величине дохода.



Поиск клиентов для банкетного помещения - процедура весьма специфическая: она зависит от места расположения ресторана, сегмента рынка, на котором он работает, и т.д. Здесь трудно дать какие-либо общие рекомендации - все зависит от умения банкетного менеджера найти клиентов. А что касается оформления заказа и проведения банкета, то эту процедуру можно разбить на несколько этапов

1. Предложение клиенту (и обсуждение с ним) меню, напитков, микрофона, кино или видеоустановки и т.п. Стандартный набор банкетных услуг включает в себя:

·аренду зала;

·выбор меню и напитков;

·украшение столов и зала;

·музыкальное сопровождение (по желанию заказчика);

·типографские работы (приглашения, карточки с фамилиями гостей);

·обслуживание.

2. Заключение договора, в котором оговариваются меню, цена, число гостей, расположение столов в зале.

Банкетный менеджер обязан:

Руководить обслуживанием всех массовых мероприятий;

Следить за работой уборщиков по оформлению комнаты, в которой будет проходить мероприятие;

Составлять график работы официантов и утверждать бригады, ответственные за каждое конкретное мероприятие;

Согласовывать с шеф-поваром меню и сервисные процедуры;

Проверять список уточнений, сделанных непосредственно перед мероприятием;

Подавать клиенту счёт сразу же по окончании мероприятия;

Строго следовать процедурам, принятым в данной гостинице для отдела обслуживания массовых мероприятий, включая меры по противопожарной безопасности;

Подсчитывать наценку за обслуживание и чаевые с последующим распределением этих денег между обслуживающим персоналом;

Согласовывать все особые требования с заместителем заведующего по обслуживанию и координатором мероприятия.

2) взаимодействие с различными подрядчиками (исследовательскими, рекламными и прочими компаниями),

3) участие в программе маркетинга предприятия.

4. Изучение рынка сбыта и покупательского спроса с целью определения наилучшего времени и места размещения рекламы, масштабов и сроков проведения рекламных кампаний, круга лиц, на которые должна быть направлена реклама.

7. Осуществление контроля за разработкой и реализацией договоров и контрактов по рекламе.

8. Расширение внешних связей в целях совершенствования рекламной деятельности.

10. Выявление показателей влияния проводимых рекламных компаний на увеличение спроса рекламируемых товаров, работ, услуг.

11. Составление расходной классификации по рекламным акциям.

12. Обоснование целесообразности производимых затрат на конкретные рекламные акции.

13. Внедрение новых прогрессивных методов рекламы с целью увеличения спроса на рекламируемую продукцию.

Реклама гостиницы или отеля – неотъемлемый атрибут гостиничного бизнеса. Благодаря рекламе, люди могут узнать о существовании гостиницы. Отличительные черты рекламы в гостиничном бизнесе определяются спецификой рекламы и особенностями гостиничной индустрии.

5. Стимулирование сбыта гостиничного продукта: виды скидок.

Стимулирование сбыта - это методы и способы воздействия на потребителя, побуждающие его к покупке товара. Как правило, стимулирование сбыта (стимулирование продаж) носит кратковременный и эпизодический характер, главным отличием от других элементов является его нацеленность на поощрение покупки товара, что дает высокую вероятность получения ответной реакции потребителя.

Существует две группы методов стимулирования потребителей - ценовые и неценовые. Ценовые методы стимулирования, несмотря на использование различных приемов, связанны со снижением цены на товар. Неценовые методы имеют в своем арсенале разнообразные формы: натуральную (премиальную), активное предложение и сервис.

Ценовые методы стимулирования сбыта:

Различные виды скидок на товары (фиксированная скидка, бонусная, скидки отдельным группам потребителей, скидка на дополнительно приобретенное количество товара, объединение в продаже взаимодополняющих товаров и т.п.);

Распространение купонов;

Снижение цен с отсрочкой предоставления скидки, т.е. предоставление скидки, предполагается после совершения покупки.

Неценовые методы включают:

Различные виды премий (премия может быть в виде подарков, сувениров, образцов товаров, различных акций в точках продаж);

«Активное предложение» (раздача листовок, конкурсы, массовые развлекательные мероприятия, лотереи, лото и т.п.);

Сервис (дисконтные карты, сервисные центры, гарантийное обслуживание, услуги доставки товара или упаковки и т.п.).

По своей коммерческой природе скидка может быть одного из двух видов:

1) плановая скидка;

2) тактическая скидка.

Плановые скидки формируются за счет общей суммы накладных расходов и обычно настолько замаскированы, что иногда их так и называют - "замаскированные".

Остальные типы скидок можно отнести к категории тактических. Их объединяет экономический источник - прибыль, а также общая задача - создание дополнительных стимулов для покупателя совершить покупку.

Основные виды скидок:

1) Скидка за платеж наличными

2) Скидка за объем услуги

3) Скидки за количество

4Общая (простая) скидка (simple discount) предоставляется с прейскурантной или со справочной цены и обычно составляет 20 – 30%, а в некоторых случаях – до 40%.

5) Скидка за оборот, бонусная скидка

6) Функциональная скидка.

7) Специальные скидки

Последние материалы сайта