Наибольшая доля занятых в сельском хозяйстве. Россияне бегут от сельского хозяйства. Главный центр автомобилестроения Германии – это

20.06.2023
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Переписчики не досчитались домашних животных и самих аграриев. Фото РИА Новости

За последнее десятилетие в России сократилось число работающих в сельском хозяйстве. Численность фермерских хозяйств за это время упала почти вдвое. Таковы результаты последней сельхозпереписи-2016, о которых вчера доложил Росстат. Еще удивительней выглядят данные переписи о сельхозземлях. За последние 10 лет где-то «потерялось» почти 20 млн га.

Как показывают результаты сельхозпереписи, за последние 10 лет в РФ заметно сократилось число почти всех типов сельхозорганизаций. На сегодняшний день в России насчитывается около 36 тыс. агрохолдингов. При этом почти каждый четвертый из них не ведет сельхоздеятельность. 10 лет назад в стране насчитывалось около 60 тыс. крупных сельхозорганизаций, однако треть из них сельским хозяйством фактически не занималась.

Еще заметнее за тот же период сократилась численность крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). В 2016 году их численность оценивалась в 136 тыс. В 2006 году их было куда больше - свыше 253 тыс. Правда, если 10 лет назад фактически половина из всех КФХ не осуществляла сельхоздеятельность, то сегодня лишь каждая третья.

За тот же период в РФ несколько увеличилось количество индивидуальных предпринимателей, занятых в агропромышленном комплексе (АПК). Если 10 лет назад их было 32 тыс., то сегодня – уже свыше 38 тыс. Схожая картина и с личными подсобными хозяйствами (ЛПХ) граждан. По итогам переписи-2016 их количество возросло до 23,5 млн, тогда как 10 лет назад было около 22,8 млн.

В течение последних 10 лет сокращалось не только количество сельхозорганизаций, но и численность работников, занятых в АПК. Если в 2006 году в агрохолдингах трудилось около 2,5 млн человек, то в 2016 году уже только 1,2 млн человек. Аналогичная ситуация и в КФХ. 10 лет назад на всех фермерских хозяйствах было занято 470 тыс. работников, сегодня – менее 300 тыс. человек.

Кроме того, за последние 10 лет в российском животноводстве произошла серьезная переориентация. Сегодня отечественный АПК, похоже, в большей степени заинтересован в производстве быстрого и не слишком затратного продукта. В частности, как следует из данных переписи, за прошедшие годы в хозяйствах всех категорий на 18% сократилось поголовье крупного рогатого скота (КРС). Всего же на сегодня в стране числится около 19 млн голов КРС, тогда как в 2006 году их было больше 23,5 млн. Из 19 млн менее 8 млн приходится на молочных коров. Заметим, 10 лет назад поголовье молочных коров составляло 9,5 млн. При таком сокращении не слишком понятно, как ведомство Александра Ткачева надеется восполнить дефицит молока (см ).

Для сравнения, за тот же период поголовье овец и коз выросло на 21%, до 27 млн. Основной вклад в прирост производства внесли фермерские хозяйства, следует из данных переписи. Куда весомей оказался прирост в производстве свиней и птицы. За 10 лет агрохолдинги фактически удвоили производство птицы (с 244 млн до 434 млн). Более чем вдвое увеличилось в этих категориях хозяйств и поголовье свиней – с 7,9 млн в 2006 году до 19 млн в 2016-м. В итоге на сегодняшний день до 78% производимой в стране птицы и 80% свиней выращиваются именно в крупных агрохолдингах.

«Похоже, что Росстат продвинулся ближе к правде», – комментирует «НГ» результаты переписи гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Тем не менее по-прежнему наблюдается некоторый разнобой в данных Росстата. К примеру, обращает внимание Рылько, данные переписи по объему посевных площадей картофеля не совпадают с официальными данными Росстата. «Примерно то же, но в меньших масштабах – по поголовью коров: в ЛПХ по переписи они меньше официальных данных примерно на 270 тыс. голов», – указывает эксперт.

Действительно, данные Росстата и сельхозпереписи зачастую не совпадают. Если по итогам переписи в стране насчитывается 19,3 млн голов крупного рогатого скота, то по официальным данным Росстата – 18,7 млн. Схожая картина и по другим категориям животноводства.

В целом же, замечают эксперты «НГ», перепись показала, что в сельском хозяйстве произошли за последние 10 лет существенные структурные перемены. «И первое, что бросается в глаза, – это сокращение хозяйств, их численности в сравнении с 2006 годом. Это говорит о том, что идет процесс укрупнения, концентрации сельхозпроизводства в руках более сильных хозяйствующих субъектов», – признает профессор Российского экономического университета им. Плеханова Руслан Абрамов.

«Грубо говоря, число аграриев, вне зависимости от масштабов их деятельности в России, с 2006 по 2016 год сократилось почти вдвое», – замечает директор развития сети компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. А стремительное сокращение КФХ не может не вызывать тревогу. «Число КФХ зависит от уровня ставок кредитования в банках, от возможности свободно реализовывать свою продукцию по рыночным ценам, от налоговой политики, от стоимости обслуживания сельхозтехники. Статистика говорит о том, что фермеры по-прежнему чувствуют себя неуютно», – подчеркивает экономист.

Настораживают экспертов и данные переписи по использованию земель сельхозназначения. Как следует из результатов, на сегодняшний день в стране насчитывается свыше 142 млн га сельхозугодий всех категорий. При этом еще 10 лет назад их было почти 166 млн га. Впрочем, замечают в Росстате, за это время сократилась площадь неиспользуемых сельхозземель. По итогам сельхозпереписи-2016, ее площадь не превышает 17,3 млн га, тогда как в 2006-м она составляла 40,5 млн га.

Что примечательно, посевная площадь сельхозкультур за тот же период даже увеличилась. Если еще 10 лет назад площадь посевной по всем категориям хозяйств и культур составляла около 74,8 млн га, то сегодня – чуть менее 80 млн. В первую очередь «приросли» землей фермерские хозяйства.

Однако в сравнении с более отдаленным периодом выясняется, что площадь посевных земель в стране заметно сократилась. В 1990 году общая площадь посевных земель составляла 117 млн га.

«Сельхозперепись охватывает всех сельхозпроизводителей. По идее, она показывает, как используются 222 млн га сельхозугодий страны. И первый вывод настораживает: за сельхозпроизводителями в 2006-м было закреплено 165 млн га земли, а в 2016-м – на 20 млн га меньше. При этом сельхозорганизации забросили 42 млн га. Половина этих земель перешла к фермерам, а остальное? Куда делась эта огромная площадь – перепись не раскрывает», – обращает внимание главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы Василий Узун. «Правда, есть и обнадеживающий вывод: используемая площадь сельхозугодий в 2016 году осталась примерно такой же, как и в 2006-м, – 125 млн га. Но огорчает тот факт, что эта площадь составляет только 56% от общей площади сельхозугодий. Для властей этот результат звучит как приговор», – делает вывод эксперт.

В целом же понять, какие сельхозплощади сегодня не используются по тем или иным причинам, фактически невозможно. Единой оценки нет. По мнению экспертов, заброшенными в стране могут быть до 50–60 млн га.

Сельское хозяйство - отрасль экономики страны, которая не только производит самую необходимую для человека продукцию, но и является своего рода катализатором, указывающим на экономическое развитие государства. Высокая доля аграрного сектора в ВВП страны, как правило, характерна для развивающихся и отсталых в промышленном отношении стран. Доля сельского хозяйства в ВВП Либерии занимает 76.9%, в Эфиопии - 44.9%, в Гвинеи-Бисау - 62%.

В экономически развитых странах, доля аграрной промышленности в ВВП занимает несколько процентов. Но это не значит, что эти страны испытывают проблемы с продовольствием. Совсем наоборот, современные технологии, применяемые в сельском хозяйстве развитыми странами, позволяют получить отличные результаты при относительно небольших вложениях.

В Российской Федерации сельское хозяйство занимает чуть более 4% в структуре валовой добавленной стоимости. По итогам 2014 года объем производства сельскохозяйственной продукции составил 4 225.6 млрд. рублей. На сегодняшний день в аграрном комплексе страны трудится более 4.54 млн. человек, что составляет 6.7% всех российских трудящихся.

2014 год стал для российских аграриев одним из самых удачных за новейшую историю. Был получен рекордный урожай овощей - 15.5 млн. тонн. Кроме этого, второй раз, после распада Советского Союза удалось собрать урожай зерновых культур, более 100 млн. тонн. В прошедшем году этот показатель был равен 105.3 млн. тонн, что почти на 14% больше чем в 2013 году и на 9% больше чем целевой показатель Государственной программы «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы».

В структуру сельского хозяйства России входит два основных сегмента: растениеводство и животноводство. Причем их доля в денежном обороте почти одинаковая - продукты растениеводства составляют 51%, животноводства - 49%. Кроме этого, существует три основных категории хозяйств:

  • Сельскохозяйственные организации;
  • Хозяйства населения;
  • Фермерские хозяйства.

Основная доля продукции приходится на сельскохозяйственные организации и хозяйства населения, но в последнее время наблюдается бурный рост фермерских хозяйств. По сравнению с 2000 годом, оборот фермерских хозяйств в Российской Федерации увеличился почти в 20 раз. И в 2014 году составил 422.7 млрд. рублей.

В сфере растениеводства с/х организации и хозяйства населения имеют равные показатели денежного оборота, а вот в животноводстве сельскохозяйственные организации имеют преимущество, которое достигнуто за счет уменьшения доли фермерских хозяйств.

Предприятия аграрной отрасли, по итогам 2014 года имели неплохие финансовые показатели. Из 4 800 предприятий сельскохозяйственного сектора - 3 800 организаций закончили отчетный год с прибылью. В процентом отношении это составило 80.7%. Общая полученная прибыль составила 249.7 млрд. рублей. Эта сумма почти вдвое больше, чем в 2013 году.

Если оценивать деятельность предприятий сельскохозяйственной отрасли с помощью коэффициентов устойчивости, то и здесь наблюдается картина близкая к идеальной. Так коэффициент текущей ликвидности, который представляет собой отношение фактической стоимости находящихся в наличии у организаций оборотных активов к наиболее срочным обязательствам организаций, в среднем по отрасли составляет 180,1 при идеальном значении 200. Коэффициент автономии, который указывает на долю собственных средств, в общей величине источников средств организации составляет 44.2% при идеальном значении - 50%.

Растениеводство

На сегодняшний день в Российской Федерации находится около 10% всех пахотных земель мира. Общая посевная площадь полей в России составляет 78 525 тыс. гектаров. При этом по отношению к 1992 году общая площадь пахотных земель России сократилась на 32%.

70.4% всех пахотных земель находится в собственности сельскохозяйственных организаций. В числовом эквиваленте это составляет 55 285 тыс. гектаров. На долю фермерских хозяйств приходится 19 727 тыс. гектаров, что составляет 25.1% от общего числа. Народным хозяйствам принадлежит всего 3 513 тыс. гектаров, что в процентном отношении равняется 4.5%.

Все сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на территории России, разделяют на следующие категории:

  • Зерновые и зернобобовые культуры (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис, сорго, тритикале);
  • Технические культуры (лен-долгунец, сахарная свекла);
  • Масличные культуры (подсолнечник, соя, горчица, рапс);
  • Овощи (капуста, огурцы, помидоры, свекла столовая, морковь, лук репчатый, чеснок, кабачки, баклажаны и др.);
  • Картофель
  • Кормовые культуры (кормовые корнеплоды, кукуруза на корм, однолетние и многолетние травы)

Самые большие посевные площади в 2014 году отводили под зерновые и зернобобовые культуры. В процентном отношении площадь засева этих культур составляла 58.8%. На втором месте по площади посевов кормовые культуры - 21.8%, а замыкают тройку масличные культуры, их доля в общем количестве составляла - 14.2%.

Если рассматривать статистику по категориям хозяйств, то здесь тенденция сохраняется только для сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств. Доля посеянных зерновых и зернобобовых культур составила 58.18% и 66% соответственно. В народном хозяйстве на долю злаковых культур приходилось всего лишь 16.6% засеянных площадей. А лидером по засеву был картофель, на его долю пришлось более 71% всех пахотных земель народного хозяйства.

Основными районами растениеводства в России считаются Поволжье, Северный Кавказ, Урал и Западная Сибирь. Здесь расположено около 4/5 всех пахотных земель страны. Если рассматривать процентное отношение предприятий занятых в сфере растениеводства к общему числу сельскохозяйственных предприятий, то по федеральным округам будут следующие данные:

  • Южный федеральный округ - 67.1%
  • Дальневосточный федеральный округ - 61.9%
  • Северо-Кавказский федеральный округ - 53.2%
  • Центральный федеральный округ - 50.7%
  • Приволжский федеральный округ - 48.3%
  • Крымский федеральный округ - 45.9%
  • Сибирский федеральный округ - 42.7%
  • Уральский федеральный округ - 41.5%
  • Северо-Западный федеральный округ - 37.4%

Среди регионов, наибольшее процентное отношение растениеводческих предприятий к общему числу - в Еврейской АО - 80.2%, ну а основные регионы по выращиванию сельскохозяйственных культур имеют среднее соотношение 70%.

  • Краснодарский край - 71.9%
  • Амурская область - 71.7%
  • Приморский край - 71.5%
  • Ставропольский край - 69%
  • Волгоградская область - 68.6%
  • Ростовская область - 68.4%

Выращивание зерновых и зернобобовых культур занимает ведущую роль не только в растениеводстве Российской Федерации, но и во всем агропромышленном комплексе страны. Пшеница и меслин (смесь пшеницы и ржи в пропорциях 2 к 1) - это основные сельскохозяйственные товары отправляемые Россией на экспорт. Кроме этого, зерновые культуры пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис являются биржевым товаром и торгуются на товарных биржах.

По итогам 2014 года зерновые и зернобобовые культуры были засеяны на общей площади 46 220 тысяч гектаров. Общий урожай составил 105 315 тыс. тонн. Средняя урожайность с одного гектара составила 24.1 центнера.

Наиболее важная зерновая культура - пшеница. Ежегодно в мире потребляют около 700 млн. тонн пшеницы. Больше всего пшеницы потребляют страны ЕС - около 120 млн. тонн, на втором месте Китай - около 100 млн. тонн, а на третьем Индия - около 75 млн. тонн.

Россия входит в пятерку лидеров по производству пшеницы в мире. В 2014 году в России было выращено 59 711 тыс. тонн этого злака. Это третий показатель в мире после Китая и Индии. Средняя урожайность пшеницы в 2014 году составила 25 центнеров с гектара. Это наивысший показатель за всю новейшую историю. Даже в 2008 году, когда был собран рекордный урожай - урожайность с гектара составляла 24.5 центнера.

Второй по значимости для РФ злак - ячмень. Его используют в больших количествах в пивоваренной промышленности и при производстве перловой и ячневой крупы. Более 70% ячменя используется в кормовых целях.

В 2014 году в Российской Федерации было выращено 20 444 тыс. тонн ячменя, средняя урожайность с гектара составила 22.7 центнера.

Кукуруза - самый потребляемый в мире злак. В последние годы в мире используется около 950 млн. тонн кукурузы. Основной производитель - Соединенные Штаты Америки, на их долю приходится около 1/3 выращенной в мире кукурузы. Всего существует 6 видов этого растения, но культивируется только один - сахарная кукуруза.

По итогам 2014 года в России было собрано 11 332 тыс. тонн кукурузы на зерно и 21 600 тыс. тонн для кормовых целей. Урожайность этого злака составила 43.6 центнера с гектара.

Рис - самый плодородный злак. Его средняя урожайность составляет около 60 центнеров с одного гектара. За год в мире потребляют около 480 млн. тонн риса, а основные потребители - страны юго-восточной Азии. Лидирует Китай, за год китайцы потребляют около 220 млн. тонн риса, на втором месте, со значительным отрывом Индия - около 140 млн. тонн, а на третьем Индонезия - около 70 млн. тонн.

В 2014 году, урожайность риса была ниже среднего мирового уровня, но для России показатель 53.6 центнеров с гектара - один из самых лучших за всю постсоветскую историю. Всего же в прошедшем году было собрано 1 049 тыс. тонн риса.

У других зерновых злаков по итогам 2014 аграрного года, были такие показатели:

  • Рожь - было собрано 3 281 тыс. тонн при урожайности 17.7 центнеров с гектара;
  • Овес - было собрано 5 274 тыс. тонн при урожайности 17.1 центнеров с гектара;
  • Просо - было собрано 493 тыс.тонн при урожайности 12.3 центнеров с гектара;
  • Гречиха - было собрано 662 тыс. тонн при урожайности 9.3 центнеров с гектара;
  • Сорго - было собрано 220 тыс. тонн при урожайности 12.4 центнеров с гектара;
  • Тритикале (гибрид пшеницы и ржи) - было собрано 654 тыс. тонн при урожайности 26.4 центнеров с гектара.

Лидерами по сбору урожая зерновых культур в 2014 году являются южные регионы страны: Краснодарский край - 13 161 тыс. тонн, Ростовская область - 9 363 тыс. тонн и Ставропольский край - 8 746 тыс. тонн.

Масличные культуры - как понятно из их названия используются для получения различных растительных масел. В России культивируются три масличные культуры - подсолнечник, соя и горчица. Кроме этого, к масличным культурам относят рапс, который используется при производстве биодизеля.

В 2014 году в России масличные культуры были засеяны на площади 11 204 тыс. гектаров. Общий урожай культур составил 13 839 тыс. тонн, средняя урожайность - 13.4 центнеров с гектара. Больше всего было засеяно и собрано подсолнечника. Под эту культуру было выделено 6 907 тыс. гектаров, а урожай составил 9 034 тыс. тонн.

Подсолнечник масличный или однолетний - вид подсолнечника, который выращивают для получения растительного масла. Подсолнечное масло - это самый популярный вид растительного масла в России и на Украине. Эти две страны являются мировыми лидерами по производству этого продукта. Всего в мире производится около 12 млн. тонн подсолнечного масла ежегодно и более 60% от этого количества приходится на эти две страны. В мировом потреблении подсолнечное масло занимает четвертое место, на его долю приходится 8.7 % мирового производства растительных масел.

Соевое масло - занимает второе место в мире по объемам производства. А в России эта культура является второй по важности масличной культурой после подсолнечника. Из всего произведенного в мире растительного масла, соевое составляет - 27.7%. В 2014 году в Российской Федерации было выращено 2 597 тыс. тонн сои, средняя урожайность составила - 13.6 центнеров с гектара. 10 лет назад, объемы выращивания сои уступали сегодняшним в 8 раз, а урожайность была ниже в среднем на 25-30%.

В 2014 году в России был собран самый большой урожай горчицы - 103 тыс. тонн. Эта культура используется для приготовления горчичного масла, которое широко применяется в медицине, кулинарии, парфюмерии. По сравнению с другими масличными культурами, горчица имеет низкую урожайность. В 2014 году она составила 6.6 центнеров с гектара.

Рапс - это травянистое растение семейства крестоцветных. Большую популярность оно получило после изобретения биотоплива. Рапсовое масло используют для изготовления этого энергоносителя. В России объемы выращиваемого рапса, за последние 10 лет увеличились более чем в 10 раз с 135 тыс. тонн в 1999 году до 1 464 тыс. тонн в 2014. Урожайность этой культуры в прошлом году составила 17.6 центнеров с гектара озимого рапса и 12.5 центнеров с гектара - ярового.

2014 год был самым урожайным на овощи, всего овощных культур было собрано 15 458 тыс. тонн. Также в этом году было собрано рекордное количество капусты, помидоров, моркови, чеснока и тыквы. Общее количество собранных овощей по каждому виду:

  • Капуста - 3 499 тыс. тонн;
  • Помидоры - 2 300 тыс. тонн;
  • Лук репчатый - 1 994 тыс. тонн;
  • Морковь - 1 662 тыс. тонн;
  • Огурцы - 1 111 тыс. тонн;
  • Свекла столовая - 1 070 тыс. тонн;
  • Тыква столовая - 713 тыс. тонн;
  • Кабачки - 519 тыс. тонн;
  • Чеснок - 256 тыс. тонн;
  • Остальные овощи - 979 тыс. тонн

В среднем урожайность овощных культур в 2014 году составила 218 центнеров с гектара.

Кормовые культуры выращиваются для нужд животноводства и в Российской Федерации этот вид культур, высевается в больших объемах. В 2014 году под кормовые культуры было выделено 17 127 тыс. гектаров. Это второй показатель после зерновых культур. За прошедший год было собрано около 62 000 тыс. тонн различных кормов.

Больше всего сельскохозяйственных угодий было отдано под многолетние травы. В 2014 году ими было засеяно 10 80 тыс. гектаров. Полученный урожай - 39 133 тыс. тонн был использован в качестве зеленого корма - 30 388 тыс.тон (77.6%), а 8 745 тыс.тонн (22.4%) было заготовлено на сено.

Однолетние травы были посеяны на площади 4 582 тыс. гектар. Урожай 2014 года - 21 650 тыс. тонн был распределен следующим образом: на сено было использовано - 10.6%, а остальные 89.4%, то есть 19 356 тонн были использованы для изготовления сенажа - провяленной до влажности в 50% травы, законсервированной в специальных герметических емкостях.

Сахарная свекла - самая важная для России техническая культура. Это одна из двух основных мировых культур, которые используются для получения сахара. В среднем за год в мире производится около 170 млн. тонн сахара. При этом около 37% всего сахара производится из сахарной свеклы. Лидерами по выращиванию этой культуры являются Китай, Украина, Россия и Франция.

Для того чтобы произвести 1 кг. сахара необходимо чуть менее 5 кг. сахарной свеклы. В 2014 году в России было собрано 33 513 тыс. тонн свеклы. Урожайность составила 370 центнеров с гектара. Необходимо отметить, что этот показатель на 16.2% ниже, чем в прошлом году, когда была зафиксирована рекордная урожайность.

Еще одна техническая культура - лен-долгунец используется для производства натурального волокна. Льняное волокно в 2 раза крепче хлопкового и является основой текстильной промышленности России. Кроме этого, семена льна используются для производства льняного масла. В 2014 году в РФ было собрано 37 тыс. тонн волокна льна-долгунца и 7 тыс. тонн семян этого растения.

Картофель - наиболее распространенный съедобный корнеплод в мире. Ежегодно во всех странах выращивается более 350 млн. тонн картофеля. Лидерами по производству картофеля являются Китай, Индия, Россия, Украина и США. В среднем, каждый год на одного жителя земли приходится около 50 кг. этого продукта. А лидером по потреблению картофеля является Беларусь - 181 кг. в год на душу населения.

Картофель - самая популярная культура, выращиваемая в хозяйствах населения. За 2014 год в РФ было собрано 31 501 тыс. тонн, при этом 80.3% - 25 300 тыс. тонн было выращено в хозяйствах населения. Прошлый год также ознаменовался самой высокой урожайность картофеля, в среднем она составила - 150 центнеров с гектара.

Животноводство

Животноводство - отрасль сельского хозяйства, которая снабжает сырьем пищевую и легкую промышленность страны. Основным направлением деятельности животноводства является выращивание скота на убой. Ежегодно в мире потребляется около 260 000 тыс. тонн мяса. В развитых странах показатель потребления составляет в среднем 70 - 90 кг. мяса на человека в год, а в развивающихся государствах этот показатель едва дотягивает до 40 кг. в год. Лидером по потреблению мяса являются США - около 120 кг. на человека в год.

В России потребление мяса составляет в среднем около 70 кг. на человека в год. Хотя, россияне из всех видов мяса предпочитают свинину, больше всего в пищу употребляют мясо птицы (в основном курятину). Связано это в первую очередь с высокой стоимостью свинины.

Что касается потребления яиц, то Россия здесь находится на одной ступеньке с такими странами, как Германия и Италия. В среднем жители этих стран в год употребляет около 220-230 яиц. А вот по потреблению молока и молокопродуктов, россияне значительно уступают жителям европейских стран и США. В РФ ежегодное употребление этих продуктов составляет около 220 кг. в год, тогда как в занимающих первые места в списке - Франции и Германии, употребление молочной продукции на уровне 425 кг. на человека в год.

Животноводство в России представлено 4 основными отраслями:

  • Скотоводство - выращивание крупного рогатого скота с целью получения мяса и молока;
  • Овцеводство - выращивание скота для получения мяса и шерсти;
  • Свиноводство;
  • Птицеводство - выращивание птицы для получения мяса и яиц.

Основная часть поголовья выращивается в крупных сельскохозяйственных организациях. Паритет сохраняется только в скотоводстве. Количество голов крупного рогатого скота в хозяйстве населения и с/х организациях примерно одинаковое - 8 672 и 8 521 тыс. голов соответственно. При этом коров содержится больше в хозяйствах населения - 4 026 тыс. голов, тогда как с/х организации располагают поголовьем в 3 431 тыс. голов. В птицеводстве, на долю сельскохозяйственных организаций приходится 81% поголовья, а в свиноводстве - 79.9%.

Скотоводство - важнейшая отрасль российского животноводства на ее долю приходится 60% валового оборота. На территории страны разводят молочные, мясные и мясо-молочные породы крупного рогатого скота. Разведение той или иной породы зависит от кормовых условий, поэтому в разных регионах РФ выращивают животных наиболее адаптированных под местные условия.

Молочные породы коров разводят в районах расположенных в лесной и лесостепной полосе. В первую очередь это Северный, Северо - Западный, Волго-Вятский и Уральский районы. Вологодская область - это регион где наиболее развито молочное скотоводство, недаром эта область славится по всей России своими молокопродуктами. На долю молочного скотоводства приходится более 70% всех сельскохозяйственных продуктов области.

Мясные и мясо-молочные породы коров разводят в степных районах и прилегающих к ним полупустынях. Основными центрами разведения являются Центрально-Черноземный район, Северо-Кавказский район, юг Урала и Сибири.

Общее поголовье крупного рогатого скота на конец 2014 года составило 19 293 тыс. голов. Это на 2.2% меньше чем в 2013 и на 3.3% меньше чем в 2012 году. Начиная с 1990 года поголовье крупного рогатого скота в России уменьшается, за 25 лет количество голов уменьшилось в 2.5 раза. В первую очередь это связано с нежеланием вкладывать инвестиции в эту отрасль, так как они окупаются через 8-10 лет. Для сравнения в птицеводстве инвестиции окупаются за 1-2 года, а в свиноводстве через 3-4.

Но несмотря на сокращение поголовья, Россия продолжает входить в число стран-лидеров по этому показателю. Правда, российское поголовье КРС составляет всего 5.91% от индийского.

Овцеводство - отрасль животноводства, которая получила широкое распространение в горных и засушливых районах Российской Федерации. Центрами овцеводства являются Северный Кавказ и полупустынные районы Южного Урала.

В отличие от скотоводства, разведение мелкого рогатого скота в России постепенно набирает обороты. По сравнению с 2000 годом, поголовье овец увеличилось на 10 млн. голов и в конце 2014 года составило 22.246 млн. голов.

Свиноводство наиболее распространено в Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Поволжском районах страны. То есть в районах, где развито злаковое растениеводство и выращивание кормовых культур. Лидером по производству свинины в РФ является Белгородская область - здесь производят около 26% продукта от общероссийского объема. В России разводят свиней 4 типов:

  • Сальные;
  • Мясные;
  • Ветчинные;
  • Беконные.

Общее поголовье свиней в Российской Федерации на конец 2014 года составило 19.575 тыс. голов. А всего в мире свиное поголовье насчитывает более 2 млрд. голов. Около половины поголовья приходится на страны Юго-Восточной Азии (Китай, Южная Корея, Япония, Вьетнам, Лаос, Мьянма), около 1/3 на страны ЕС и СНГ, а на долю США приходится около 10%.

Птицеводство - самая динамично развивающаяся отрасль российского животноводства. Увеличение поголовья началось с начала «двухтысячных» годов и за 14 лет увеличилось в 1.5 раза. На сегодняшний день, мясо птицы, является самым востребованным в России. А поголовье достигает 529 млн. голов.

Но кроме России, мясо птицы является самым потребляемым в Австралии, Северной и Южной Америке. Например, в США уровень потребления мяса птицы составляет почти 55 кг. в год на одного человека - это более чем в 3.5 раза превышает средний мировой уровень потребления.

Помимо мяса, птицеводство обеспечивает населения яйцами. Средняя производительность одной несушки в 2014 году составила 308 яиц за год. А в целом по России за прошедший год было произведено 41.8 млрд. штук яиц. Такая производительность сохраняется уже в течение нескольких лет.

Экспорт и импорт сельскохозяйственной продукции

По сравнению с 2013 годом, экспорт российской продукции аграрного сектора увеличился на 14% и составил 19.1 млрд. долларов США. Но, несмотря на такой значительный рост, сумма импорта в этой отрасли экономики превышает уровень экспорта более чем в 2 раза. По итогам 2014 года экспорт с/х продукции составил 40.9 млрд. долларов, что на 9.1% меньше чем в предыдущем году.

Основную долю российского экспорта составляют продукты растениеводства. Около 2/3 экспорта приходится на зерновые культуры. В 2014 году Россия экспортировала более 22 млн. тонн пшеницы. Это третий мировой показатель после США и Евросоюза.

Общее увеличение экспорта пшеницы из России по сравнению с 2013 годом увеличилось на 60%. Основные поставки зерна проходили морским транспортом, а рейтинг российских экспортеров зерна выглядит следующим образом:

  • ООО «Международная зерновая компания». Доля в экспорте - 12.79%, порт отгрузки - Темрюк.
  • Торговый дом «РИФ». Доля в экспорте - 7.78%, порты отгрузки - Азов (61.33%), Ростов-на-Дону (38.67%).
  • «Аутспан Интернешнл». Доля в экспорте - 7.24%, порты отгрузки - Новороссийск (51.58%), Азов (26.26%), Ростов-на-Дону (13.96%).
  • «Cargill». Доля в экспорте - 6.96%, порты отгрузки - Новороссийск (66.71%), Ростов-на-Дону (21.91%), Туапсе (11.28%).
  • Компания «Астон». Доля в экспорте - 5.46%, порты отгрузки - Ростов-на-Дону (76.38%), Новороссийск (16.26%).

Помимо зерновых, Россия экспортирует большой объем подсолнечного масла. На экспорт идет около 25% произведенного продукта, то есть около 1 млн. тонн. Также Россия экспортирует эксклюзивные товары: черную и красную икру, мед, грибы, ягоды.

Среди импортируемых продовольственных товаров большую часть составляют мясо и мясопродукты, фрукты, овощи, рыба и рыбопродукты. Снижение импорта в 2014 году обусловлено санкциями, а также программой импортозамещения. Правда, заменить на отечественные, удается не все продукты, так как в силу климатических условий вырастить их в России - невозможно. В основном, импортозамещение коснулось продукции животноводства. В общем, по этой отрасли импорт был снижен на 10%.

В 2015 году планируется еще больше сократить импорт продовольственных товаров. Для этих целей в государстве были введены в эксплуатацию производственные мощности, специализирующиеся на выпуске не характерной для России продукции. Теперь в Татарстане производят сыр пармезан, на Алтае сыры камамбера и маскарпоне, а в Свердловской области наладили выпуск мясного деликатеса - хамона.

Перспективы развития отрасли

Несмотря на отличный урожай в 2014 году, российским аграриям обольщаться не стоит. Сельскохозяйственная отрасль была всегда одной из самых сложных для развития, а с учетом огромной территории и разнообразных климатических условий, для усовершенствования аграрного сектора в России предстоит приложить немало усилий.

В первую очередь нужно привлечь инвестиции в сельскохозяйственную отрасль. Сейчас из-за нехватки техники, не обрабатывается значительная часть пахотных земель. В некоторых регионах на 100 гектар пашни приходится всего 2 трактора. Из-за низкой рентабельности, животноводы вынуждены сокращать поголовье крупного рогатого скота, что приводит к увеличению импорта мяса.

Другим фактором, тормозящим рост российского АПК, является высокая цена на горюче-смазочные материалы и проблемы с транспортировкой. Ведь урожай нужно не только вырастить, но и собрать, доставить в место складирования и сохранить. В зависимости, от вида культур, при транспортировке и хранении портится более 40% продукции.

Кроме этого, из-за большой территории России, очень часто возникают проблемы с перераспределением с/х продукции. Например, на Дальнем Востоке в 2014 году собрали большой урожай сои, но что с ним делать пока не ясно. Ведь в регионе находится всего два крупных завода по ее переработке, а в европейскую часть страны везти продукт не выгодно, так как сюда дешевле привезти сою из Бразилии.

По прежнему актуальна проблема высококвалифицированных кадров. Невысокая заработная плата и тяжелые условия труда, увеличивают отток трудящихся из этой отрасли. Также не хватает научного обеспечения этого сегмента экономики.

Но, несмотря на все трудности, правительством РФ на 2015 год перед аграриями поставлена задача повысить результаты 2014 года. Для обеспечения страны собственной сельскохозяйственной продукцией нужно увеличить поголовье крупного рогатого скота на 2.3 млн. голов, птицы - на 11 млн. голов, и собрать зерновых на 3 млн. тонн больше чем было собрано в 2014 году.

Коротко и по делу про агрнарный рынок читайте на Answr

Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш

Сделал следующий график:

Текст автора к этим данным:
Представленная таблица собиралась по многим источникам - в том числе из сборников "РСФСР за 50 лет" (оценка динамики сельскохозяйственного производства до 1940 г., доля занятых в сельском хозяйстве в 1940 г.), "Народное хозяйство РСФСР в 1987 году" (динамика сельскохозяйственного производства в 1940 - 85 гг.), "Народное хозяйство РСФСР в 1990 году" (динамика сельскохозяйственного производства во второй половине 80-х гг.), "Российский статистический ежегодник 1994" (численность занятых в сельском хозяйстве в 1970 - 1990 гг.), данные официального сайта Росстата о динамике сельскохозяйственного производства в 1990 - 2012 гг., недавно вышедший сборник "Экономическая активность населения России (по результатам выборочных исследований). 2012 " (динамика занятости в 2003 - 2012 гг.).

Оценка числа занятых в сельском хозяйстве на 1913 г. дана мной исходя из доли занятых в населении, аналогичной 1940 г. (40,5 %), и доли сельского хозяйства в общем числе занятых на уровне 75 %. Возможно, что реальная численность занятых в сельском хозяйстве в 1913 г. была ниже, в этом случае необходимо понизить и оценку динамики производительности за новое столетие российской истории.

Для обеспечения сопоставимости данных в численность занятых включены также лица по отраслям "Рыболовство и рыбоводство", "Лесное хозяйство".

Основные выводы:

1. Динамика производительности труда в сельском хозяйстве носила за истекшие 100 лет явно неудовлетворительный характер. До середины века её сдерживали последствия военных и гражданских потрясений (1914 - 1921 гг.), издержки коллективизации (1929 - 1933 гг.) и Великой Отечественной войны. Сравнительно быстро (на 7 % в год) производительность труда увеличивалась в 1951 - 1970 гг., после чего наступил застой 70-х (рост производительности за десятилетие составил менее 4 %). В 80-е ситуация несколько улучшилась, производительность в сельском хозяйстве за 1981 - 1989 гг. выросла на треть, однако с 1990 г. началось очередное снижение. В целом за 1914 - 1990 гг. среднегодовой рост производительности труда в сельском хозяйстве составил 3 %.

2. В 1990 - 1998 гг. производительность труда в сельском хозяйстве снизилась более чем на треть, однако с 1999 г. стала довольно быстра восстанавливаться, достигнув в 2006 г. уровня 1989 г. В целом за 1991 - 2012 гг. среднегодовой рост производительности составил 2,2 %.

3. Тем не менее, и советские, и российские темпы роста производительности труда в сельском хозяйстве уступают интегральным показателям стран "Золотого миллиарда", хотя и лучше общемировой динамики. Численность занятых в сельском хозяйстве в России чрезмерна и к 2030 г. должна сократиться до уровня не выше 3 млн. чел.

Мои дополнения и замечания к этим данным:
Оценка числа занятых в сельском хозяйстве на 1913 г. не представляется мне верной. Число занятых не может совпадать с числом собственно самих крестьянских хозяйств - оно неизбежно должно быть минимум в два раза больше и искомая цифра будет в пределах от 54 млн. человек до 150 млн., т.е. до численности всего тогдашнего сельского населения России. Точной же цифры установить просто невозможно в силу доиндустриального типа сельского хоз-ва до революции. Также мне представляется неверным включение в эту численность людей, занятых в рыбном и лесном хоз-ве России.

Что касается так радующей сердца и умы либерастов и путирастов цифры снижения людей занятых в сельском хоз-ве с 10 млн. человек в 1990 году до 5,2 млн. в 2012 году, то сперва обращу их внимание на снижение с 1990 года объема всей производимой сельхозпродукции. Он упал на 1/3 относительно 1990 года. Подробнее с этими цифрами можно ознакомится . По моему мнению радоваться снижению на 50% числа занятых при снижении объема производства на 33% могут только идиоты. Вот они и радуются этому и даже гордятся.

Также обращаю внимание на тот факт, что число и доля сельских жителей с 1990 года в РФ не изменилось, а значит в данной ситуации мы имеем примерно 5 млн. совершено лишних людей трудоспособного возраста из сельской местности, которые также не особо нужны и в городе, где в следствии правления либералов образовались свои миллионы безработных и есть миллионы гастарбайтеров с которыми и вынуждены вести конкурентную борьбу за рабочие места наши соотечественники.

Теперь немного о причинах сокращения числа занятых в сельском хо-ве РФ. Основная причина заключается в уничтожении за эти 20 лет молочного и мясного животноводства России. Чтобы убедиться в этом достаточно взглянуть еще раз на эту табличку:

В чем отличие животноводства от того же зерноводства? В том, что животноводство требует гораздо больше людей, чем зерноводство. Зерновые засеял весной - летом убрал. Дальше спи-отдыхай. С животноводством все гораздо сложнее и трудоемче. Нужна занятость круглый год. Нужны полеводы, доярки, ветеринары, зоотехники. Нужно огромное производство зеленых кормов для молочного животноводства, а для этого опять таки нужны люди. Нужно также фуражное зерно - примерно 2/3 от всех потребностей.

Таким образом, убив свое животноводство либералы оставили без работы миллионы россиян, разрушили продовольственную безопасность и независимость России, снизили

Сельское хозяйство России демонстрирует несомненные успехи, но в то же время и многие старые проблемы остаются, и появляются новые. Сокращается численность занятых в сельскохозяйственном производстве — за последние десять лет их численность сократилась на 45%. Это 1,4 млн человек. Хорошо это или плохо? Почему не решается проблема справедливого распределения государственной помощи среди аграрных производителей? Почему фермерские и личные хозяйства производят половину продовольствия в стране, а субсидий из государственного бюджета получают менее 10%?О нерешенных вопросах сельскохозяйственного производства в России откровенно высказался директор ВНИИ аграрных проблем и информатики, академик РАН Александр ПЕТРИКОВ, с которым встретился издатель портала «Крестьянские ведомости», ведущий программы «Аграрная политика» Общественного телевидения России, доцент Тимирязевской академии Игорь АБАКУМОВ.

— Александр Васильевич. Ходит шутка, что аграрные проблемы начинаются с самого названия вашего института…

— Да, Игорь Борисович, эта шутка действительно довольно распространена в экспертном сообществе, даже один высокий начальник как-то сказал: «Теперь я знаю, откуда берутся проблемы в нашем сельском хозяйстве», на что я ответил: «Представьте, что наш институт назывался бы Всероссийский институт аграрных успехов». Там, где есть успехи, науке и экспертам делать нечего.

— Я думаю, что было бы востребовано сейчас такое название института - Институт аграрных успехов. У нас везде успехи, но почему-то про деньги как-то не очень активно говорят. Все деньги, я слышал, уходят в крупные холдинги - это так или нет?

— Ну, если оставить иронию по поводу названия нашего института и по поводу успехов в сельском хозяйстве, то мы действительно знаем, что экономический рост на селе стал уже устойчивым явлением, о котором говорят практически все. Но он был бы еще больше, если бы у нас более эффективно распределялся аграрный бюджет - федеральный и региональный.

— Что в этом смысле показала перепись населения? Вот сейчас подводятся ее итоги.

— Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая состоялась в 2016 году, была второй в истории новой России и принесла немало неожиданных результатов. В частности, если говорить о распределении бюджета, то всем участникам переписи (сельскохозяйственным организациям, индивидуальным предпринимателям) был задан вопрос: получали ли они субсидии и дотации из государственного федерального или регионального бюджета в 2015 году. И распределение ответов таково: положительно ответили на этот вопрос 75% представителей крупных хозяйств, но отнюдь не малых предприятий…

— То есть 75% довольны жизнью?

— Да, но все-таки хочу заметить, 25% не получали субсидий и дотаций. А если взять микропредприятия, то этот процент составляет 56%, а если взять фермеров и индивидуальных предпринимателей — то это 34%. То есть мы видим, что перепись подтвердила, собственно, в количественном выражении давно известный факт, что в нашем сельском хозяйстве малый и средний бизнес примерно раза в 2 поддерживается государством в меньшей степени, чем крупные.

— Я правильно понял, что этот самый малый и средний бизнес производит примерно половину продовольствия?

— Да, это так. И в последнее время мы видим несколько инициатив правительства, которое ужесточило контроль за целевым и эффективным распределением средств государственного бюджета, озаботилось вопросом, как деньги довести до субъектов Российской Федерации. Но позвольте спросить, а что делается внутри субъектов? Как эти деньги попадают на крестьянские счета? Вот я считаю, что это второй самый главный вопрос, который придется решать.

— Александр Васильевич, в этом году 40 лет, как я занимаюсь сельской темой в журналистике. И 40 лет, и последние 25 лет после реформы наиболее интенсивно идут разговоры, как довести деньги до крестьянина. Вот на каком этапе они начинают идти куда-то не в ту сторону? Я не говорю, что их воруют, я этого не утверждаю - я просто говорю, что они куда-то в другую сторону начинают идти, они до крестьянина не доходят. Для этого, собственно, образовывался «Россельхозбанк» в 1991-1992-х гг., если я правильно помню. Сначала был «Агропромбанк», потом «Россельхозбанк», потом он куда-то исчез, потом опять «Россельхозбанк» образовался заново уже специально для того, чтобы довести деньги до крестьян, потому что крупные банки до села не доходят. Почему это надо все через администрацию областей проводить? Почему не сразу?

— Да, действительно… Я думаю, что проблема распределения ресурсов вообще в России - не только бюджетных, но и вообще проблема распределения - нас больше волнует, чем проблема эффективности производства. Это, Игорь Борисович, было до нас и будет после нас. Но если говорить опять-таки без иронии…

— Без иронии невозможно, Александр Васильевич.

— …неравномерное распределение бюджета - я скажу сейчас, может быть, непопулярную и не вызывающую у вас одобрение мысль - отчасти было обусловлено распределением в пользу крупного бизнеса, когда нам пришлось в срочном порядке решать проблему продовольственной независимости страны, в относительно короткий срок, за 10 лет, заполнить рынок отечественным продовольствием, и эту проблему решили крупные хозяйства. Но сейчас речь идет о другом. Сейчас иные задачи выдвигаются. Стоит задача производства более качественного продовольствия, задача экономического роста в сельском хозяйстве не на закупке иностранных технологий, как это было в последние лет 15-20 назад, а на отечественных технологиях, чтобы продукция была значительно удешевлена и была лучшего качества. Вот эти проблемы должны решать не только крупные хозяйства, но и малый, и средний бизнес. И необходимо думать над перераспределением ресурсов.

И еще на один аспект хочется обратить внимание. Да, действительно, у нас двухступенчатое доведение средств. Почему нельзя сразу из федерального бюджета, скажем, из федерального казначейства деньги доводить на счета крестьянских хозяйств и сельхозорганизаций? У нас бюджетная система так устроена. У нас регионы располагают собственными бюджетными возможностями, и они тоже должны участвовать в софинансировании сельского хозяйства. Собственно, так аграрный бюджет построен во всех странах с федеральным устройством - возьмите, например, в Европе: там есть аграрный бюджет ЕС, который формируется в Брюсселе, там есть аграрный бюджет на уровне стран ЕС, а, например, в странах с федеративным устройством (в Германии) есть аграрный бюджет земель. Но когда говорят о европейском опыте, забывают одно: что касается производственных субсидий, там все правила распределения формируются в бюджете, и ни одна страна ЕС не может их изменить.

Я думаю, что и у нас надо построить так бюджет, чтобы производственные субсидии, от чего непосредственно зависят объемы производства, и правила распределения этих денег формировались в Москве, и регионы в этот процесс не вмешивались. У нас же конечные правила субсидирования, дотирования сельского хозяйства пишутся не в Орликовом переулке, а в каждом субъекте Российской Федерации.

— Я напомню нашим читателям: Орликов переулок - это там, где находится Министерство сельского хозяйства.

— Так как правила бюджетирования пишутся не в центре правительством, а каждый регион добавляет свои условия и критерии получения этих денег, здесь много злоупотреблений. Я думаю, что необходима реформа бюджетирования нашей отрасли, с тем чтобы именно здесь, в Москве, определялись конечные правила распределения субсидий.

— И адреса, Александр Васильевич.

— И адреса.

— Фермеры же все известны, они все реестровые - прямо из Москвы можно им на счета деньги перечислять.

— Надо сказать, что в Министерстве сельского хозяйства на самом деле ведется реестр бюджетополучателей, но он является только ведомственным ресурсом, этот бюджет. Здесь необходимо будет подумать и об определенных системах общественного контроля за этим реестром.

И должен сказать, что все-таки не надо путать две цели аграрной политики. Вот я уже сказал, что нам надо было за последние 10-15 лет решить в короткие сроки проблему продовольственной независимости страны, то есть наполнить рынок отечественным продовольствием, прежде всего рынок крупных городов, межрегиональный рынок. Эту задачу мы в целом успешно решили.

— Надо четко сказать, что эту задачу решили агрохолдинги.

— Агрохолдинги. Но в то же время мы упустили социальные аспекты нашей аграрной политики. Приведу такую цифру, что показала перепись. Перепись показала, что, например, за последние 10 лет общая численность занятых в сельскохозяйственных организациях, в фермерских хозяйствах сократилась на 45% - 1 миллион 400 тысяч работников были выведены из сельского хозяйства, а мы продолжаем обрабатывать все ту же площадь (125 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий), ту же самую посевную площадь (около 78 миллионов гектаров). Значит, пришли… Высвобождение в таком количестве работников сельского хозяйства - это плата за эффективность. Плюс, конечно, мало денег тратится на социальное обустройство.

— По-моему, сейчас вообще не тратится, Александр Васильевич.

— Нет, тратится примерно 5% от всех ресурсов государственной программы.

— Заявлено было сколько?

— Это меньше, чем паспорт программы, к сожалению. Все недофинансируется, выделяется всего 5% от ресурсов госпрограммы. Естественно, этого недостаточно.

— В законе о развитии сельского хозяйства определяется, что такое сельхозтоваропроизводитель.

— Да, дано очень оригинальное определение этому понятию. Если в Европе сельхозпроизводителем и бюджетополучателем соответственно считается любое хозяйство, у которого больше, например, 2 гектаров земли в обработке, то у нас критерий другой - надо, чтобы в совокупном доходе сельхозорганизаций или фермерского хозяйства было 70% доходов от сельского хозяйства и только 30% от других видов деятельности. К чему это приводит? У нас можно заниматься в больших масштабах сельскохозяйственной деятельностью, но, если ты не выдерживаешь пропорцию, ты не считаешься сельхозпроизводителем, и соответственно ты не имеешь права на дотации и субсидии. Я думаю, что этот критерий необходимо пересмотреть, необходимо во всяком случае снизить на 50%, а может быть, и вовсе отказаться от этого правила и давать поддержку тем, у кого в обработке, скажем, более 2 гектаров земли, как в Европе, или у нас. Этот вопрос можно дискутировать.

— В Соединенных Штатах приняли такой критерий - это я совершенно достоверно знаю: если ты производишь продукции не менее чем на 1 тысячу долларов в год, то ты уже имеешь право на субсидию, ты уже фермер. Даже если ты фермер выходного дня, как наши шестисоточники.

— Да. В итоге мы искусственно тормозим диверсификацию сельского хозяйства, ведь чтобы хозяйство было устойчивым, оно должно не только зависеть от сельскохозяйственных доходов, которые, как мы знаем, зависят часто от погоды, особенно у нас, но и от других видов деятельности. Но в Америке, Игорь Борисович, существует и другое правило: там по каждому виду субсидий есть ограничения по максимальному объему получаемых из американского бюджета средств. Там если у вас доходы превышают 900 тысяч долларов (в переводе на наши деньги это 54 миллиона рублей), вы ни цента не получите из бюджета в поддержку. У нас таких ограничений нет, поэтому у нас крупным хозяйствам, у которых большие площади земель в обработке, достается и большая часть субсидий. Я думаю, что мы придем к этому. Чтобы достичь более равномерного распределения бюджетных средств и улучшить доступ к этим средствам основной массе сельхозпроизводителей, нам придется перейти к лимитам выделения денег из бюджета.

Опять-таки, повторяю: что касается производственных субсидий, необходимы федеральные, четкие, не допускающие никаких толкований, установленные в федеральном законодательстве и нормативно-правовых актах Министерства сельского хозяйства критерии распределения денег, запрет регионам вмешиваться в переписывание этих критериев, публичный реестр бюджетополучателей, который должен иметь, конечно, гриф «для служебного пользования», потому что у нас нет такого рода публичных реестров, из которых было бы известно, сколько каждый человек денег получает. Скажем, в социальной защите.

— Но по крайней мере на уровне фермерского сообщества это нужно обсуждать.

— И должны вестись реестры всех обратившихся за субсидиями, должна быть фиксация в этом реестре причин отказа от получения субсидий. И с правом для сельхозпроизводителей обращаться в суд, если они считают, что такое право их было нарушено. Вот тогда мы перейдем к более эффективному и социально-справедливому распределению средств. Повторяю, я не хочу, чтобы меня записывали в резкие критики сложившейся системы. Отчасти эта система вынужденная. Надо было в короткие сроки нарастить объемы производства, мы были вынуждены - осознанно это делали - распределять средства в пользу крупных хозяйств.

— Что характерно, никто не был против. Но когда эти большие хозяйства, холдинги начали становиться слишком большими, уже надо было их каким-то образом ограничивать.

— Когда они начинают работать на экспорт - это уже другой разговор.

— Это уже совершенно другой бизнес. Это не наполнение внутреннего рынка, это наполнение рынка в Абу-Даби где-нибудь. Александр Васильевич, что еще показала перепись 2016 года?

— Еще я бы заострил ваше внимание на социальных аспектах, о которых мы уже начинали говорить. В частности, там были вопросы о среднем возрасте занятых в сельском хозяйстве.

— Стареет деревня?

— Надо сказать, что мы имеем из переписи населения данные в целом по сельскому населению, но вот что касается занятых в сельском хозяйстве, перепись - это единственный источник, откуда можно черпать эту информацию. И надо сказать, что мы видим, что за 10 лет, скажем, среди мужчин от 18 до 29 лет - это молодые работники, их удельный вес уменьшился; наоборот, возросла доля работников 60 лет и более.

— Зарплата не растет, судя по всему.

— В том числе и среди женщин. Это, конечно, неблагоприятная тенденция, и необходимо подумать над новыми программами по привлечению молодых работников на село. Даже я знаю, что в крупных хозяйствах эта проблема очень существенная.

— Еще какие проблемы показала перепись?

— Я бы еще назвал одну проблему - это проблема инноваций в сельском хозяйстве. Надо сказать, что впервые в 2016 году эти вопросы были включены в переписные листы, и нас вообще должны волновать эти цифры.

— То есть компьютеризация, роботизация, облегчение ручного труда, я правильно понимаю?

— Не только такие инновации из класса цифровой экономики. Я говорю об элементарном.

— Семена?

— Например, удельный вес посевных площадей, засеянных элитными семенами - в сельскохозяйственных организациях это 7,7%, за 10 лет только на 3 процентных пункта увеличилось, а у фермеров - 4,6%, уменьшилось на 2%. Это очень хороший показатель.

— Спасибо вам большое, Александр Васильевич. Мы говорили об итогах переписи сельского населения, об аграрной переписи. Итоги, с одной стороны, утешительные (сельское население у нас еще есть), а с другой стороны, обижают наших фермеров, обижают тех, кто производит половину всего продовольствия, в сельскохозяйственных кредитах, субсидиях и дотациях.

В каких сферах роботизация действительно полезна и необходима, и чего стоит опасаться занятым в сельском хозяйстве людям, разбирался журнал «Агротехника и технологии »

Нельзя забывать и про главную проблему человечества — перенаселение. Большинство статей о сельском хозяйстве начинаются именно с прогнозов роста численности населения Земли — 8,5 млрд человек к 2030 и 9,7 млрд — к 2050. Прокормить их действительно проблематично, потому что ресурсы планеты истощены, залпы последней зеленой революции с новыми сортами пшеницы Нормана Борлоуга отгремели уже больше 60 лет назад, а население с тех пор выросло более чем в два раза.

Но все же полностью роботы заменить человека в сельском хозяйстве пока не могут. Оказывается, в России такая дешевая рабочая сила, что даже бесплатные «железки» конкурировать с ней не в состоянии. При этом автоматизация все равно неизбежна.

По данным Json & Partners Consulting, производительность труда в российском сельском хозяйстве отстает от производительности в немецком в три раза, а урожайность в нашей стране ниже в 2,5-3 раза. И это следствие не только технологического отставания, но и отсутствия рабочей этики — всегда находятся сотрудники, которые некачественно выполняют свою работу. Исправить существующее положение дел сможет только автоматизация. Именно благодаря ей в России растут надои и повышается качество молока, а птицеводы и свиноводы приблизились к мировым стандартам производства и получили возможность экспортировать свою продукцию.

Использование роботизированных комплексов в сельском хозяйстве позволяет повысить эффективность бизнес-процессов в среднем на 50-70%.

Уже не экзотика

Многие российские агрохолдинги и перерабатывающие компании уже автоматизировали бизнес-процессы и принялись за роботизацию производства, отмечает руководитель центра компетенций в АПК компании КПМГ в России и СНГ Виталий Шеремет. Однако внедрение этих новшеств происходит неоднородно. «В большей степени роботизации подвержены уже структурированные процессы, а также те процессы, в которых такая мера приводит к экономической эффективности», — констатирует специалист.

Есть множество примеров роботизации бэк-офисов, бухгалтерских, юридических и некоторых HR функций, где стоимость труда является достаточно высокой и наблюдается нехватка экспертов на рынке, продолжает он. «В то же время роботизация фронт-офиса, например, в агросекторе — это та область, которая, казалось бы, отлично подходит под саму идею технологической инновации, вызывает интерес, но пока довольно теоретический, потому что стоимость труда в этом сегменте гораздо ниже, и зачастую кейсы роботизации просто не выдерживают экономического анализа», — объясняет Виталий Шеремет. По его словам, это связано с тем, что человеческий труд в отечественном сельском хозяйстве дешевле, чем стоимость современного оборудования.

Однако в перспективе эта ситуация изменится. Сельское хозяйство испытывает серьезный недостаток как квалифицированных, так и неквалифицированных рабочих. Поэтому тренд на роботизацию и удешевление этих технологий со временем, с одной стороны, позволят решить проблему нехватки персонала, а с другой — создадут потребность в высококвалифицированных кадрах, которые и будут вознаграждаться должным образом, прогнозирует Шеремет.

Заменяться роботами в сельском хозяйстве будут те же люди, что и в промышленности и сфере услуг. То есть рабочие, которые выполняют монотонную и механическую работу. Именно повторяющаяся последовательность действий лучше всего поддается автоматизации. «До конца заменить людей на местах в этих сферах еще не готовы, но уже есть прецеденты, где в ряде классов задач системы вроде того же самого искусственного интеллекта, который оперирует большим объемом данных, могут выдавать лучшие с точки зрения вероятности решения, чем человек», — утверждает генеральный директор компании SibEDGE Александр Калинин. С этой точки зрения практически весь труд на фермерском хозяйстве можно автоматизировать хоть сейчас, если есть деньги.

Однако есть направления, где машинам пока еще очень далеко до человека. Хуже всего роботы справляются с творческой работой и операциями, где нет одного правильного ответа, а стало быть, агрономы, инженеры, дизайнеры и маркетологи могут быть спокойны. Хотя уже были случаи, когда люди, работающие на крупных перерабатывающих производствах, например, инженеры, вынуждены были переучиваться или уходить в другие сферы, замечает Александр Калинин. «Зачастую человек-профессионал обходится компании гораздо дороже, чем соответствующий софт. И логичное решение — заменить его. Да, пока еще идет переходный период цифровизации, хотя на сложных производствах люди уже существенно дорожают, и автоматизация становится выгодной альтернативой», — рассуждает он.

Все эти возможности пока по большей части обходят Россию стороной, потому что интенсивность инвестиций в технологическую модернизацию производства вынужденно невысока. Особенно низки темы внедрения радикально новых технологий, цифровизации, роботизации. «Так, в России закупается производственных роботов ежегодно в 80-200 раз (!) меньше, чем в Китае или США», — подчеркивает заведующий отделом Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Илья Кузьминов.

Человеческий труд в отечественном АПК дешевле, чем стоимость современного оборудования.

Только для больших и богатых

В российском сельском хозяйстве потенциал автоматизации довольно высок только в крупных сельскохозяйственных организациях. Это связано главным образом с финансовыми возможностями таких организаций. Самыми богатыми из них можно считать производителей мяса, которые к тому же имеют все необходимое оборудование для автоматизации. «В животноводстве процессы кормления, уборки у скота, доения коров могут быть полностью автоматизированы, но необходимы квалифицированные операторы автоматизированных комплексов. В среднем комплекс в 200 голов крупного рогатого скота могут обслуживать не более 10 человек», — приводит пример старший научный сотрудник Лаборатории исследований проблем предпринимательства Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Степан Земцов.

В царстве больших компаний и крупных заводов любое сокращение рабочих рук обычно снижает себестоимость. К тому же переработка мяса — это близкая к промышленности сфера АПК, где традиционно очень активно сокращают потребность в рабочей силе. «На сегодняшний день в России поставлен курс на максимальную роботизацию промышленности. Выбранное направление влияет не на единичные хозяйственные процессы, а на систему и стратегию развития в целом», — констатирует генеральный директор УК ГК «Белый Фрегат » (группа компаний, в состав которой входит агрокомплекс с производством птицы, переработкой мяса и производством пищевой продукции из птицы) Тимур Гасиев.

Сейчас «Белый Фрегат » использует ручной труд только для производства бескостной группы. Но при расширении производства там тоже потребуется автоматизация. Однако в компании видят не только плюсы, но и минусы этого процесса.

«По данным международных аналитиков, использование роботизированных комплексов в сельском хозяйстве позволяет повысить эффективность бизнес-процессов в среднем на 50-70 % благодаря снижению расхода ГСМ, сокращению потерь воды и электроэнергии. Но, с другой стороны, у автоматизации есть и недостатки — это высокие затраты на внедрение, возможность технических сбоев, нехватка квалифицированных кадров для обслуживания систем», — рассуждает Тимур Гасиев. По его словам, сейчас ручной труд является менее затратным, но это касается лишь среднего объема производства, каким является «Белый фрегат ». Однако чем больше компания развивает рынок сбыта, вводит новые бренды и виды продуктов, тем актуальнее планирование бюджета с учетом полного перехода на автоматическое производство. Иными словами, автоматизация всего производственного цикла — это серьезное капиталовложение, и вклады неизбежны, если компания ориентируется на высокий результат.

Когда производство автоматизировано, можно очень точно планировать расходы и доходы. И даже доставлять и распределять заказы без участия человека. Такие системы уже вовсю разрабатывают IT-компании. Так, компания SibEDGE работает над созданием веб-ориентированной централизованной системы, которая сможет работать со всем парком устройств мясокомбината. Система тесно интегрируется с ERP (Enterprise Resource Planning — планирование ресурсов предприятия) системой предприятия. У нее будет модернизированный, но при этом понятный интерфейс, что должно положительно сказаться на скорости работы оператора благодаря снижению количества совершаемых в процессе работы ошибок.

Программное обеспечение поможет производителям автоматизировать распределение заказов на мясокомбинатах, а заказчикам — получать свежие мясные товары в один клик.

В растениеводстве же уровень автоматизации пока меньше, и она решает конкретные проблемы, например, управления сырьем и экономии ресурсов. Заменять человека роботами там пока не планируют.

Директор Краснокамского РМЗ Дмитрий Теплов приводит в качестве примера частичной автоматизации скоростной упаковщик для заготовки корма «Сенаж в линию». Для его работы не требуется механизатор и тракторист — ему нужен всего один человек для подачи рулонов, в то время как типичному упаковщику требуется для работы до двух тракторов: один для рулонов и второй — как силовой агрегат для упаковщика. На всю эту технику нужно до четырех человек. Да и производительность будет низкой — около 25 рулонов в час, ведь люди устают, делают ошибки, им необходим перерыв. «Иногда мы встречаем ошибки, которые сотрудники допускают сознательно. Торопятся и убирают в рулоны неравномерно провяленную траву или снижают плотность упаковки рулона, чтобы заработать больше денег при сдельной оплате труда», — признается Дмитрий Теплов. Для контроля таких рабочих внедряются отдельные цифровые решения.

Появление скоростного упаковщика позволило делать до 80 рулонов в час и обеспечивать кормом до 2 тыс. голов при практически полном отсутствии людей.


Хуже всего роботы справляются с творческой работой и операциями, где нет одного правильного ответа.

Победители…

Автоматизация в сельском хозяйстве помогает снизить издержки и повысить эффективность труда, что особенно важно, когда все меньше людей готовы посвятить жизнь сельскому хозяйству. К тому же в развитых странах фермеры стремительно стареют. Например, за последние тридцать лет средний возраст американского фермера вырос с и без того немалых 50,5 лет до 58,3 лет. То есть почти все они без пяти минут пенсионеры. Одновременно с этим за последние 10 лет количество американских ферм упало на 200 тыс. — до 2 млн. «Сегодня в мире один фермер в среднем обеспечивает продукцией 155 человек, по мере развития цифровых технологий в сельском хозяйстве этот показатель вырастет до 255», — говорит Дмитрий Теплов. На практике это будет означать потерю рабочих мест.

«Исходя из нашей практики в крупных индустриальных компаниях, в среднем технология роботизированной автоматизации процессов позволяет заменить двух работников, занятых полный день на рутинном процессе», — подсчитывает управляющий партнер ЦРИИ (Центр Роботизации и Искусственного Интеллекта) Сергей Юдовский.

Зачастую именно возраст фермеров заставляет их прибегать к автоматизации, поскольку работать на ферме пожилому человеку тяжело. Поэтому японские фермеры полюбили беспилотный вертолет Yamaha RMAX для опрыскивания, ведь средний возраст фермера в Японии составляет 66 лет — производить опрыскивание своими силами уже тяжело.

Но есть и альтернативная точка зрения на технологическую революцию в АПК. В России до сих пор не везде есть газ и электричество, не то что интернет, а многим аграриям секретари помогают пользоваться банальным Скайпом, так что правильнее говорить не о роботизации, а об обновлении хозяйств. «Медленный рост производительности труда в сельском хозяйстве России на фоне опять же медленного сокращения числа рабочих мест в отрасли имеет место. Но фактор внедрения новых технологий далеко не является главным», — считает Илья Кузьминов из ВШЭ. По его словам, отдельные благополучные предприятия постепенно повышают свою техническую вооруженность, приобретая вполне традиционное производственное оборудование и машины, существующие на мировом рынке десятки лет и основанные на старых технологиях (например, доильные аппараты и тракторы). Во-вторых, оптимизируются бизнес-процессы. «Иными словами, небезнадежные предприятия вынужденно наводят порядок в производстве, ликвидируют потери сырья, порчу техники, воровство. Безнадежные, наименее эффективные предприятия продолжают отмирать, особенно интенсивно — в неблагоприятных для сельского хозяйства регионах Севера и Востока страны. И этот процесс длится уже более 25 лет», — замечает эксперт.
Тем не менее при сравнении затрат на сотрудника-человека и сотрудника-робота нужно учитывать некоторые особенности, но если брать по минимуму, то эквивалентом заработной платы является годовая лицензия робота, а эквивалентом обучения — стоимость разработки, поясняет Сергей Юдовский. По обоим показателям робот обходится дешевле и, что самое главное, выполняет рутинные процессы точнее, чем человек.
«Если мы рассмотрим предложения крупных вендоров таких технологий, то самая дешевая лицензия обойдется примерно в 150 тыс. рублей в год, при этом с данной лицензией можно будет запускать абсолютно разных роботов, выполняющих совершенно разные процессы. Вряд ли в современных реалиях можно представить сотрудника, обладающего всеми необходимыми навыками и согласного работать круглосуточно за 12,5 тыс. рублей в месяц, включая налоги и социальные отчисления», — приводит расчеты Сергей Юдовский.

За настройку системы нужно будет выложить более крупную сумму, однако срок окупаемости составляет несколько месяцев, особенно если мы говорим о крупном процессе, где заняты десятки сотрудников на полной ставке.

Учитывая, что комбайнеры сейчас в сезон получают сотни тысяч рублей, а механизаторов ищут по соседним регионам, в скором времени все агрохолдинги поймут выгоду от автоматизации, считают эксперты. Никто из них не привык и не будет работать за 12,5 тыс. и уж точно не будет работать 24/7, как это делает роботизированная техника для посева и уборки, а также дроны для контроля за посевами.


Сегодня в мире один фермер в среднем обеспечивает продукцией 155 человек, а по мере развития цифровых технологий в сельском хозяйстве этот показатель вырастет до 255.

… и проигравшие

Проигравшими, как всегда, оказываются обычные сельские жители. Причем образование их может не спасти от безработицы. Роботы вытесняют доярок, а новая техника требует меньше механиков, но сколько именно из них потеряли работу, никто не знает, потому что конкретных данных о структуре занятости в сельском хозяйстве в статистике нет. Известно только, что рабочие места теряются очень быстро. «В целом в 2015 году в России, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, насчитывалось около 1 млн работников (0,8 млн постоянных), занятых на сельскохозяйственном производстве в крупных и средних сельскохозяйственных организациях. Для сравнения, в 2006-м их было 2,3 млн, то есть число работников агропредприятий сократилось в 2,3 раза, в том числе в результате определенных процессов механизации и автоматизации», — приводит пример Степан Земцов из РАНХиГС.

По его данным, 58 % занятых в АПК людей могут быть заменены роботами. Поскольку автоматизация производства наиболее вероятна именно в крупных сельхозпредприятиях, в которых постоянно занято не более 0,8 млн человек, то в перспективе к 2030 году работу потеряют около 460 тыс. чел. Но большинство сельских жителей и без этого не работают не то что в АПК, а даже просто на селе.

«Сейчас в России насчитывается около 16,2 млн сельских жителей трудоспособного возраста, из них трудоустроено 14,8 млн чел, при этом в сельском, лесном и рыбном хозяйстве занято не более 4,2 млн чел., то есть всего 28,3 %», — приводит данные Степан Земцов. В последние годы занятость сельских жителей в сельском хозяйстве падает очень быстро: еще в 2006 году более 45 % из них работало в АПК. Уже только поэтому большую часть сельских жителей процессы автоматизации в сельском хозяйстве не волнуют — они их просто не касаются.

Учитывая сильное технологическое отставание российского АПК, лучше всего себя будут чувствовать высококвалифицированные специалисты с сильным высшим образованием. «Неизбежно будет происходить дальнейшая поляризация заработной платы таких специалистов, но скорее по причинам экономического, а не технологического характера, — предсказывает Илья Кузьминов. — Современным успешным агрохолдингам требуются талантливые, выдающиеся по своим личностным качествам специалисты практически за любые деньги, а таких специалистов крайне мало».

В итоге посредственные специалисты с высшим сельскохозяйственным образованием будут работать на не особо успешных сельхозпредприятиях, получая зачастую не больше, чем низкоквалифицированные рабочие на тех же предприятиях, полагает он. Единственной наградой за высшее образование для них будет освобождение от необходимости тяжелого физического труда.

В настоящее время говорить о сильном влияние автоматизации на количество рабочих мест не приходится — работы все меньше и без роботов. «Параллельность процессов технологической модернизации и оттока населения из села не должна вводить в заблуждение: между ними может не быть причинно-следственной связи. Сельское население будет уезжать в города несмотря на появление в сельской местности новых рабочих мест. Сценарий вынужденной миграции из села из-за автоматизации рабочих мест в сельском хозяйстве крайне маловероятен. Тем более что сельскохозяйственная деятельность, согласно статистике, давно не является главным источником занятости сельского населения», — резюмирует Илья Кузьминов.

Последние материалы сайта