На поверхностный взгляд — цветочки в цеху, ровно разложенные детали, рабочие в чистеньких комбинезонах. На деле это понятие значительно глубже и многограннее. Об этом мы беседуем с заместителем генерального директора ОАО «Завод «Красное Сормово» по качеству, начальником управления качества Юрием Николаевичем ГРАЧЕВЫМ.
Составляющие культуры производства на предприятии таковы: технологическая и исполнительская дисциплина, профессиональный и образовательный уровень персонала, технологическая подготовка производства. И достойная заработная плата: голодного, плохо одетого работника не волнует культура производства — у него в голове другие проблемы.
Один из основных параметров культуры производства — это технологическая дисциплина. Исполнитель — работник — обязан сделать все в строгом соответствии с требованиями: именно теми инструментами, на том оборудовании, теми приемами, которые записаны в технологическом процессе.
Другая составляющая — технологическая подготовка производства, его оснащенность. Технологический процесс предусматривает оборудование, оснастку, инструмент, требования к рабочему месту. Но это не все. Особенно наглядно это стало сейчас, когда на предприятии работает несколько субподрядных фирм. Например, идет сборка какой-либо секции сухогрузного теплохода: выкладывается лист, устанавливается набор, их нужно выставить, поджать, собрать, поставить на прихватки. Что у нас для этого используется? Кувалда, клин, груз. А у них — домкрат, небольшая лебедка. Вот и сравните: что кувалдой махать, а что домкратом поджать. Или другое: все разметки мы делаем мелом. А можно использовать обыкновенный маркер. Мел, в отличие от маркера, обязательно нужно смывать, так как на него краска не ложится.
Генеральный директор ОАО «Завод «Красное Сормово» дал указание технологическим службам перенять все ценное у фирм, которые работают на достаточно высоком уровне культуры производства, и ввести в наши технологические документы оснащенность производства передовыми технологиями судостроения.
Теперь о профессионализме. Это квалификация и производственный опыт. Человек должен быть обучен и уметь на практике исполнить то, чему обучен. В советские времена за каждым молодым рабочим, молодым специалистом закреплялся шеф-наставник, который передавал ему свой богатый производственный опыт. Сегодня в связи с финансовыми затруднениями традиции наставничества, преемственности так ослабли, что есть опасения их потерять. Альтернатива системе наставничества сегодня — тот «золотой запас», те кадровые рабочие предприятия, которые работают на серьезных сдаточных заказах. К сожалению, молодежь не спешит им на смену. Даже в нашем управлении качества более 15 процентов — люди пенсионного возраста, за последние 7-8 лет вновь принятых молодых специалистов можно по пальцам пересчитать.
И о зарплате. Она должна быть такой, чтобы с работника можно было спросить. В 70-е годы родились движение за звания «Отличник качества», «Бригада отличного качества», «Коллектив отличного качества», движение за право работать с личным клеймом по доверенности ОТК. В Положении были прописаны требования и к внешнему виду рабочего, и к его рабочему месту. Это и материально стимулировалось.
И сегодня, если начальник цеха понимает важность вопроса и находит возможность хоть как-то стимулировать это движение, он использует этот рычаг и происходит повышение уровня культуры производства, и повышение качества труда и продукции завода.
Хорошая технологическая подготовка производства, оснащение современным оборудованием, новейшие технологии, обучение персонала — это всегда деньги. Завод сертифицировался на требования международных стандартов по новейшей версии — это тоже потребовало определенных вложений, затрат. Одно из основных требований международной системы качества — поддержание культуры производства на должном уровне во всех подразделениях акционерного общества.
Личная внутренняя культура человека напрямую влияет на культуру производства. Такой человек просто не может работать плохо. Даже если на него давят, вынуждают сделать «бегом-бегом», он говорит: я буду делать так, как требует документация, моя квалификация, мой профессионализм, моя рабочая совесть.
И таких людей на заводе немало.
В вопросах, которых касается культура производства, образцом в ОАО «Завод «Красное Сормово» сегодня может служить подразделение «Спецтехника» (цех МС-1), где с правом личного клейма работают 7 слесарей и 12 станочников. Согласно Положению эти работники материально поощряются (10 процентов к заработной плате).
Маргарита Финюкова
В статье приведен сравнительный анализ показателей культуры безопасности труда (КБТ) зарубежных и российских компаний нефтегазового сектора в 2010–2014 гг. и изучена динамика изменения показателей (КБТ) в указанный период. На основании анализа сделан вывод, что оценка показателей КБТ является удобным и объективным методом определения общего состояния производственной безопасности компании. Установлено, что в сравнении с зарубежными и российскими компаниями ПАО «Газпром» занимает устойчивое положение, развивая направления работ, формирующих высокий уровень производственной безопасности.
Ключевые слова: ПРЕДПРИЯТИЯ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, КРИТЕРИЙ ОЦЕНКИ, КУЛЬТУРА БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА.
УДК 658.382.3:622.279
C.Г. Ивенков, ПАО «Газпром» (Санкт-Петербург, РФ), [email protected]
А.В. Теребнев, ООО «Газпром ВНИИГАЗ» (Москва, РФ)
О.Н. Емельянов, ООО «Газпром ВНИИГАЗ»
И.Н. Пименова, ООО «Газпром ВНИИГАЗ»
ПАО «Газпром» является крупнейшей мировой нефтегазовой компанией. Численность персонала в 2014–2015 гг., по данным , составила более 400 тыс. человек. Обеспечение производственной безопасности в столь крупной компании является первостепенной задачей. Для этого регулярно выполняются мониторинг и оценка состояния производственной среды. В настоящее время требования по обеспечению безопасных условий труда и пребывания персонала на объектах ПАО «Газпром» соблюдены, внедрен наиболее полный комплекс эффективных мероприятий по улучшению условий труда. На первый план выходит задача обеспечения безопасности производственной деятельности персонала путем предотвращения возможности развития происшествий и аварий.
Новационной системой контроля уровня производственного травматизма в России является система КБТ, главная цель которой – предотвращение риска возникновения несчастных случаев (НС) и аварий и обеспечение за счет этого нулевых показателей травматизма («Цель – ноль»).
Эта задача актуальна для ПАО «Газпром», где широко применяются высокотехнологичные производственные комплексы, эксплуатация которых требует тщательного отбора высококвалифицированного и обладающего высокой степенью личной ответственности персонала. Несоблюдение работниками требований производственной безопасности и непонимание важности организации безопасности труда на предприятии в целом повышает риск возникновения внештатных ситуаций, которые, как правило, развиваются стремительно. Основная причина несчастных случаев – невыполнение мер личной безопасности и нарушение производственной дисциплины.
Международной организацией МАГАТЭ в стандарте определены концепция и основные понятия КБТ: «Культура безопасности труда – это такая совокупность характеристик, особенностей деятельности и отношений в организациях и поведения отдельных лиц, которая устанавливает, что проблемам безопасности как обладающим высшим приоритетом уделяется внимание, определяемое их значимостью. Цель – обеспечение права каждого работника на безопасные и здоровые условия труда посредством четко определенной системы знаний, прав, ответственностей и обязанностей, в которой принцип предупреждения имеет наивысший приоритет». Другими словами, это культура поведения, когда работник выполняет все инструкции и правила в тот момент, когда за ним никто не наблюдает, т. е. культура полного неприятия нарушений в области охраны труда и промышленной безопасности на всех уровнях компании.
Основополагающими элементами концепции КБТ являются: составляющие (комплекс характеристик, формирующих безопасное поведение работников и руководителей), индикаторы (инструменты «слепого» анкетирования работников с последующей оценкой состояния условий труда, особенностей выполняемых работ, производственной безопасности и др.) и показатели КБТ. Уровень КБТ компании определяется посредством комплексной оценки составляющих, индикаторов и показателей КБТ.
В России к показателям КБТ относят:
К ч = А·1000/Р, (1)
где А – число травм за отчетный период; Р – среднесписочная численность работников предприятия;
где С – общее число рабочих дней, потерянных за отчетный период в связи с временной
нетрудоспособностью, вызванной НС;
К п = К т ·К ч (3);
Т б = 270/А 1 , (4)
где А 1 – число травм рассматриваемой категории, вызвавших потерю трудоспособности на один день и более за отчетный период, равный одному календарному году;
К си = С 1 –100/l, (5)
где С 1 – число случаев со смертельным и инвалидным исходом; l – общее число несчастных случаев;
К м = М/А 2 , (6)
где М – материальные затраты, понесенные нанимателем в результате НС за отчетный период; А 2 – число учтенных НС, вызвавших потерю трудоспособности на один день и более за отчетный период.
За рубежом (в США и ЕС) к показателям КБТ относят:
LTIFR = N ·1000 000/T , (7)
где N – число происшествий с временной потерей трудоспособности; T – число отработанных человекочасов;
TRFR = N 1 ·1000 000/T , (8)
где N 1 – число всех зафиксированных происшествий;
LTIR = N ·200 000/T (9);
TRIR = N 1 ·200 000/T (10);
LTAFR = S /R , (11)
где S – число НС со смертельным исходом; R – число травм с временной потерей трудоспособности и легких травм без потери трудоспособности;
DART = N 2 ·200 000/T , (12)
где N 2 – число происшествий, которые повлекли один или более «дней простоя», один или более «дней сокращенной работы» или перевод работника на другую работу;
PVIR = N 3 ·a /K , (13)
где N 3 – число дорожнотранспортных происшествий; K – общий пробег транспортных средств (в милях); a – коэффициент, равный 1000 тыс. миль;
SR = T 3 /N 1 , (14)
где T 3 – число всех дней временной потери трудоспособности.
Российские и иностранные показатели не являются аналогами друг друга, за исключением двух показателей – SR и K т (оценка дней временной потери трудоспособности). Однако при введении показателей и в России, и за рубежом преследуют общие цели, что позволяет выявить пары коэффициентов, предназначенные для оценки частоты всех случаев травматизма на предприятии, доли числа НС со смертельным исходом в общем числе происшествий, дней временной потери трудоспособности. Сравнение зарубежных и российских показателей КБТ приведено в табл. 1.
Для многих компаний, российских и зарубежных, основными показателями являются TRIR/TRIFR, LTIR/LTIFR, PVIR.
Анализ показал, что во всех рассмотренных компаниях в 2011–2014 гг. наблюдается устойчивое снижение показателей.
В ПАО «НК «Роснефть» отмечен рост показателя LTAFR в 1,76 раз, число НС со смертельным исходом увеличилось в 2,25 раз, число пострадавших возросло в 2,66 раз. В компании Statoil также отмечается рост числа НС со смертельным исходом в 2 раза.
В российских компаниях ОАО «Газпром нефть», ОАО «АНК «Башнефть», ОАО «Татнефть» в 2014 г. отсутствуют НС со смертельным исходом (S = 0), а также снижено число пострадавших на производстве (от 1,3 до 2,5 раз).
В нефтегазовом мировом секторе условно принят средний уровень производственной безопасности TRIR = 0,5. В 2014 г. среди зарубежных компаний, в которых данных показатель не превышает 0,5, есть и такие, как Chevron Corporation (TRIR = 0,49), Amerada Hess Corporation (TRIR = 0,5), Halliburton (TRIR = 0,5), EXXON MOBIL (TRIR = 0,3).
Компании, в которых по результатам 2014 г. уровень TRIR был выше 0,5, – это Weatherford International (TRIR = 0,56) и Norsk HIDRO (TRIR = 3,1). Для всех компаний, зарубежных и отечественных, отмечено общее снижение показателей в долгосрочной перспективе, но последовательно по годам возможно колебание уровня показателей.
На основании общего анализа в сравнении с зарубежными и российскими компаниями ПАО «Газпром» занимает устойчивое положение, развивая направления работ, формирующих высокий уровень производственной безопасности.
ВЫВОД
Проведенный анализ свидетельствует о том, что именно оценка показателей КБТ является удобным и объективным методом определения общего состояния производственной безопасности компании. В то же время оценка индикаторов КБТ позволяет выявить секторы деятельности компании по обеспечению производственной безопасности и/или составляющие КБТ, которые необходимо усовершенствовать.
Как известно, для определения уровня КБТ компании необходимо наличие и эффективное функционирование всех элементов системы. Однако именно показатели КБТ позволяют оценить эффективность внедренной системы КБТ за счет количественной оценки уровней показателей, отражающих производственный травматизм, уровень смертности и экономические потери, связанные с происшествиями.
Таблица 1. Сравнение зарубежных и российских показателей КБТ
Наименование иностранного показателя |
Наименование парного |
Примечание |
Учет частоты и уровня происшествий с временной потерей трудоспособности (происшествий, в результате которых работники получают больничные листы) |
||
Учет числа дней временной потери трудоспособности, приходящихся на один НС |
||
Учет частоты всех происшествий в организации |
||
Учет уровня всех происшествий в организации |
||
Учет доли НС со смертельным исходом среди всех случаев травматизма (К си) или по отношению к случаям травматизма легкой степени (LTAFR) |
||
Учет уровня происшествий, которые повлекли простой, сокращение работ или перевод работников на другие работы |
||
Учет уровня дорожно-транспортных происшествий |
||
Учет экономических затрат предприятия от травматизма |
||
Период работы без травм |
Зарубежные |
Российские коэффициенты |
Зарубежные коэффициенты |
Российские коэффициенты |
|||||||||||
ОАО «Газпром» |
||||||||||||||
ОАО «Газпром нефть» |
||||||||||||||
ОАО «ЛУКОЙЛ» |
||||||||||||||
ОАО «АНК «Башнефть» |
||||||||||||||
ОАО «НК «Роснефть» |
||||||||||||||
ОАО «Татнефть» |
||||||||||||||
Chevron Corporation |
||||||||||||||
EXXON MOBIL Corporation |
||||||||||||||
Amerada Hess Corporation |
||||||||||||||
ОАО «Газпром» |
||||||||||||||
ОАО «Газпром нефть» |
||||||||||||||
ОАО «ЛУКОЙЛ» |
||||||||||||||
ОАО «АНК «Башнефть» |
||||||||||||||
ОАО «НК «Роснефть» |
||||||||||||||
ОАО «Татнефть» |
||||||||||||||
Weatherford International Ltd. |
||||||||||||||
Chevron Corporation |
||||||||||||||
EXXON MOBIL Corporation |
||||||||||||||
Amerada Hess Corporation |
||||||||||||||
Примечание: S – число НС со смертельным исходом; B 1 – число пострадавших всего.
Таблица 3. Динамика изменения показателей КБТ нефтегазовых компаний за 2011–2014 г.
Динамика изменения зарубежных коэффициентов, раз |
Динамика изменения российских коэффициентов, раз |
||||||
2011–2014 гг. |
|||||||
Российские компании |
|||||||
ОАО «Газпром» |
|||||||
ОАО «Газпром нефть» |
|||||||
ОАО «ЛУКОЙЛ» |
|||||||
ОАО АНК «Башнефть» |
|||||||
ОАО «НК «Роснефть» |
|||||||
ОАО «Татнефть» |
|||||||
Зарубежные компании |
|||||||
Weatherford International ltd |
|||||||
Chevron Corporation |
|||||||
EXXON MOBIL Corporation |
|||||||
Amerada Hess Corporation |
|||||||
Примечание: «–» – снижение показателей; «+» – рост показателей.
Настоящий стандарт устанавливает требования, обеспечивающие высокую культуру производства на предприятии.
Стандарт разработан службой БУСК.
Введен впервые.
Настоящий стандарт устанавливает требования, обеспечивающие высокую культуру производства, необходимую для достижения соответствия требованиям к продукции.
Выполнение требований стандарта обязательно для всех подразделений (служб) предприятия.
В данном стандарте применены следующие термины и определения:
5.1 Высокая культура производства, культура содержания рабочих мест, производственных, бытовых и вспомогательных помещений — одно из основных условий безопасного высокопроизводительного труда.
5.2 Высокая культура производства в целом слагается из:
5.2.1 Техническая культура определяется уровнем механизации и автоматизации производственных процессов, внедрением прогрессивной технологии, уровнем организации и степенью надежности производства, качеством продукции.
5.2.2 Культура труда на предприятии определяется научной организацией труда, санитарно-гигиеническими условиями труда в производственных и вспомогательных помещениях, внедрением производственной эстетики, соответствием производственного оборудования, эргономическим требованиям и высоким уровнем безопасности труда.
Высокая культура производства обеспечивается деятельностью предприятия по организации рабочих мест, внедрению передовой техники и прогрессивной технологии, выполнением требований к производственным помещениям и правил техники безопасности, противопожарных мероприятий, мер промышленной санитарии и охраны труда.
6.1.1 Организация и планировка рабочих мест должна обеспечивать рациональный трудовой процесс, высокую производительность труда, качество работы и безопасность.
6.1.2 За каждым рабочим местом должен быть закреплен определенный вид оборудования, инструментов, приборов, технологической оснастки, материалов, документации, которая необходима для работы, согласно технологическим процессам, для создания условий безопасного высокопроизводительного труда при выполнении технологических операций.
6.1.3 Вся организационно техническая оснастка должна отвечать требованиям техники безопасности, технической эстетики, цвет и насыщенность ее способствовать четкому различию отдельных функциональных частей и снижению утомляемости зрительного восприятия рабочего.
6.1.4 Цеха и отделы должны совершенствовать действующие и внедрять новые технологические процессы с учетом современных достижений науки и техники.
6.1.5 Администрация подразделений должна постоянно внедрять передовые методы организации и управления производством, качеством труда и продукции, направленные на:
6.2.1 Производственные помещения должны соответствовать санитарно-техническим нормам. Площадь на одно рабочее место должна быть не менее 4,5 квадратного метра, согласно типовым нормам.
6.2.2 Окраска помещений должна быть произведена в цвете светлых тонов, в соответствии с СНиП 23-05.
6.2.3 Оформление производственных и бытовых помещений должно производиться в соответствии с требованиями технической эстетики и промышленной санитарии.
6.2.4. Освещение в производственном интерьере должно соответствовать нормам искусственного освещения для машиностроительных предприятий и обеспечивать освещенность в соответствии с требованиями санитарных норм СНиП 23-05. При выборе искусственного освещения рекомендуется применять люминесцентные трубчатые лампы БС, ТБС, согласно типовым нормам.
6.2.5 В производственных помещениях допускается озеленение.
Необходимо применять декоративно-лиственные и долго цветущие растения.
6.2.6 На всех рабочих местах должен поддерживаться образцовый порядок и чистота.
6.2.7 Влажная уборка производственных помещений и рабочих мест производится не менее 2 раза в смену.
6.2.8 Проходы и проезды в цехах должны содержаться свободными и должны быть обозначены желтыми полосками установленной формы.
6.2.9 Температурный режим, относительная влажность, скорость движения воздуха в производственных помещениях, предельно допустимое содержание вредных веществ в воздухе должны поддерживаться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1 .005.
Климатические параметры регистрируются ежедневно в журналах по форме приложения Е.
Допускается лист требований к климатическим параметрам размещать наглядно отдельно от журнала в доступном месте
6.2.10 Требования к климатическим параметрам определяются для конкретного предприятия.
Если в помещении (например, склад) персонал постоянно не работает, то нормы устанавливаются исходя из требований нормативно-технической документации к эксплуатации, хранению.
6.3.1 Все работающие на предприятии должны проходить инструктаж и обучение безопасности в соответствии с ГОСТ 12.0.004.
6.3.2 На каждом производственном участке имеются инструкции по охране труда и ТБ (журналы по охране труда и ТБ), а также знаки пожарной безопасности и средства пожаротушения.
6.3.3 Вся технологическая и организационная оснастка, оборудование, грузоподъемные механизмы, ограждения, защитные средства инструменты, электрооборудование должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями техники безопасности и пожарной безопасности.
6.3.4 Рабочие должны своевременно обеспечиваться средствами индивидуальной защиты, специальной рабочей одеждой, согласно типовым отраслевым нормам.
6.4.1. Поддерживание высокой культуры производства важнейшая обязанность каждого работника предприятия и коллектива в целом.
6.4.2. Каждый работник обязан:
6.4.3 Администрация производственного подразделения обязана обеспечить выполнение требований настоящего стандарта по созданию высокой культуры производства:
Администрация подразделения должна установить цеховой стенд, отражающий:
На стенде должна отражаться наиболее актуальная проблема по качеству в данном подразделении (или несколько наиболее актуальных), проблема не должна сниматься до снятия ее актуальности.
Стенд должен содержать заводскую политику по качеству, утвержденную руководством на данный период, а также цели подразделения, предприятия.
Ответственным за ведение стенда по качеству в подразделении является лицо, ответственное за систему качества в подразделении (службе).
6.4.4. Администрация производственного подразделения обязана обеспечить каждый участок (бригаду) своего подразделения участковым (бригадным) стендом.
На участковых (бригадных) стендах отражается вся текущая производственная информация, информация по качеству, информация по составу основных рабочих конкретного производственного участка (бригады). Размещение информации на стенде должно соответствовать требованиям данного стандарта согласно приложения А. Ответственность за размещение информации на стендах несет мастер участка.
Оценку состояния культуры производства проводят инспекции. На предприятии различают два вида инспекций:
1) рабочая,
2) контрольная.
7.1.1 Цель рабочей инспекции — оценка состояния культуры производства в конкретном производственном подразделении на соответствие стандартам чистоты
7.1.2 Процедура проведения рабочей инспекции (регистрация результатов) представлена в СТП «Производственная система. Порядок проведения 5S».
7.2.1 Цель контрольной инспекции
1) Проверка состояния культуры производства в конкретном подразделении.
2) Выявление проблем.
4) Проработка проблем, которые не могут быть решены рабочей инспекцией.
7.2.2 Состав контрольной инспекции: Директор по производству, специалист службы ПДО, представитель проверяемого подразделения.
7.2.3 Проведение контрольной инспекции — 1- раз в месяц.
Вопросы, подлежащие контролю при проверке состояния культуры производства контрольной инспекцией:
7.2.4 Результаты проверки оформляются протоколом (справкой).
(Приложение Б) и передаются для информации и принятия мер руководителю подразделения.
На основании итогов проверки (протокола, справки) составляется и передается отчет (Приложение В) в службу Дирекции по персоналу для принятия решения по материальному стимулированию по результатам оценки состояния культуры производства. Отчет передается в срок не позднее третьего числа месяца последующего за отчетным.
8.1.1 Цель: Оценка качества содержания и эксплуатации оборудования.
8.1.2 Состав — проверяющие и замещающие в их отсутствие, лица из числа ИТР, которые назначаются распоряжением по ОГМ, ОГЭ.
8.1.3 Проведение:
1) проводятся 5(6,7)‚ 15 (16,17), 25 (26,27) числа каждого месяца
2) проводятся в производственных цехах, участках и отделах, где есть оборудование, обслуживаемое службами ОГМ, ОГЭ, соответственно
Вопросы, подлежащие выяснению при проверке:
8.1.4 Результаты
По итогам проверок составляются акты по форме приложения Г в двух экземплярах. Один экземпляр передается проверяемому подразделению для принятия мер по устранению выявленных несоответствий.
В конце отчетного месяца заполненные акты (с указанием предпринятых мер, виновных лиц) возвращается лицу, проверяющему качество содержания оборудования. Данные акты передают в службу дирекции по персоналу для принятия решения по материальному стимулированию по результатам оценки состояния оборудования не позднее третьего числа месяца последующего за отчетным.
8.2.1 Цель — оценка качества безопасности труда.
Контроль безопасности труда направлен на своевременное выявление несоответствия безопасности труда на рабочих местах требованиям нормативно-правовых актов по охране труда, на устранение этих нарушений и предупреждение их повторения в последующие периоды.
Качество безопасности труда, выраженное в виде цифрового показателя, позволяет оценить полноту исполнения ответственными работниками структурных подразделений своих функциональных обязанностей по охране труда, состояние и динамику уровня безопасности труда в структурных подразделениях предприятия и соблюдение требований охраны труда отдельно каждым рабочим.
Уровень безопасности труда при проведении итогов работы подразделения за месяц является одним из показателей, который учитывается при начислении премии.
8.2.2 Состав — инженер по охране труда предприятия
8.2.3.1 С 3 по 8 число месяца инженером по охране труда осуществляется проверка состояния охраны труда во всех структурных подразделениях предприятия с оформлением протокола замечаний, в котором устанавливаются коэффициенты безопасности.
Уровень безопасности труда в структурных подразделениях оценивается составом и степенью отклонения фактических показателей от нормативных, предусмотренных действующими нормативно-правовыми документами по охране труда, соблюдение которых устраняет или сводит к минимуму вероятность возникновения травматизма и профессиональных заболеваний, способствует сохранению здоровья и работоспособности человека в процессе трудовой деятельности.
8.2.3.2 Показатели для оценки уровня безопасности труда характеризуют следующие основные виды работ и объекты контроля:
1) содержание и эксплуатация — производственных и вспомогательных помещений, оборудования, вентиляционных устройств, грузоподъемных и транспортных средств, инструмента, оснастки, съемных грузозахватных приспособлений, оградительных, блокировочных устройств, рабочих мест, проходов, проездов, осуществление других мероприятий, обеспечивающих безопасность труда на участках в соответствии с нормативными требованиями;
2) безопасное хранение, транспортирование, применение опасных и вредных веществ;
3) организацию обучения подчиненного персонала по программам, утвержденным на предприятии, а также своевременную аттестацию и проверку знаний персонала, обслуживающему объекты повышенной опасности;
4) использование труда женщин и лиц до 18 лет;
5) безопасную организацию и проведение работ особой опасности;
6) обеспеченность работающих, с учетом условий труда, моющими и обеззараживающими средствами (мыло, профилактические мази и др.) молоком, питьевым водоснабжением;
7) наличие, исправность и правильное использование средств индивидуальной и коллективной защиты;
8) наличие медицинской аптечки, комплектность и соответствие средств неотложной помощи утвержденному перечню;
9) наличие средств пожаротушения, соответствие срокам годности, правилам размещения;
10) своевременное сообщение о травмах на производстве и выполнение мероприятий по устранению причин травматизма в установленные актами расследования сроки;
11) своевременную разработку, утверждение, пересмотр инструкций по охране труда для рабочих профессий и видов работ, используемых в подразделении, наличие их в цехе и на рабочем местах в соответствии с нормативными требованиями
12) эффективность наглядной агитации и информационную обеспеченность рабочих мест, участков и помещений материалами по охране труда (плакаты, инструкции, цвета сигнальные, знаки безопасности и др), эстетика производственной среды
13) инициативную разработку средств и методов обеспечения более высокого уровня безопасности труда.
8.2.4 Результаты
Протокол с коэффициентами безопасности с согласованием сроков устранения замечаний выдается инженером по охране труда начальникам подразделений не позднее 10 числа отчетного месяца.
Сроки устранения нарушений, требующие материальных затрат или значительных затрат рабочего времени, устанавливается на ежемесячном совещании у технического директора. Такие нарушения учитываются повторно, после истечения назначенного срока.
Ежемесячное совещание у технического директора по вопросам охраны труда проводится с 25 по 31 число месяца.
Расчет УБТ производится в каждом структурном подразделении ежемесячно на основе данных о травматизме, актов проверки состояния охраны труда и выполнение мероприятий, приказов, распоряжений, направленных на обеспечение безопасности труда, предписаний инженера по охране труда, органов государственного надзора и других нормативных документов по охране труда.
Расчет УБТ оформляется в виде расчетной таблицы руководителем структурного подразделения и уполномоченным по охране труда профсоюза либо представителем другого уполномоченного работниками органа и согласовывают с инженером по охране труда предприятия.
Расчет УБТ производится согласно подраздела 8.2.5 «Оценка уровня безопасности труда». Расчетная таблица уровня безопасности труда подлежит передаче руководителем подразделения инженеру по охране труда не позднее 1 числа месяца следующего за отчетным.
B случае непредставления в указанный срок расчетной таблицы, расчет производит инженер по охране труда.
Руководителю подразделения в этом случае снижается размер премии на 5%.
Инженер по охране труда не позднее 3 числа месяца следующего за отчетным передает сведения (справка по форме приложения Ж) о6 уровне безопасности труда в ООТиЗ для включения значения УБТ в оценку результатов деятельности структурных подразделений для расчета размера премии за отчетный период.
8.2.5 Оценка уровня безопасности труда
8.2.5.1 Каждый из показателей перечисленный в п.8.2.3.2 оказывает различные влияния на формирование травмоопасности.
Степень этого влияния представляют некоторой условной величиной коэффициентом безопасности (КБ).
КБ имеет отрицательное значение (КБо), если характеризуемый им показатель не соответствует нормативным требованиям и положительное значение (КБп), если он обусловлен дополнительными усилиям структурного подразделения по улучшению условий и повышению безопасности труда.
На основе значений КБ, установленных при контроле охраны труда в отчетном периоде, для каждого структурного подразделения может быть рассчитан уровень безопасности труда (УБТ), характеризующий качество безопасности труда по формуле:
УБТ=П (1-КБо+КБп)
Где КБо.и КБп — суммы коэффициентов безопасности, характеризующие соответственно выявленные нарушения правил безопасности и дополнительную работу подразделений по улучшению охраны труда;
П — коэффициент, характеризующий организационную и техническую сложность производства в структурном подразделении, трудоемкость и травмоопасность этого производства.
Величина КБо для оценки каждого показателя безопасности труда определяется как произведение количества выявленных нарушений правил безопасности (ПБ) на удельный вес этих нарушений.
Аналогично КБп определяется как произведение количества дополнительных мероприятий по улучшению условий и охраны труда на их удельный вес (УВ). Значение удельного веса принимаются по данным индивидуальным данным принятых на предприятии.
8.2.5.2 Уровень безопасности труда для участков, бюро определяют руководители цехов, (отделов) в соответствии с п.8.2.5.1, используя данные контроля по охране труда.
8.2.5.3 Величина коэффициента П для различных структурных подразделений принимается на предприятии отдельно.
8.5.2.4 Коэффициенты безопасности труда с отрицательным значением (КБО) учитываются повторно в последующие отчетные периоды, если не устранены определяющие их нарушения ПБ.
Если нарушение не устранено по неуважительной причине, то значение удельного веса нарушения (УВ) увеличивается в два раза.
В случае повторения одного и того же нарушения либо аналогичного в течении календарного года значение удельного веса этого нарушения (УВ) увеличивается в два раза.
Заполненные расчетные таблицы определения уровня безопасности труда хранятся y инженера по охране труда и он осуществляет контроль выполнения требований данного положения.
Состояние культуры производства в производственных подразделениях завода оценивается по 100 — бальной системе в соответствии с показателями указанными в приложении В. Целевой показатель для производственных подразделений устанавливается ежемесячно распоряжением директора по производству. При достижении бригадой целевого показателя за месяц работникам бригады выплачивается премия в размере 2%. При наличии критических замечаний премия работникам бригады снижается на 0,5% за каждое замечание. Критическим замечанием считается любое нарушение требований СТП, положений, инструкций, технологической и конструкторской документации действующих в рамках СМК предприятия.
При достижении всеми бригадами подразделения целевого показателя всем работникам подразделения выплачивается премия в размере 2%.
стр. 1
стр. 2
стр. 3
стр. 4
стр. 5
стр. 6
стр. 7
Г енеральшЛ^я^кт
УТВЕРЖДАЮ
ектор ОАО «Аммофос» Н.А.Левичев
« __» октября 2001г.
СТП 113-00203648-131 -2001
СТАНДАРТ ПРЕДПРИЯТИЯ
Комплексная система управления качеством продукции и эффективного использования ресурсов ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ КУЛЬТУРЫ ПРОИЗВОДСТВА
Взамен СТП 113-0020364S-13I-94 Дата введения £G. // Я ОО/р
Настоящий стандарт устанавливает порядок комплексной проверки и оценки состояния культуры производства на предприятии.
Стандарт распространяется на все подразделения предприятия.
СТП ПЗ-00203648-131-2001
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. 1 .Культура производства складывается из;
Высокого уровня содержания территории, зданий и сооружений
Чистоты рабочих мест, санитарной культуры, соблюдения норм промсанигарии и гигиены
Отсутствия аварийных выбросов и стоков
Высокой организации труда, применения современной технологии и эффективных методов работы
1 2.Настоящий стандарт определяет порядок проверки и оценки состояния культуры производства на предприятии, а также устанавливает порядок организации работ по культуре производства.
1.3.Оценка состояния культуры производства является одним из показателей работы структурных подразделений ОАО «Аммофос».
2.ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО КУЛЬТУРЕ ПРОИЗВОДСТВА
2.1 .Организацию работы по поддержанию порядка на закрепленной за структурными подразделениями территории осуществляют лично руководители структурных подразделений.
2.2.Организацию работ по содержанию территории, закрепленной за заводоуправлением, осуществляет начальник хозяйственного отдела. Начальник хозяйственного отдела определяет время проведения этих работ, очередность участия каждого отдела в работах по содержанию закрепленной за заводоуправлением территории и представительство от каждого отдела на этих работах.
2.2. Работа по культуре производства проводится каждую среду цехами и производствами с 12 часов до 15 часов, а отделами и лабораториями с 13 часов до 16 часов. Руководителями структурных подразделений могут организовываться дополнительные работы по культуре производства в любое другое рабочее время.
2.3. Для осуществления планирования работ по культуре производства в масштабе всего предприятия, координации действий служб и отдельных цехов, также оценки состояния
СТП 113-00203648-131-2001
культуры производства в структурных подразделениях создается центральная комиссия по культуре производства под председательством первого заместителя генерального директора и две подкомиссии, сформированные из специалистов ОПБиОТ, ООП и транспортного отдела под председательством заместителя начальника ОПБиОТ и главного специалиста по охране труда ОПБиОТ. Состав центральной комиссии и подкомиссий определяется приказом по предприятию. В этом же приказе производится закрепление всех подразделений за соответствующей подкомиссией. Регламент работы центральной комиссии определяет ее председатель. Регламент работы подкомиссий определяют ее председатели.
2.4. Руководители подразделений не позднее 25 числа каждого предшествующего месяца предоставляют председателю соответствующей подкомиссий план работ по культуре производства на предстоящий месяц с разбивкой по неделям. План работ по содержанию территории, закрепленной за заводоуправлением, составляет начальник хозяйственного отдела.
2.5. Председатель подкомиссии, в случае необходимости, вносит дополнения и изменения в представленные планы и, не позднее 28 числа каждого месяца, представляют на утверждение председателю центральной комиссии общезаводской план по культуре производства.
2.6. В случае необходимости проведения дополнительных, незапланированных ранее работ, руководители подразделений не позднее 15 часов каждого вторника предоставляют председателю соответствующей подкомиссии план проведения дня культуры производства с учетом дополнительных работ, возникших в силу производственной ситуации,
2.7. Подкомиссии каждую среду осуществляют проверку полноты и качества выполняемой подразделениями работы.
2.8. Центральная комиссия каждую среду осуществляет проверку состояния культуры производства в одном или нескольких подразделениях и намечает по результатам проверки дополнительные мероприятия, либо коррект ирует ранее запланированные. Вышеуказанные проверки проводэтся по графику разработанному на год. По истечению пода график составляется заново.
3.ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ КУЛЬТУРЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ
3.1 .Оценка деятельности по культуре производства подразделений и подкомиссий производится по четырехбалльной системе: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно».
СТО 113-00203648-131-2001
«неудовлетворительно». Оценки по культуре производства оформляются протоколом центральной комиссии (подкомиссии).
3.2. С учетом оценки по культуре производства увеличивается либо уменьшается коэффициент качества труда руководителей структурных подразделений и председателей подкомиссий. В случае оценки «отлично» ККТ увеличивается на 10% от базового. В случае оценки «хорошо» ККТ остается на уровне базового. В случае оценки «удовлетворительно» ККТ уменьшается на 10%. При оценке «неудовлетворительно ККТ снижается на 25%.
3.3. Проверку и оценку состояния культуры производства в подразделениях проводят подкомиссии и центральная комиссия.
ЗАЦентральная комиссия оценивает также деятельность подкомиссий.
3.5,Оценка подразделениям выставляется подкомиссией по результатам каждого дня культуры производства. А итоговая оценка за месяц выставляется либо на основании средних результатов за месяц, либо по состоянию культуры производства на конец месяца при условии полного выполнения всех запланированных работ. Начальник хозяйственного отдела представляет в центральную комиссию предложения по оценке работы отделов заводоуправления по содержанию закрепленной территории.
3.5. Руководители структурных подразделений не позднее 5-го числа каждого последующего за отчетным месяца представляют в подкомиссию отчет о выполнении плановых мероприятий по культуре производства, а также всех дополнительных внеплановых работ.
3.6. Подкомиссии проверяют соответствие отчета с фактическим положением дел и делают представление в центральную комиссию по итоговой оценке каждому подразделению не позднее 10 числа каждого последующего за отчетным месяца. Начальник хозяйственного отдела вносит представление в центральную комиссию по оценке деятельности отделов заводоуправления по культуре производства за прошедший месяц.
3.7. Центральная комиссия не позднее 15-го числа каждого последующего за отчетным месяца утверждает представленные подкомиссиями оценки, либо изменяет их.
3.8. Порядок подведения итогов по культуре производства внутри подразделений и степень влияния итоговых показателей по культуре производства на ККТ или КТУ работников подразделений полностью определяют руководители подразделений путем внесения соответствующих изменений в действующие для их работников положений по премированию с согласованием этих изменений с отделом организации, мотивации и оплаты труда или используя существующую систему оплаты труда.
СТП 113-00203648-131 -2001
4.ПРОВЕДЕНИЕ МЕСЯЧНИКА ПО КУЛЬТУРЕ ПРОИЗВОДСТВА
4Л.Ежегодно, за месяц до профессионального праздника «День химика», организуется общезаводское мероприятие «Месячник по культуре производства», направленное на повышение санитарной и эстетической культуры производства и повышение уровня содержания зданий и территории завода.
4.2.Организация месячника осуществляется центральной комиссией по культуре производства.
4.3. При подведении итогов месячника определяются подразделения занявшие 1-е места по группам подразделений:
Основные производства
Энергетические цеха
Ремонтные цеха
Транспортные цеха
цеха информационных технологий, лаборатории, заводоуправление и все остальные подразделения
4.4. Подразделения, занявшие первые места по результатам месячника, премируются. Порядок премирования определяется приказом по заводу о проведении месячника.
5.Сроки проведения месячник*, ©то обеспечение и размер премиального фомлв определяется приказом по заводу.
4.6.Результаты подведения итогов месячника определяются протоколом центральной комиссии.
5.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВНЕДРЕНИЕ И КОНТРОЛЬ СОБЛЮДЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ СТАНДАРТА
5.1.Ответственность за внедрение настоящего стандарта возлагается на руководителей структурных подразделений.
cm 113 «00203648-131-2001
5.2.Контроль соблюдения требований стандарта осуществляет председатель центральной комиссии по культуре производства.
С.В.Исаев
И.В.Боровков А.В.Шепель А.А.Трошина А.Н.Митюшкин
Первый заместитель генерального директора И.о. заместителя генерального директора -главного инженера с-Л/
Заместитель главного инженера по ПБ начальник ОПБиОТ Начальник ООМиОТ
Начальник ЦЛАК v - / м
Начальник юротдела
Контрольная
работа
По дисциплине:
«Охрана труда и БЖД»
Тема: 4
«Анализ состояния и совершенствования
культуры производственной среды»
Исполнитель: Студентка 4 курса
заочного
факультета
специальности
«Экономика
труда»
Минеева М.Р
Проверил:
Екатеринбург 2011
1. Культура производства
труда на предприятиях и её влияние на
повышение качества и сокращение брака
продукции………………….………………………3
2. Анализ
цветового оформления производственных
и бытовых площадей и оборудования предприятия………………………………………………… ……….4
3. Анализ
озеленения производственных и бытовых
площадей, цехов и территории предприятия………………………………………………… ………….6
4. Анализ
освещения цехов и рабочих мест. Анализ
заболеваемости органов зрения, связанных
с недостаточным уровнем освещения рабочих
мест………...8
5. Выявление
эстетически неблагоприятных участков
и рабочих мест………12
6. Мероприятия
по благоустройству территории (в том
числе цеховых помещений), цветового оформления,
освещения производственных помещений.
Рассчитать ожидаемую экономическую эффективность
мероприятий по совершенствованию культуры
производства…………………………………….14
Список
литературы…………………………………………………… ……………22
1.
Культура производства
труда на предприятиях
и её влияние на повышение
качества и сокращение
брака продукции.
Культура
производства труда – совокупность
средств, способов, ориентиров, образцов
и норм поведения, присущих определенной
группе людей, занятых совместной трудовой
деятельностью. 1
Культура
труда определяется культурным уровнем
работника, его профессионализмом, образованностью,
компетентностью, соблюдением дисциплины
(трудовой и технологической), норм и правил
работы, его отношением к труду, исполнительностью,
творчеством, формами общения с другими
людьми.
Для
проверки и оценки культуры труда на
предприятиях создаются центральные комиссия
и рабочие подкомиссии. В состав центральной
комиссии входят представители партийной,
профсоюзной и комсомольской организации,
работники отдела техники безопасности,
отдела НОТ, медсанчасти, ведущие специалисты.
На заседаниях профсоюзных комитетов
подразделений утверждаются цеховые комиссии
по проверке культуры производства. Цеховой
комиссии желательно проверять культуру
производства подразделения не реже 1
раза в неделю. Ежедневный контроль состояния
рабочих мест проводится членами цеховой
комиссии по графику.
Существует
система управления качеством, которая
направлена на повышение уровня конструкторской
и технологической подготовки производства,
повышения уровня квалификации специалистов,
освоения выпуска новой продукции с запланированным
уровнем качества. Основная задача системы
– более тщательная конструкторско-технологическая
отработка изделий в период подготовки
их производства за счет развития исследовательской
экспериментальных баз, повышения конструкторской
и технологической унификации. Аспекты
этой системы – повышение уровня рабочих
и самого процесса производства входят
в понятие культуры труда. То есть, повышения
качества продукции и сокращения брака
можно добиться за счет повышения уровня
культуры производства труда.
2.
Анализ цветового оформления
производственных и
бытовых площадей и
оборудования предприятия.
Одни
цвета человека раздражают, другие
успокаивают. Например, красный цвет
– возбуждающий, горячий, вызывает
у человека условный рефлекс, направленный
на самозащиту. Оранжевый воспринимается
люьдми так же как горячий, он согревает,
бодрит, стимулирует к активной деятельности.
Желтый – теплый, весёлый, располагает
к хорошему настроению. Зеленый – цвет
покоя и свежести, успокаивающе действует
на нервную систему, а в сочетании с желтым
благотворно влияет на настроение. Синий
и голубой цвета
свежи и прозрачны, кажутся
легкими и воздушными. Под их воздействием
уменьшается физическое напряжение, они
могут регулировать ритм дыхания, успокаивать
пульс. Черный цвет – мрачный, тяжелый,
резко снижает настроение. Белый цвет
– холодный, однообразный, способный вызвать
апатию.
На
основе характерных ассоциаций обосновывается
применение цвета на производстве. Осуществляется
оно в двух направлениях: создание психофизиологически
благоприятного рационального цветового
оформления производственных помещений
(включая оборудование) и использование
цвета в качестве средства ориентации
в производственной среде, закодированного
носителя информации. Научно обоснованное
применение цвета при оформлении производственных
помещений снижает утомляемость и способствует
повышению производительности труда.
Использование же цвета в качестве закодированного
носителя информации об опасности позволяет
предупредить несчастные случаи на производстве.
Основные
правила цветового оформления производственных
помещений заключаются в следующем:
в любом производственном помещении
должно быть светло, стены и потолки
должны быть окрашены в светлые тона
при относительно небольшой насыщенности
и высоком коэффициенте отражения.
Необходимо использовать также контрасты
между теплыми и холодными тонами (если
стены окрашены в теплые тона, то оборудование
– в холодные, и наоборот). Цветовое решение
внутренней отделки помещения должно
соответствовать климатической зоне,
ориентации по сторонам света, особенностям
технологического процесса и т.д. Освещение
и цветовое оформление производственных
помещений при правильном решении и удачном
сочетании оказывают благоприятное влияние
на настроение и работоспособность человека,
рост производительности труда и снижение
числа и тяжести производственных травм.
Необходимо
уделять внимание декоративно-художественному
оформлению кабинета. Он должен быть оборудован
с максимальным рабочим комфортом
и эстетической выразительностью. Для
правильного цветового оформления следует
руководствоваться нормами СН 181–70 «Указания
по проектированию цветовой отделки интерьера
производственных зданий промышленных
предприятий».
Ряд
цветов обладает способностью зрительно
изменять форму отдельных предметов
и пространственную величину помещения.
Например, так называемые холодные тона
(темные и насыщенные цвета с преобладанием
синего цвета) имеют способность «удалять»
и «уменьшать» окрашенную в эти цвета
поверхность. Теплые же тона (с преобладанием
красно-желтого цвета), наоборот, как бы
«приближают» окрашенную в такие тона
поверхность. Эти свойства различных цветовых
тонов лежат в основе рационального цветового
оформления производственных помещений
и оборудования промышленных предприятий.
Например, для неотапливаемых и холодных
помещений производственных зданий целесообразна
окраска в теплые тона с преобладанием
красно-желтого цвета. Производственные
помещения цехов с большим тепловыделением
рекомендуется окрашивать в сине-зеленые
холодные цвета.
3.
Анализ озеленения производственных
и бытовых площадей,
цехов и территории
предприятия.
Главными
функциями зеленых насаждений можно
назвать:
4.
Анализ освещения цехов
и рабочих мест. Анализ
заболеваемости органов
зрения, связанных с
недостаточным уровнем
освещения рабочих мест.
Освещение
помещений бывает нескольких видов 2 .
Выделяют:
5.
Выявление эстетически
неблагоприятных участков
и рабочих мест.
Рабочее
место является первичным звеном
производственно- технологической структуры
предприятия, в которой осуществляется
процесс производства, его обслуживание
и управление. От того, как организованы
рабочие места, во многом зависит эффективность
использования самого труда, орудий и
средств производства и, соответственно,
производительность труда, себестоимость
выпускаемой продукции, ее качество и
многие другие экономические показатели
функционирования предприятия.
Каждое
рабочее место имеет свои специфические
особенности, связанные с особенностями
организации производственного
процесса, многообразием форм конкретного
труда. Состояние рабочих мест, их организация
напрямую определяют уровень организации
труда на предприятии. Кроме этого организация
рабочего места непосредственно формирует
обстановку, в которой постоянно находится
работник на производстве, что влияет
на его самочувствие, настроение, работоспособность
и, в конечном итоге, на производительность
труда.
Организация
рабочего места представляет собой
материальную основу, обеспечивающую
эффективное использование оборудования
и рабочей силы. Для достижения
этого к рабочему месту предъявляются
технические, организационные, экономические
и эргономические требования.
Эргономические
требования имеют место при проектировании
оборудования, технологической и
организационной оснастки, планировке
рабочего места. Сюда же включаются эстетические
факторы – архитектурно-планировочные
решения интерьера и экстерьера, эстетически
выразительная форма и цвет средств труда,
спецодежды, соответствующее оформление
зон отдыха и пр.
Эргономика
исследует влияние, оказываемое
на функциональное состояние и работоспособность
человека различными факторами производственной
среды. Последние учитываются при проектировании
оборудования, организационной и технологической
оснастки, при обосновании планировки
рабочих мест. Правильная планировка должна
предусматривать, в первую очередь, такое
размещение работника в зоне рабочего
места и такое расположение в ней предметов,
используемых в процессе работы, которые
бы обеспечили наиболее удобную рабочую
позу; наиболее короткие и удобные зоны
движения; наименее утомительные положения
корпуса, рук, ног и головы при длительном
повторении определенных движений. Во
вторую очередь изучается влияние эстетических
показателей.
В
системе мероприятий по организации
рабочего места существенное значение
имеет его эстетичность. При проектировании
рабочих мест различают внешнюю и внутреннюю
эстетичность. Внешняя заключается в его
виде по отношению к смежным рабочим местам
в подразделении, к рабочему месту руководителя
(бригадира, мастера, начальника отдела
и т.д.), к проходам, переходам, проездам,
подъездам. Проектирование внешней эстетики
целесообразно проводить сразу для всех
рабочих мест, входящих в подразделение.
В качестве исходных данных для такой
планировки служит производственная площадь,
отведенная для расположения персонала
подразделения.
При
этом следует руководствоваться строительными
нормами и правилами, санитарными нормами
проектирования, стандартами безопасности
труда.
Внутренняя
эстетика рабочего места представляет
собой размещение технологической оснастки
и инструмента в рабочей зоне, инструментальных
шкафах и тумбочках, правильное расположение
заготовок и деталей на рабочем месте.
Она должна обеспечить удобную рабочую
позу, короткие и малоутомительные движения,
равномерное и по возможности одновременное
выполнение трудовых движений обеими
руками.
Внутренняя
эстетика рабочего места должна обеспечить
такое оперативное пространство, при котором
рабочий может свободно формировать рабочие
зоны с учетом зон досягаемости при различных
рабочих позах, как в горизонтальной, так
и в вертикальной плоскостях.
При
этом нужно учитывать принятые строительные
модули, установленные нормы расстояний
между оборудованием и элементами
зданий в зависимости от размеров
и вида оборудования, санитарные и
гигиенические нормы, стандарты безопасности,
антропометрические данные об исполнителях.
6.
Мероприятия по благоустройству
территории (в том числе
цеховых помещений),
цветового оформления,
освещения производственных
помещений. Рассчитать
ожидаемую экономическую
эффективность мероприятий
по совершенствованию
культуры производства.
К
работам по благоустройству территории,
как правило, относят озеленение
(в том числе посадку клумб,
разбивку газонов), асфальтирование
дорожек, оборудование автостоянок, установку
скамеек, ограждений, фонтанов и т.д.
В
результате работ по благоустройству
территории у организации формируются
объекты благоустройства, которые
в зависимости от своего назначения
относятся либо к объектам внешнего
благоустройства, либо к основным средствам,
используемым организацией для осуществления
основной деятельности. При благоустройстве
предприятий территория должна быть по
возможности ограждена зелеными насаждениями.
Хозяйственную часть двора целесообразно
отделить от производственной, непосредственно
связанной с производственными помещениями
(снабжение цехов сырьем и выдача готовой
продукции). Территория предприятия должна
быть покрыта асфальтом или замощена,
особенно та часть, которая примыкает
к производственным и складским помещениям.
Неасфальтированная и незамещенная часть
территории должна быть озеленена. Водой
предприятия обеспечиваются из центрального
источника питьевого водоснабжения и
оборудуются разветвленной водопроводной
сетью. Иногда целесообразно использовать
две системы водоснабжения – питьевую
и техническую.
Предприятия
должны быть канализованы; при наличии
городской канализации они присоединяются
к последней. На территории канализованных
предприятий необходимо оборудовать канализованные
уборные, а на территории неканализованных
предприятий плотно закрываемые уборные
с водонепроницаемым выгребом. На предприятиях
должны иметься специальные водонепроницаемые
и недоступные для мух и грызунов вместилища
для собирания отходов, а также транспорт
для систематической вывозки их с территории
предприятия. Мусорный ящик для сухих
отбросов должен быть сделан из водонепроницаемого
материала и плотно закрываться. Дворовая
уборная, мусорный ящик и ящик для отходов
должны быть устроены в хозяйственном
дворе предприятия, на расстоянии не ближе
20–25 м от производственных помещений.
Социально-экономическая
эффективность мероприятий по благоустройству
территории характеризуется системой
обобщающих и частных показателей 4 .
К
обобщающим показателям, единым для
всех проектов благоустройства, относятся:
1)
народнохозяйственный дисконтированный
экономический эффект (интегральный доход,
дисконтированный, экономический эффект
(Здесь и далее под термином «эффективность»
понимается весь комплекс основных показателей,
характеризующих социально-экономические
и социально-экологические результаты);
2)
чистый дисконтированный доход;
3)
срок окупаемости;
4)
индекс доходности (индекс прибыльности,
рентабельность, эффективность капитальных
вложений).
Для
оценки проектов используются и другие
показатели, отражающие отраслевую и
функциональную специфику, паритет которых
может изменяться. Определение обобщающих
показателей требует расчета целого ряда
частных показателей.
и т.д.................
— Как заработать на рынке первые деньги — Что должен знать новичок? — 3 успешные стратегии при торговле на биржах — Полезные советы — 5 роковых ошибок в игре на рынках — Два основных заработка на торговых площадках — 8 обязательных шагов начинающих трейде
Многие люди, решившие открыть свое дело, не могут сразу рассчитывать на крупную сумму для создания инвестиций. Не стоит отчаиваться — на помощь придет бизнес с минимальными затратами. Используя недорогие, но выгодные идеи для бизнеса при минимальных затра
Животноводство считается одним из самых сложных, ресурсоемких и в то же время прибыльных направлений сельского хозяйства. Впрочем, такой вид бизнеса необязательно характеризуется многомиллионными инвестициями в покупку или строительство огромных ферм. К п
Каких только идей по организации собственного дела не встретишь в наше время в печати и на просторах интернета! Имеющим хотя бы скромный дачный участок (не говоря уже о просторном сельском доме с приусадебным хозяйством), выдается в виде рекомендаций прор
Работа по найму Работа на себя Собственный интернет-магазин Фриланс: бизнес на знаниях Продажа игр Доход от платных архивов Прибыль от ставок Форекс, биржа валют Заключение Всё больше и больше людей хотят открыть свой бизнес в интернете и ищут рабочие
5. Заключение В век компьютерных технологий интернет очень быстро развивается. Большую популярность среди простых пользователей обрели самые разнообразные видеохостинги. И многих людей интересует вопрос - как заработать на Ютубе. Ведь это один из самых п