Пражские кофейни. Анализ состояния рынка продукции кофеен Фургончики с кофе

19.07.2023
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Анна Цфасман / Фото: Анна Марченкова

Основатель и генеральный директор «Даблби» Анна Цфасман никогда не хотела иметь собственный бизнес. Экономист по образованию, она работала в «Студии Артемия Лебедева» , Coca Cola, была управляющим директором сети «Кофеин». Когда инвесторы «Кофеина» начали использовать кофейные зерна худшего качества, Цфасман уволилась и в 2012 году вместе с партнером основала «Даблби». С тех пор сеть кофеен выросла до 77 точек, а ее выручка за последний год увеличилась более чем в два раза - до 666,3 млн рублей. Анна Цфасман рассказала Inc., почему не стоит вкладывать деньги в помещение, какова рентабельность чашки кофе и почему лучший клиент - тот, кто покупает самый дешевый кофе, но каждый день.

Сколько можно заработать на кофейне?

В среднем - 250-300 тысяч рублей в месяц после выплаты всех налогов. Но это если вы сами управляете кофейней. Иначе придется вычесть еще и зарплату управляющего.

Большая часть кофеен «Даблби» открылась по франшизе. Чтобы управлять такой сетью, нужно регламентировать каждое действие своих франчайзи?

Это нереально. Некоторые просто придумывают концепцию, не открывая своих заведений, и запускают франшизу. Вот у них все расписано и регламентировано, но ничего не работает. Они говорят: «Мы будем лучше заниматься нашими франчайзи, помогать им расти и развиваться, чем возиться с собственной рубашкой, которая всегда кажется ближе к телу».

Но это не ваша история…

К нам обратились за франшизой еще до того, как мы открыли первую точку. А после ее открытия спрос только увеличился. Мы продавали франшизы аккуратно и медленно, развивались точечно, долго выбирали партнеров и все равно умудрились наделать ошибок.

Бизнес невозможно зарегламентировать, если он живой. Окружающая среда и люди постоянно меняются. Например, когда мы открывались в 2013 году, черный кофе почти никто не пил: люди не очень понимали его вкус. Сейчас привыкли и им нравится. Это самая дешевая позиция в меню, так что расчет был, в том числе, на скупость.

Заказывают черный кофе и просят налить молока?

Бывает и так.

При этом вы уверены, что черный кофе рано или поздно станет модным.

Мы многое для этого делаем: уговариваем людей попробовать, объясняем, учим… Хотя я сама люблю кофе с молоком, за что профессионалы надо мной часто подтрунивают.

«Космическая рентабельность кофеен - миф»

Над чем сейчас работаете?

Открываем новые кофейни и увеличиваем долю на рынке. Людям уже не нужно ехать куда-то специально, они могут найти нас рядом с домом или около работы. Еще мы учимся рассказывать клиентам о кофе. Когда гости понимают, сколько труда стоит за чашкой кофе, сколько нужно учиться и работать, чтобы получить конечный результат, то начинают пить больше кофе. Здесь прямая зависимость.

А в цифрах?

Когда люди пьют кофе для удовольствия, а не чтобы проснуться, они позволяют себе две-четыре чашки в день. Наш самый хороший гость - тот, который приходит и заказывает самую дешевую позицию за 150 рублей, но делает это каждый день. Один раз, но каждый день! Нам больше ничего не надо. Если мы сможем завоевать таких гостей, то с нашим бизнесом в ближайшие 100 лет будет все в порядке. Но нужно еще поработать над сервисом.

С этим есть проблемы?

Да, и не только у нас, а у всех кофеен нашего типа в мире. Я разговаривала с японцами, англичанами, американцами… У всех одно и то же. В кофейнях работают молодые ребята - воодушевленные, радостные… Но они не умеют правильно общаться с гостями, делать все быстро и четко. Учить их этому очень трудно, потому что приходится закручивать гайки. Мы не хотим терять эту «живость», когда между гостями и бариста нет стены. Но наши работники должны понимать настроение каждого гостя: кто хочет поговорить, а кто - нет, делать все очень быстро, знать, с какой стороны подавать чашку. Вот мы с вами сейчас беседуем за столиком, лежит диктофон, а сотрудник поставил чашку прямо возле микрофона. Хорошо обученный официант никогда бы так не сделал. Сейчас просто среда неконкурентная, но рано или поздно сервис выйдет на первый план.



«Даблби» в цифрах

77 кофеен
16 - свои, 61 - франчайзи

110 сотрудников,
не считая сотрудников франчайзи

200 человек в день
средняя посещаемость кофейни

666,3 млн рублей
выручка в 2016 году

1,5 млн рублей / 1 млн рублей / 20 тысяч евро
стоимость франшизы в Москве / в регионах / в Европе

Главные конкуренты
Starbucks, Шоколадница, Coffeeshop Company

Какова рентабельность чашки кофе?

Она зависит от нескольких факторов. Например, черный кофе у нас сам по себе дорогой. Его себестоимость редко бывает ниже 1600 рублей за килограмм. Чтобы заварить чашку кофе, нужно приблизительно 20 граммов. Плюс еще вода - мы же ее не из крана берем. Ее нужно пропустить через фильтры и определенным образом вскипятить. А еще есть бумажный фильтр, который нужен, когда мы завариваем кофе с помощью воронки, - он тоже денег стоит. Чашку надо помыть, и иногда она бьется. Если все вместе посчитать, то какой-то космической рентабельности, о которой все говорят, не получается. Например, можно услышать, что у кофеен фудкост (food cost или стоимость продуктов - Inc. ) - 8%. Это неправда. Себестоимость напитков, в которых используются дорогие сливки и карамели (мы их варим сами), может превышать и 100 рублей.

Супер-рентабельность кофеен - это миф?

У хорошего ресторана фудкост будет 27%. У очень хорошего - больше 30%, потому что он закупает дорогие продукты, но все равно продает блюда по среднесегментной цене. У нас в кофейнях фудкост - от 19 до 22%. Чтобы зарабатывать, нам нужно большое количество клиентов. Повышать цены - не вариант. Хочется быть доступными для людей, чтобы чашку кофе могли позволить себе и студенты, и пенсионеры.

«Я не знала, что Европа настолько консервативна»

Сколько стоит ваша франшиза?

Для Москвы - полтора миллиона, на регионы - миллион, на Европу - 20 тысяч евро.

Почему первую кофейню за границей вы открыли именно в Праге?

Мы планировали открыть ее в Германии, но там оказался большой налог на продажу обжаренного кофе. В итоге мы «свернули» в Чехию. Мы хотим развиваться в Европе. Еще когда запускали «Даблби», я говорила, что мы это делаем не для Москвы и не для России. Хочу доказать всем, что наши формат, концепция и то, как мы работаем с кофе, - это проект и продукт мирового уровня.

Что оказалось самым большим сюрпризом при открытии кофейни за границей?


- Я не знала, что Европа настолько консервативна. Чтобы приучить чехов ходить в «Даблби», а не в привычную им кофейню, требуется намного больше времени, чем в Москве.Удивило, что там нет СМИ, в которых мы могли бы о себе рассказать. Там нет TimeOut, «Афиши». Есть издания наподобие журнала «Лиза», но публикация в них не поможет увеличить посещаемость кофейни. У чехов нет стремления узнать что-то новое. Конечно, вода камень точит, и спустя год нас стали воспринимать как своих. Недавно мы победили в чешском чемпионате бариста. Это сразу отразилось на популярности кофейни: плюс 10% посетителей. Сейчас там редко бывают свободные столики, что очень радует.

Затраты окупились?

Пока в процессе, потому что в Чехии мы делаем еще и обжарку кофе, а это довольно большие инвестиции (порядка 130 тысяч евро). Думаю, затраты окупятся через пару лет.

После Чехии вы открылись в Риге, Тбилиси, Минске, Барселоне. С какими сложностями столкнулись там?

В Барселоне практически нет помещений, которые ты можешь просто арендовать. Чаще всего приходится платить traspaso - это когда у кого-то есть договор на 10 лет, он владеет лицензией на ресторан и продает вам переуступку прав аренды. Ее стоимость может быть просто запредельной. Сама аренда будет маленькой - 2-3 тысячи евро в месяц, а переуступка прав аренды - 200 тысяч евро.

Какой полезный опыт вы получили за границей?

Мы поняли, что нужно больше времени уделять соцсетям. Здесь мы точно недоработали и только сейчас начинаем наверстывать и в Барселоне, и в других городах. В Праге я наблюдала, как ребята еще до открытия своей простой кофейни провели в Instagram кампанию: выкладывали фотографии: вот мы стены красим, а вот - пол кладем… К открытию у них уже была аудитория, которая пришла посмотреть, что и как они сделали. Поэтому сейчас мы будем уделять соцсетям намного больше внимания: запускаем свой канал в Telegram, планируем сделать канал на YouTube.

Сложно найти партнеров в Европе?

Если у вас действительно хороший и яркий бизнес в России, то вас буквально завалят разными авантюрными предложениями. Никого специально искать не надо.

Российское законодательство вам помогает развиваться или скорее мешает?

Я не из тех бизнесменов, которые говорят, что нам тут все мешают и все не так. Когда ты понимаешь, для чего нужны те или иные регулятивные требования, - их легко соблюдать. Опять же, не забывайте: мы - хитрые, у нас нет еды, и большинство сложностей, с которыми сталкивается любой ресторан или предприятие общепита, нас не касаются.

Не передумали по поводу салатов?

Салаты и сэндвичи в «Даблби» точно не появятся - это даже не обсуждается. Но мы сейчас много работаем с выпечкой. Сделали круассаны с заварным кремом - на них гости «подсаживаются» со скоростью звука. Это дает возможность дополнительного заработка, но на наш оборот пока не повлияло. Все-таки к нам ходят за кофе, да и круассаны продаются далеко не тоннами. Но линейка из 4-5 наименований, думаю, повлияет на оборот. Должна, по крайней мере…

«Сейчас рынок дикий»

Рынок specialty-кофе растет?

Обжарщики говорят, что растет. Я скажу больше: он начал влиять на большие компании.

Каким образом?

Представьте фермера, который выращивает кофе и сдает все государству - за копейки, но получает гарантированный доход. К нему приезжает бизнесмен и говорит: «Ты сдавал по 2 доллара, а я буду покупать за 6. Только мне нужно, чтобы ты нормально обрабатывал и собирал кофе. Я тебя научу и доплачу. А если будешь хорошо работать, то сможешь и не за 6 продавать, а за 100». И фермер решает попробовать: получает действительно великолепный вкус и его зерна продаются по высокой цене. Колумбия - большая деревня. Все соседи видят, что какой-то фермер, которому раньше нечего было есть, вдруг купил машину, кто-то все время приезжает к нему на ферму. Они приходят и спрашивают: «Педро, в чем дело?» И вот уже все окрестные фермеры начинают работать по-новому. Из-за этого крупным корпорациям стало очень тяжело покупать кофе по привычным ценам и подписанным контрактам. Объемы уходят в сторону specialty. Есть страны, которые в принципе уже занимаются только дорогим кофе: Панама, Коста-Рика… И крупные трейдеры пока не понимают, что с этим делать.

Но спрос так или иначе формируется?

Рано или поздно мы придем к тому, что хороший кофе появится и в ресторанах, и в отелях… Сейчас рынок дикий: можно встретить итальянские зерна, обжаренные год назад, вперемешку с робустой, а написано будет - «100% арабика». И некоторые рестораны и отели это покупают по 3000 рублей за кг, а то и за 6000! Хотя великолепные зерна можно купить за 1500 или 2000 руб/кг. Ресторанные закупщики не особо хотят во всем этом разбираться. Это все от нецивилизованного рынка. Позже все встанет на свои места. Пережаренные «итальянцы»будут стоить столько, сколько должны: 500 рублей…

Какие у вас планы по завоеванию рынка кофеен?

Моя задача - этот пирог растить. Мне нужно, чтобы он был большой. Потому что к моменту, когда он вырастет, у меня будет самая большая доля. Я хочу половину пирога.

Какое правило бизнеса вы стараетесь всегда соблюдать?

Мы очень трепетно относимся к вопросам аренды. До последнего торгуемся с собственниками и стараемся не арендовать по высокой цене. Мы лучше поищем еще, чем станем рисковать. Аренда может погубить любой бизнес.

Что еще важно?

Уметь принимать решения. Если кофейня работает в неудачном месте или что-то пошло не так - найди в себе силы закрыть ее и откройся в другом месте. Мы разработали формат, который очень легко переезжает. Ошиблись? Просто собираем вещи и съезжаем. Не вкладываем кучу денег в стены и поэтому не тянем дохлую лошадь за собой.

У вас есть профессиональная мечта?

После того как построю крупную мировую сеть - открою собственный отель.

Кофейня -- гастрономическое заведение, место для встреч и общения, где подают напитки и десертные блюда, в основном кофе, также торты, мороженое, чай, черный и зеленый, соки, а также газированные и алкогольные напитки. Многие кофейни на Ближнем Востоке и в Западной Азии предлагают также кальян и ароматизированный табак. В некоторых кофейнях можно купить зерна понравившегося сорта.

Состояние Российского рынка кофеен

Россия традиционно считается "чайной" страной. По уровню потребления кофе на душу населения наша страна занимает лишь 31-е место в мире. Если в Финляндии, занимающей лидирующую позицию, житель в среднем потребляет в год 9,7 килограмма кофейных зерен, то в России, лишь 0,8 килограмма. Поэтому эксперты считают, что рынок кофе в России -- один из самых перспективных. Его ежегодный рост составляет 12-15%, при этом культура потребления кофе в России еще только развивается.

Первая современная кофейня в России появилась в Санкт-Петербурге в 1994 году. На сегодняшний день, по данным РБК.research, в России действуют более 80 сетей кофеен и кафе-кондитерских, под управлением которых находятся около 1340 заведений, и их количество по сравнению с 2011 годом увеличилось на 22%.

Сегодня кофейни являются популярным местом питания для россиян. По оценке экспертов, регулярно кофейни и кафе-кондитерские посещают 60% россиян. Ненасыщенность рынка общественного питания позволяет экспертам говорить о потенциальном успехе любых ресторанных проектов. Принимая во внимание недостаточную развитость данного сегмента и наличие спроса со стороны населения, эксперты считают рынок перспективным для дальнейшего развития.

Сегодня на рынке кофеен присутствуют как сетевые проекты, так и отдельные заведения. Количество игроков рынка постоянно растет. Сети кофеен и кафе-кондитерских по темпу роста сопоставимы с сегментом фастфуда и занимают 21,7% всех российских сетевых заведений. Большое количество сетевых игроков - одна из особенностей рынка. Плюсы сетевого формата очевидны: это раскрученный брэнд, единые стандарты обслуживания, близкий ассортимент в каждом заведении сети, возможность снижать издержки за счет оптовых закупок и более простое решение проблемы узнавания марки.

Следует отметить, что развитие рынка в последние 10 лет шло неравномерно. Кофейни постепенно становились важной частью жизни россиян: кто-то ходит сюда, чтобы встретиться с друзьями, другие назначают встречи с клиентами и партнерами, третьи просто отдыхают за чашечкой вкусного ароматного кофе, размышляя о жизни. Посещаемость кофеен с каждым годом росла высокими темпами. Однако, финансовый кризис 2008-2009 годов оказал существенное негативное влияние на рынок общественного питания как во всем мире, так и в России. По данным Росстата, до начала кризиса рынок в среднем ежегодно рос на 12-15%, однако в 2009 году оборот общественного питания России показал отрицательный темп прироста на уровне 12,4%. Эксперты отмечают, что рынок почувствовал воздействие кризиса практически моментально: темпы прироста оборота общественного питания стали стремительно снижаться уже в конце 2008 года, что объясняется негативными ожиданиями россиян, поскольку их доходы к тому времени еще не успели существенным образом снизиться. В начале 2009 года вместо привычного роста последовало снижение оборота рынка общественного питания (рисунок 1). К ноябрю 2009 года падение достигло максимального уровня - оборот рынка упал на 20,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Положительная динамика на рынке общественного питания была отмечена лишь с мая 2010 года. Однако даже сегодня темпы роста рынка существенно ниже докризисного уровня. На фоне крайне медленного восстановления рынка общепита в целом, в настоящее время сегмент кофеен, а также кафе-кондитерских в России успешно развивается. Несмотря на трудный период, в настоящее время основные участники рынка отмечают улучшение ситуации и прогнозируют выход на докризисные темпы развития в ближайшие годы (по материалам (Рисунок1) Динамика оборота общественного питания в 2004-2012 годах, млрд. руб. (в ценах января 2012 года)).

Рисунок 1 - Динамика оборота общественного питания

Согласно результатам исследований, основные посетители кофеен в вечернее время - студенты и работающие молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет. Отмечается также, что 20-30% столиков вечером заняты исключительно женскими компаниями. В дневное время существенную часть посетителей составляют деловые люди - сегодня становится модным проводить деловые встречи в тихих, не шумных кофейнях.

По данным агентства РБК.research, 67,3% россиян одной из основных причин питания "вне дома" называют возможность провести время с друзьями, коллегами или родственниками. Для 33,5% респондентов заведения общепита - это место, куда они ходят обедать, для 27,4% рестораны и кафе позволяют сэкономить время, поскольку им не нужно готовить дома. Однако, многие посетители заведений общественного питания по-прежнему приходят туда только для того, чтобы отметить какое-либо событие. Это говорит о том, что Россия пока еще проигрывает в уровне развития рынка общественного питания странам Западной Европы, а также США и Канады, что связано с пока еще низким уровнем развития ресторанного рынка, а также недостаточно неразвитой культурой питания вне дома.

Количество посетителей кофеен наиболее велико в городах Новосибирск и Санкт-Петербург. По данным компании РБК.research, почти 75% жителей Новосибирска и около 70% петербуржцев посещали кофейни в ноябре 2011 - апреле 2012 года.

В Москве значение аналогичного показателя несколько ниже и составляет 64,5%, а в других городах-"миллионерах" - 63,5%. Значительное количество посетителей кофеен наблюдается в городах Омск, Казань, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Челябинск, где показатели частоты посещения кофеен среди опрошенных жителей превосходят среднее по России в целом значение (рисунок 2).

Рисунок 2 - Доля посетителей кофеен в городах России

По данным компании inFOLIO Research Group, в России насчитывается 5212 кофеен, из которых 673 находятся в Москве и еще 467 - в Санкт-Петербурге. Важной особенностью данного рынка является полное отсутствие низкого ценового сегмента. Эксперты отмечают, что его роль частично берут на себя заведения быстрого питания. В то же время, на рынке кофеен до 74% рынка контролируется кофейнями нижнего среднего сегмента, средний чек в которых немногим превышает 500 руб. Еще 19% приходится на долю заведений с чеком до 700 рублей. Около 7% занимает премиум сегмент (рисунок 3). Несмотря на относительно высокую концентрацию кофеен в крупных городах, рынки мегаполисов далеки от насыщения. На рынке Москвы могут разместиться еще как минимум 230 точек среднего сегмента и 10-15 кофеен сегмента премиум. Санкт-Петербург может вместить120 кофеен для среднего класса и 5-7 заведений класса премиум.

Рисунок 3 - Структура российского рынка кофеен по ценовым сегментам

Аналитики рынка отмечают, что для посетителей кофеен и кафе-кондитерских при выборе заведения важными характеристиками являются качество и вкусовые характеристики предлагаемых напитков и блюд, чистота и удобство заведений, высокий уровень сервиса, доступные цены. Эти факторы были отмечены как "очень важные" респондентами, принявшими участие в исследовании компании РБК.research (рисунок 4).

Важность факторов, оказывающих влияние на выбор кофеен и кафе-кондитерских, % опрошенных (Рисунок 4)

Рисунок 4 - Важность факторов, оказывающих влияние на выбор кофеен и кафе-кондитерских, % опрошенных.

Согласно данным этого исследования, для посетителей также очень важно быстрое обслуживание, а также чтобы в меню можно было легко найти любимые блюда и напитки, а при случае попробовать новые предложения. Для российских потребителей постепенно растет важность таких факторов, как наличие зон для некурящих, а также наличие возможности выбора в меню полезных для здоровья блюд, что подтверждает общероссийскую тенденцию стремления населения правильно питаться и вести здоровой образ жизни. Важное значение имеет и территориальное расположение кофеен и кафе-кондитерских (особенно это важно в крупных городах, где особенно остро стоит проблема плотности движения). В последнее время в России наблюдается очевидный тренд на рост популярности безналичных платежей, в том числе оплаты товаров и услуг пластиковыми картами. Кроме того, для опрошенных россиян скорее важными характеристиками при выборе кофейни являются наличие блюд разных национальных кухонь, наличие специальных акций и программ лояльности, частая смена меню, появление новинок.

Лидер рынка - сеть кофеен "Шоколадница" - располагает 247 точками, из которых как минимум 200 приходится на Москву и Московскую область. По данным сайта компании в Санкт-Петербурге открыто 25 кофеен, в Екатеринбурге - 5, в Уфе - 4, в Нижнем Новгороде, Казани и Новосибирске - по 3, в Калининграде и Ростове-на-Дону - по 2.

Самой крупной региональной сетью кофеен можно признать "Кофе Хауз", из 221 точек которой 110 размещены в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани и Екатеринбурге, а также на Украине.

Серьезную работу по проникновению в регионы осуществляет "MacCafй": 21 кофейня в регионах против 19 в Москве. Несколько уступает ей компания "Traveler"sCafe", располагающая 31 кофейней.

Среди сетевых кофеен и кафе-кондитерских по доле посетителей среди жителей Москвы и Московской области лидерство принадлежит сетям "Шоколадница", "Кофе Хауз" и "Starbucks". За последние полгода ходили в "Шоколадницу", "Кофе Хауз" и в "Starbucks" соответственно 77,7%, 66,9% и 34,2% опрошенных жителей столицы и области, посещавших кофейни и кафе-кондитерские (рисунок 5). "Starbucks", несмотря на значительное отставание от лидеров, развивается самым активным образом и вполне возможно в будущем сможет существенно сократить отрыв. За тройкой лидеров следуют такие сети кофеен и кафе-кондитерских, как "МакКафе", "Costa Coffee", "Dunkin" Donuts", "Кофеин" и другие.

Известность и популярность сетевых кофеен и кафе-кондитерских, % от опрошенных жителей Москвы и Московской области, посещавших кофейни и кафе-кондитерские * (Рисунок 5)

Рисунок 5 - Известность и популярность сетевых кофеен и кафе-кондитерских

Эксперты отмечают, что российский рынок кофеен становится все более цивилизованным, и по уровню своего развития постепенно приближается к американскому или европейскому рынкам. Отставание будет преодолено, когда посещение заведений общественного питания станет для россиян абсолютно рядовым событием.

Кроме этого, в России уровень потребления кофе по сравнению с мировыми показателями остается крайне низким.

Эксперты ожидают, что в 2014 году пить кофе будут 96,7 млн. россиян, на каждого из них будет приходиться 1,81 кг, или 489 чашек кофе в год. Что касается расстановки сил среди сетевых игроков российского рынка, то прогнозам РБК.research в ближайшие 2-3 года кардинальных изменений состава группы-лидеров не предвидится.

Вы хотели бы начать бизнес в Чехии? Если да, то первый вопрос, который возник у вас это: «А в какой сфере мне начать бизнес?»

Представляем вам рассказ молодой бизнесвумен, которая с удовольствием поделится с вами идеями для бизнеса в Чехии, исходя из собственного опыта. Предположим вы думаете о том, чтобы эмигрировать или уже эмигрировали. Перед вами стоит вопрос: как подойти к чешскому рынку и во что вложиться? Все очень просто.

Сначала исследуем рынок.

Население Чехии около 10 миллионов, конкретно Праги: 1,3 миллиона (из них мигрантов порядка 200 тысяч). Также за год в стране бывает порядка 7 миллионов туристов. Средний доход 25 000-30 000 крон, на рубли порядка 55 000 рублей.

Привычки чехов

Чехи довольно прижимисты и считают каждую копейку, любят проводить свободное время в дешевых пивных (hospoda), заниматься спортом, ходить в походы (судя по рюкзакам).

Из эмигрантов в основном вьетнамцы, украинцы и русские. Словаков не берём, они схожи по привычкам с чехами.

Так какой же бизнес был бы интересен в такой стране?

Уникальные экскурсии.

За 6 лет жизни в Праге я не разу не встречала типичной «питерской» темы – экскурсию по крышам. Хотя Прага так и создана для этого, потому что все дома усыпаны красной черепицей и вид просто потрясающий. Также интересным вариантом была бы поездка на водном катере или ретро автомобиле, ужин в чешской семье или мастер класс по изготовлению «gulas s hnedliky» (гуляш). Также Прага очень хорошо развита для людей с ограниченными возможностями, Прагу нужно показать всем!

Фургончики с кофе.

Те, кто живет или часто бывает в России заметили, что в Праге совсем нет машин с кофе на улицах. Рынок совсем свободен. Все знают, что на кофе делают самую большую накрутку (себестоимость кофе не более 10 крон, а продавать можно за 100 и более)

Мужской стриптиз.

Все знают, что в Праге снимают очень много порно, легальна проституция. Вам никто не помешает организовать подобное для слабого пола. У чешек тоже бывают девичники, дни рождения, также не забываем про туристок, которые приезжают в поисках веселья, отдохнуть от «бытовухи», мужа и детей.

Квест рум.

Достаточно новая тема, тем более студенты меняются каждый 3-5 лет и она не будет устаревать. Студенты в Праге довольно обеспечены и мало занимаются учебой, пить и курить травку постоянно тоже надоедает, для разнообразия придут все.

Мини отель.

Сезон в Праге практически круглый год. Поток туристов примерно круглый год одинаков. Попробуйте зайти на букинг и выбрать даты через 2 месяца (вам покажет, что 88% уже занято). 7 миллионов туристов в год это 550 тыс. в месяц, всем этим людям хочется жить не дорого и с комфортом.

Прокат дорогих машин.

Трансферы. Переходим к более масштабным и затратным проектам. Прага конечно бюджетный город, но в то же время очень уникальный, сюда приезжают туристы со всего мира. И 10% из них точно люби очень обеспеченные, которые привыкли к комфорту и роскоши (арабские эмираты, американцы, русские). Себестоимость одного трансфера на легковом автомобиле не более 2000 крон, а вот продают их не менее, чем за 10000 крон.

Своя линия одежды.

Почему бы не открыть у себя дома мастерскую и не шить свою дизайнерскую одежду. Также спешу сообщить, что в Чехии с размахом празднуют выпускные в школе (maturitni ples), там уже все чешские красавицы одеваются во всей красе.

Франшиза Pizza Hut или sushi wok.

Очень простой способ, если вы не хотите вкладываться в раскрутку нового бренда, купить, то что уже знают потребители из других стран. С хорошей пиццей и суши в Праге всегда был большой напряг. А как мы знаем американцы не могут без своей пиццы, так же как русские без суши.

Кальян бар.

Конечно в Праге хватает кальянных, но если вы очень общительный человек и у вас много друзей в Праге, вы становитесь уже своего рода знаменитостью и люди к вам тянутся. Значит пора открывать свое место, чтобы вы могли весело проводить время или папа сказал, что тебе пора зарабатывать самому и даёт стартовый капитал, а ты всегда был тусовщиком и разбираться в бумажках не сильно хочется.

Пекарня.

Кондитерская. Кулинария. Тут есть большая возможность для варьирования. Смотря что ты умеешь делать и какие ресурсы. Начать всегда можно с того чтобы готовить дома и выставлять в группе «вконтакте», потом как пойдёт сарафанное радио. Те, кто давно живет в Праге, знают, как тошнит от одного медовика или как порой хочется домашнего пирога.

Выбирайте любую идею из понравившихся и притворите в жизнь. Удачи!

В продолжение гастрономической тематики хочу рассказать вам о некоторых кофейнях Праги.

Начну с кафе «Славия» (Kavárna Slavia) – самого популярного и знаменитого кафе Праги, расположенного на набережной Сметаны (Smetanovo nábřeží) напротив знаменитого Народного театра (Národní divadlo) и в 50 м от (Karlův most). Кофейня была открыта в далеком 1884 г. Основными посетителями были зрители Народного театра. Среди известных людей частыми гостями кофейни в свое время были композитор Бедржих Сметана, поэт и драматург Ярослав Квапил, писатель Карел Чапек, художник Вацлав Шпала, и другие. В наши дни знаменитым посетителем кофейни был Вацлав Гавел – первый президент Чехии после распада Чехословакии.

Помимо десертов и кофе в кафе «Славия» подают блюда чешской и международной кухонь. Зал кофейни оформлен в элегантном стиле: здесь много зеркал и дерева, в центре стоит черный рояль. Каждый вечер с 17:00 до 23:00 в кафе исполняются шедевры классической музыки.

  • Стоимость десерта: от 79 до 109 чешских крон (212-295 руб.).
  • Стоимость кофе: от 63 до 80 чешских крон (170-217 руб.).
  • Адрес Kavárna Slavia: Praha 1, Smetanovo nábřeží 1012/2

Еще одной известной кофейней в Праге является кофейня «Лувр» (Café Louvre) . Кофейня работает с 1902 г. Среди ее частых посетителей в прошлом можно отметить Карла Чапка, Франца Кафку, и даже Альберта Эйнштейна во время его проживания в Праге.

В кафе несколько просторных залов. Во время еды вы можете заказать за дополнительную плату шахматы, кости или домино. Здесь также можно поиграть в бильярд или настольный хоккей в отдельном зале.

  • Стоимость десерта: от 65 до 79 чешских крон (176-212 руб.).
  • Стоимость кофе: от 55 до 69 чешских крон (149-187 руб.).
  • Адрес Café Louvre : Praha 1, Národní 22

Самым модным и гламурным кафе Праги, бесспорно, является Café Café . В этом месте вы можете попробовать вкуснейшие десерты по вполне демократичным ценам или выпить бокал элитного шампанского Moët & Chandon . Из-за большого количества посетителей в кафе часто нет места, однако в последнее время кафе расширилось. Радует то, что летом у кафе выставляют несколько столов, и у вас есть шанс посидеть за чашкой ароматного кофе на улице.

  • Стоимость десертов: приблизительно от 90 до 110 чешских крон (244-298руб.).
  • Адрес Café Café: Praha 1, Rytířská 10

Недавним нашим открытием стала кофейня Colore (Café Colore) . Кофейня позиционируется как объединение парижских и венских кофейных домов под одной крышей. В кофейне представлен большой выбор, как основных блюд, так и тортов собственного производства. Нас приятно удивило обслуживание: официанты подробно рассказывали про каждый десерт и охотно отвечали на вопросы. Интерьер кафе очень интересный: на потолке лепнина, на стенах картины в стиле арт-нуво.

  • Средняя цена десертов в этом кафе – 100 чешских крон (271 руб.).
  • Адрес Café Colore: Praha 1, Palackého 740/1

Одними из самых вкусных и красиво оформленных тортиков в Праге может похвастаться сеть кофеен Ovocný světozor . Помимо тортов со сливками, фруктами, творожных и прочих видов тортов, здесь продается кофе, маленькие канапе для перекуса, и мороженое разных сортов. Эта сеть работает в Праге с 1992 г. и зарекомендовала себя как место с качественной выпечкой. Здесь также возможно изготовление тортов на заказ.

Советую обратить особое внимание на йогуртово-фруктовые торты .

  • Средняя цена десертов в этом кафе – от 50 до 200 чешских крон (135-542 руб.).
  • Адреса кофеен Ovocný světozor: Praha 1, Vodičkova 39 (Pasáž Světozor); Praha 1, Havlíčkova 1682/15; Praha 1,Václavské n. 52; Praha 3, ТЦ Atrium Flora; Praha 4, ТЦ Centrum Chodov; Praha 9, ТЦ CČM, Chlumecká 6

В Праге также расположена всемирно известная сеть кофеен «Старбакс» (Starbucks coffee) . «Старбакс» – это американская компания по продаже кофе с самой большой сетью кофеен в мире – 20 891 кофейня в 62 странах. По состоянию на 2012 г. в России есть 62 кофеен «Старбакс» (2 из них расположены в Санкт-Петербурге, остальные – в Москве), в Чехии – 12 кофеен , все из которых находятся в Праге.

В «Старбакс» продаются холодные и теплые кофейные напитки, кофе, сэндвичи, а также десерты. Здесь также можно купить кофе в зернах разной степени обжарки – слабой (blonde roast), средней (medium roast), или сильной (dark roast) .

Лично я рекомендую попробовать следующие напитки: Caramel Macchiato и Hot Chocolate Classic . Из десертов очень советую шоколадные и черничные маффины , а также чизкейки – они здесь восхитительны!

  • Средняя стоимость кружки кофе100 чешских крон (271 руб.). Кофе можно взять с собой на вынос. В кофейне есть wi-fi.
  • Адреса кофеен «Старбакс»: Praha 1, Na Poříčí 24-26; Praha 1, Václavské náměstí 40; Praha 1, Malostranské náměstí 28/5; Praha 1, Václavské náměstí 57; Praha 1, Staroměstské náměstí 26; Praha 1, Václavské náměstí 40; Praha 1, TЦ Palladium, Nám. Republiky 1079/1a

Найти «Старбакс» довольно просто — ориентируйтесь на зеленый логотип с русалкой .

Конкуренцию «Старбакс» составляет другая сеть английских кофеен Costa Coffee . В 2012 г. она была награждена в номинации «Лучшая сеть кофеен в Европе». У кофейни 442 магазина в 34 странах мира. В Чехии находится 25 кофеен сети Costa Coffee, 18 из которых расположены в Праге.

Летом здесь в Costa Coffee освежающие лимонады и холодный кофе, зимой – согревающий пунш и кофе мокка. Также здесь можно перекусить сэндвичами и скушать десерт.

  • Средняя стоимость кружки кофе начинается от 100 чешских крон (271 руб.). Кофе можно взять с собой на вынос. В кофейне есть wi-fi и свежие газеты.
  • Адреса кофеен Costa Coffee: Praha 1, Národní 63/26; Praha 3, ТЦ Palác Flora, Vinohradská 151; Praha 1, TЦ Palladium, Nám. Republiky 1079/1a; Praha 5, TЦ Smíchov, Plzeňská 8; Praha 1, Václavské náměstí 794/38 (Pasáž Rokoko)

Зайти и выпить чашечку бодрящего кофе в одной из кофеен Праги сегодня дело обыденное, но как определиться с местом? Предлагаем 14 лучших заведений города, где вы найдете вкусный кофе, отличную выпечку и изумительную местную кухню.

Если вы знаете хорошую кофейню, пару строк о ней, мы обязательно добавим её к этому списку.

Кофейни на карте

Cafedu

Находящаяся недалеко от Национального музея Праги кофейня популярна среди студентов и любителей совмещать несколько дел: здесь можно и отдыхать, и работать, ведь атмосфера позволяет не только расслабиться, но и подготовиться к чрезмерно трудным экзаменам в университете. К слову, основательницей Cafedu также является бывшая студентка, которая, заинтересовавшись подобным бизнесом, окончила курсы в Англии, после чего приехала в Прагу и открыла свою собственную кофейню.


  • Адрес: Škrétova 490/12, Praha 2
  • Телефон: +420 776 790 660
  • Часы работы: 7:30–22:00
  • Сайт: cafedu.cz

Coffee Break & Cake

Располагается недалеко от Высшей школы экономики и предлагает своим клиентам отличное разнообразие алкогольных напитков (место славится своим качественным пивом по вполне разумной цене). В недалеком прошлом Coffee Break & Cake стали именоваться «сетью», так как приобрели дополнительный зал в районе Альбертов, что стало весьма удобным для местных студентов.


  • Адрес: Husinecká 557/2, Praha 3
  • Телефон: +420 602 398 898
  • Часы работы: 7:30–19:30
  • Сайт: coffeebc.cz

Café NONA

Местечко, популярное среди любителей городских пейзажей, располагается на улице Народная. В будние дни в кофейне можно попробовать очень вкусный лимонад, наслаждаясь видом из окна, а по выходным – увидеть известные музыкальные коллективы, писателей, поэтов и художников, заглянувших похвастаться собственным произведением и поболтать с коллегами.


  • Адрес: Národní 1393/4, Praha 1
  • Телефон: +420 775 755 147
  • Часы работы: 9:00–24:00
  • Сайт: cafenona.cz

Grand Café Orient

Была открыта аж 80 лет назад и считается самой старейшей кофейней в Праге. Небольшое помещение зала, которое, к слову, располагается прямо на первом этаже дома «У Черной Божьей Матери», оформлено в стиле кубизма. Здесь можно не только хорошо отдохнуть, но и ознакомиться со стилем поближе, изучив интерьер и богатое оформление зала.


  • Адрес: Ovocný trh 569/19, Praha 1
  • Телефон: +420 224 224 240
  • Часы работы: 9:00–22:00
  • Сайт: grandcafeorient.cz

Slavia

Пожалуй, единственная кофейня, ежедневно принимающая у себя тысячи местных жителей и туристов благодаря своему удобному расположению – набережной Сметаново. Место уникально тем, что предлагает посетителям домашнюю кухню и уникальные, недорогие десерты.


  • Адрес: Smetanovo nábřeží 1012/2, Praha 1
  • Телефон: +420 224 218 493
  • Часы работы: 8:00–0:00
  • Сайт: cafeslavia.cz

Už jsme doma

Место весьма популярное среди местных жителей. Здесь можно посидеть шумной компанией и отметить знаменательную дату, выпи чего-нибудь крепкого. Кофейня отличается частыми литературными вечерами, выставками и концертами, проходящими, чаще всего, в выходные дни и на праздники. К слову, ценители кофе приходят сюда, чтобы насладиться сортом Silver Blend.


  • Адрес: Uralská 770/6, Praha 6
  • Телефон: +420 606 736 666
  • Часы работы: 15:00–23:00
  • Сайт: uzjstedoma.cz

Café V Lese

Любителям литературы и различных культурных мероприятий малых масштабов также приглянется и эта кофейня, расположенная в районе Вршовице. Ее основателем является знаменитый в Праге Ондржей Кобза. Он задумал объединить под одной крышей уютную зону отдыха с отличными напитками по демократическим ценам, а также творческую зону, где вы сможете читать стихи, петь или играть на рояле.


  • Адрес: Krymská 273/12, Praha 10
  • Телефон: +420 737 175 868
  • Сайт: cafevlese.cz

Kavárna Pražírna

Работающая практически круглосуточно, кофейня недалеко от станции метро Павлова, гостеприимно принимает у себя туристов и местных жителей. Атмосфера здесь позволяет расслабиться и с головой окунуться в прочтение любимой книжки, уединившись за одноместным столиком.


  • Адрес: Lublaňská 676/50, Prague 2
  • Телефон: +420 720 385 622
  • Часы работы: 8:30–22:00
  • Сайт: kavarnaprazirna.cz

Café Atmosferas

Русскоговорящий персонал, отличная музыка и вкусная домашняя кухня – вот чем может запомниться вам кофейня, удобно расположившаяся в самом центре Праги. В отличие от кофейни Slavia, где практически невозможно сосредоточиться и поработать в течение дня, в Atmosferas для этого созданы все условия.


  • Адрес: Ve Smečkách 592/22, Praha 1
  • Телефон: +420 776 616 810

La Bohéme Café

Место, которое оценят в первую очередь настоящие ценители хороших сортов чая и кофе. Вдобавок, место уникально еще и своим онлайн-магазином, где в любое удобное для вас время вы сможете приобрести посуду, а также полюбившийся сорт напитка.



  • Адрес: Sázavská 2031/32, Praha 2
  • Телефон: +420 734 207 049
  • Часы работы: 8:00–20:00
  • Сайт: labohemecafe.eu

Čekárna

Совсем молодая кофейня, находящаяся недалеко от и уже зарекомендовавшая себя среди своих многочисленных конкурентов. В заведении вы сможете найти как местные сорта кофе, так и настоящую экзотику. К горячему напитку можно заказать и не менее уникальный десерт, к примеру, от кондитерского производителя Rosaria. А в качестве экзотики вам будут предложены местный сидр, изумительные чешские вина и пиво марки Rohozec.

Последние материалы сайта