Процесс забоя несложен, если знать технологию работы. Для успешного забоя необходимо подготовить рабочее место и животное. Важен набор инструментов для забоя и разделывания туши. Существует несколько способов убоя. Обычно по-мусульмански забивают на земле. Способ подвешивания чаще встречается в крупном производстве. Забой по-бурятски предполагает надрез на грудине и удаление сердца. Технология разделки предполагает разделение на отдельные части туши животного.
Место для забоя готовят заранее. Для подвешивания барана необходимо либо приготовить крепкий шест или дерево с крепкими сучьями, либо заготовить перекладину. Если не использовать метод подвешивания, достаточно очистить землю, где будет производиться убой овцы, но все материалы должны быть прочными, чтобы без труда поддерживать вес убойного животного. Землю советуют застелить соломой или каким-либо материалом, чтобы не испачкать шкуру или шерсть, если баран не подстрижен.
Нужны инструменты для забоя: два ножа, остро заточенных, молоток, топор, нож для очистки и отделки шкуры, может понадобиться ножовка, тазы, ведро с теплой водой и холодной водой, ковшик для воды, тряпку для вытирания руки и ножей, для вытирания внутренней стороны туши, трубку для снятия шкуры животного, веревка, чтобы завязывать ноги и чтобы подвесить тушу. С помощью полотна по металлу или по дереву легко нарезают ребра на куски.
Соль нужна для того, чтобы после забоя свежую шкуру с внутренней стороны засыпать ею. Снятую шкуру после заворачивают в трубку или складывают, согнув в прямоугольник. Таким образом обеспечивают сохранность сырья. Иногда заколачивают на стену помещения, чтобы она могла сама подсохнуть. Выбирают проветриваемое помещение.
В первую очередь животное следует подстричь, если шкура не нужна для производства овчины. Предпочтительнее это сделать за неделю или две до процедуры убоя. Не подстригают, если шкура не подходит для качественной овчины. Стрижку производят и еще для того, чтобы неприятно не пахло мясо в результате попадания грязной шерсти на продукт. Кроме того, иначе придется отдирать от мяса шерсть, которая попала на него.
За сутки до забоя овцу отделяют от отары, закрывают отдельно, прекращают кормить и поить.
При соблюдении данного условия кишечник освобождается от остатков корма. Бывают случаи прорыва кишечника, тогда мясо пачкается и теряет свой товарный вид, также ухудшаются вкусовые качества сырья.
Когда подготовка рабочего места и животного закончились, приступают к основному процессу.
Забой на боку
Зарезать барана в домашних условиях возможно, если ознакомиться со способами убоя. Существуют следующие виды:
Первый способ производится по-мусульманским канонам. При убое без подвешивания без помощников не обойтись, так как он должен помочь придерживать задние и передние ноги животного, чтобы было удобно подвязать все четыре конечности. По канонам сунны завязывают крепкой веревкой все четыре ноги крест накрест. При забое на боку подходят к барану сзади или сбоку. Укладывают на землю ногами от забойщика, потом придерживая подбородок овцы, запрокидывают голову жертве и проводят быстрыми движениями острым ножом по горлу. Разрез производят от уха до уха. В указанном месте находятся артерии, кровь должна быстро вытечь, чтобы уже через минут 5-7 тушка была обескровлена. Затем отделяют голову от тела.
Второй способ хорош тем, что можно обойтись без помощника и что в дождливую погоду не испачкается шкура. Перед установкой барана на перекладину конечности крепко завязывают, только уже не крест накрест, а задние ноги и передние ноги отдельно. Вешают головой вниз, резким движением режут горло. Резать барана при подвешивании менее удобно, чем при первом случае. Но забой при подвешивании позволяет быстрому вытеканию крови из туши.
Затем с барана снимают шкуру. Тянут шкуру вниз одной рукой, а другой помогают отдирать от мяса. Если шкура не снимается руками, то пользуются ножом. До начала разделывания туши следует руки помыть и высушить тряпкой, чтобы не испачкать мясо остатками шерсти.
Чтобы забить овцу по-бурятски, нужна сноровка. Начинающие забойщики не справятся с этим нелегким делом. Необходимо сделать вживую надрез возле сердца барана, засунуть руку вовнутрь и надавить на сердце или его клапаны с такой силой, чтобы овца умерла.
Процесс снятия шкуры
Процесс разделки проще, чем при забое крупного рогатого скота, так как зависит от веса и размеров домашнего животного. Схема разделки очень проста.
Схема разделки туши
Следует знать правильную технологию разделки:
Для плова, рагу и лагмана нарезают на равные кубики, кости уходят на бульон. На мусульманский праздник Курбан-байрам обычно не делят на маленькие куски. Так как все мясо должно быть съедено, баранину готовят всю до последнего куска. На Курбан-байрам баран забивается по канонам ислама - халяль.
Для забоя на халяль нужно здоровое животное, выращенное с любовью. Процесс изготовления халяльного мяса предусматривает полное его обескровливание и полное соблюдение гигиены при производстве. В процессе выращивания животных не используются стимуляторы роста, добавки, то есть им дают чистый природный корм. Благодаря этому получают мясо высшего качества.
Отличительная черта баранов – это их спокойный нрав. Поэтому на практике резка барана проходит намного проще, чем забой крупного рогатого скота. Чтобы процедура не была мучительной для животного, важно следовать пошаговой инструкции. Также правильная техника разделки позволит получить целостную шкурку и качественное, а не окровавленное мясо. Как поэтапно зарезать барана ?
Перед забоем животное обязательно переводят на режим голодовки. Нельзя давать барану есть минимум 18-20 часов. У животного полностью очиститься кишечник от кала, поэтому не возникнет риска загрязнения мяса, а также появления неприятного запаха туши. И это важный момент, поскольку запах от каловых масс трудно выводимый. А вот пить давать барану нужно вдоволь. Обильное питье очень облегчает процесс снятия шкуры. Также мясо у такого барана получается особенно сочным.
Важные моменты:
Совет! Оптимальный возраст барана для забоя – это 12 месяцев. Представители классических мясных пород могут отправляться на забой и в возрасте 10 месяцев.
На этапе подготовки необходимо определиться с инструментами. Понадобиться несколько больших и хорошо заточенных ножей, а также молоток. Большие и широкие ножи нужны, чтобы перерезать артерии, а также для разделывания туши. Более тонкие ножи помогут аккуратно отделить овчинку от туши и зачистить ее с внутренней стороны.
Дополнительные приспособления:
Зарезать барана можно двумя способами: подвесить животное или удерживать барана на боку.
Внимание! Работать в обоих техниках нужно быстро и уверенно. Животное нужно мгновенно умертвить, а не заставлять страдать и ждать его кончины. Мясо подохшего барана сильно уступает в качестве.
Полностью обескровленным баран будет через 5-7 минут. Затем отрезается голова, и начинается этап разделки.
Специальным ножом для разделки с барана нужно стянуть шкуру и вынуть внутренне органы. Как это сделать аккуратно? Удобнее всего работать, разместив тушку на спину. На задней ноге в области колена делается небольшой надрез на пару сантиметров. В него вставляется трубка, которая должна разделить шкуру и мясо. Теперь в трубку нужно надувать воздух. Образуется воздушный пузырь. Нажмите на него, чтобы воздух прошелся по всей поверхности туши.
Стягивание начинается поочередно с ног. Делается нарез в области половых органов. Шкура одновременно снимается по всей тушки, кроме спины. Барана нужно подвесить или перевернуть, закончив обработку в зоне спины.
Совет! Обработка самой шкуры может подождать. Очень важно успеть быстро разделать ее свежую и теплую тушку барана.
Когда шкура снята, нужно сделать надрез возле пупка. Вонзите нож на среднюю глубину и двигайтесь по направлению вверх. Наружу появятся кишки. Сначала нужно отделить прямую кишу и перевязать. После это зажать пищевод и вытянуть. Ножом аккуратно отсекайте желчный пузырь, зачистите сальники с кишечника.
Также нужно найти и отделить почки. И последний этап – вырезать сердце и вытянуть легкие.
Когда все внутренние органы извлечены, можно разделывать баранину на части. Цельное филейное мясо снимается в такой последовательности: на крестце, по ребрам, на ногах и шее. Дальше отсеките корейку, грудинку и почечную часть. Последний этап – разделка ног на филе и голяшку.
Совет! Лучше всего сохраняется мясо больших размеров. Поэтому не стоит отсекать баранину мелкими кусочками.
Нужно дождаться, когда она станет абсолютно холодной. Приступайте к консервации. Если эту процедуру не сделать в течение 5 часов, то начнется процесс гниения. Самый эффективный и удачный способ обработать шкуру – это засолить ее. Нужна соль в чистом виде из расчета: 300 г на 1 кг живого веса барана.
Шкуру нужно равномерно разложить, щедро посыпать солью. Перевернуть и еще раз засыпать солью. Затем сверните ее в рулон шерстью внутрь. Условия консервации шкуры:
Процесс забоя и разделки барана окончен. Для их правильного выполнения нужна практика и знание нюансов. Поэтому первый раз стоит выполнить все этапы под руководством опытного человека.
Кира Столетова
Приобретая живого барашка, заводчику стоит помнить, что рано или поздно ему придется столкнуться с проблемой убоя. При содержании животного в домашних условиях следует знать об особенностях того, как резать барана, правильно снимать с него шкуру и разделывать тушу на отдельные части, зачем придерживаться этих правил.
Получение качественной баранины - дело непростое. Нужно следовать пошаговым инструкциям, чтобы сохранить качество не только продуктов и органов, но также шкуры убитого животного. К тому же, некоторые методы улучшения вкусовых качеств тушки должны применяться за несколько дней до разделывания.
По казахским и мусульманским традициям выращивание и забой барана - мужское дело. О том, как резать барана, восточные мужчины узнают с ранних лет, наблюдая за работой рук своих отцов и дедов. Мусульмане же к забою баранов отчасти подготавливаются из религиозных соображений (жертвенное приношение в праздник Курбан Байрам). Приверженцы ислама во время процедуры читают молитву, режут, обескровливают животное и разделывают его. Они утверждают: «Зарежем барана или верблюда, и Аллах будет благосклонен».
Человек, который режет ягненка, должен быть умелым мастером, ведь от того, насколько правильно будет произведена разделка, зависит качество не только мяса, но и внутренних органов: печени, сердца и др. Вот почему мусульман считают лучшими мясниками.
Резание барашка на религиозный праздник - это многовековая традиция. Первыми на стол попадают органы, вторыми - супы из головы и ног, а третьими - бараний шашлык, плов, каре и другие мясные блюда. В отличие от православия, где люди постятся, ограничивая себя в пище, люди востока не считают это необходимым. Даже в пост Ураза, мусульмане ограничивают себя не в самом употреблении мяса, а во времени самой трапезы. К тому же, в исламские праздники, сырое мясо часто раздают бедным, нуждающимся в еде. Отношение к процедуре забоя барана и его разделывания играет главную роль в качестве готовых мясных продуктов, поэтому о том, как правильно зарезать барана, никто лучше мусульманина не скажет.
Разделка барана в домашних условиях и в промышленных скотобойнях имеет некоторые отличия. Касаются они чаще всего:
Везде, где есть специальное место для проведения технологических процессов получения мясной продукции, санитарные нормы более учтены. Забой, который проводится во дворе фермы, специалисты считают неправильным. Отчасти это касается риска загрязнения мяса, что может привести к его заражению вредоносными инфекциями, поэтому даже обычным фермерам рекомендовано отдавать на забой свой скот в специализированные цеха.
Если забой овец или баранов все же проводится самостоятельно, фермер должен знать о выполнении всех требований технологического процесса. Первыми следует выполнить подготовительные операции, после которых производится обездвиживание, забой и разделка животного. Режут барана только после того, когда все подготовительные операции будут выполнены.
Перед тем как зарезать барана, следует выполнить несколько подготовительных операций. Отдельное место уделяется кормлению и поению животных. За 12 часов до планируемого забоя, проводится выдержка овцы или барана без еды. Основные причины такой подготовки связаны с необходимостью опустошения кишечника животного, что приведет к:
Если кормить перед забоем питомцев нельзя, то в питье им отказывать не стоит. Большое количество выпитой скотом воды позволяет улучшить процесс отделения шкуры от тушки. Если зарезать животное невыпоенным, шкура может повредиться. Вот почему, перед тем как разделать барана, его часто поят насильно.
Также важно и время последней стрижки. Чтобы получить качественную шерсть, овцу или барана стригут за 1,5-2 месяца до планируемого забоя. К моменту разделки она успевает отрасти до необходимой длины.
Нельзя забывать и про ветеринарный осмотр. Специалист должен обследовать животное на отсутствие опасных для человека болезней. В случае подтверждения нормального здоровья ветеринар должен выдать фермеру справку, подтверждающую готовность животного к забою.
Правильно зарезать и разделать барана можно, только предварительно обездвижив его. Нужно применить самый распространенный метод процедуры - оглушение. В промышленных цехах чаще всего используется электрический ток или газ. Цель такой процедуры - облегчить процесс забоя. К тому же, животное, когда его убивают, находится в отключенном состоянии, как во сне. Быстрые действия человека позволяют избежать мучительной смерти барана, а это полностью соответствует человеческой гуманности.
Перед тем как освежевать молодого барана, следует определиться с точным методом его обезвреживания. В домашних условиях, применение углекислого газа не пользуется популярностью, так как оно требует наличия герметичной камеры. С электрическим разрядом проблем меньше:
Эффективность такого метода высока. Разряд электрического тока парализует мускулатуру овцы и нарушает деятельность ее нервной системы.
Схема же применения углекислого газа более проста. Пример такого обезвреживания овцы можно найти в интернете. Существует много видео с подробными инструкциями такой операции.
Как резать (быстро) барана
Как разделать барана. Весь процесс.
Приготовление барана по казахским обычаям. Сентябрь 2016
как резать барана
Еще несколько десятилетий назад, перед тем как разделать баранью тушу люди оглушали животное ударом молота по голове. Говорить об эффективности такого метода не приходится. Он часто позволяет заблаговременно убить овцу или барана быстро и качественно, что избавляет человека от самого понятия обездвиживания. Но, этот метод имеет несколько недостатков. Основной из них - необходимость использования помощника, который будет держать барашка.
Все методы обездвиживания одинаково действенны, главное - действовать согласно инструкции. Очень важно преждевременно не напугать барашка, ведь в таком случае забить его будет не просто: он будет сопротивляться и вполне может нанести травмы человеку.
Зарезать и разделать барана, как утверждают специалисты, следует в соответствии с некоторыми правилами ГОСТ (разделка баранины и козлятины на отрубы). Существует множество видео пособий о выполнении обескровливания и тех действиях, который проводятся после него. Убой овцы или барана имеет такие особенности:
Если в домашнем хозяйстве нет отведенного помещения, разделывать барана, как говорят специалисты, можно и на улице. Но для этого следует позаботиться о конструировании специальной рамы с крюками, на которых можно проводить все операции. К тому же, если опоры такой конструкции будут вкопаны в землю и забетонированы, разделка частей барана будет удобной.
Нельзя забывать и про то, какой инструмент будет использоваться, для того чтобы разделать баранью тушу. Стоит выбрать несколько больших острых ножей, используемых как для разделки туши на части, так и для снятия шкуры. Если такой нож не режет, можно воспользоваться еще и молотком. Также нужно приготовить емкости под слитую кровь, органы и отдельные части мясных продуктов. Это оставит их чистыми, не подверженными заражению вредоносными бактериями. После подготовки животное режут. Остается только приступить к разделке.
О том, как правильно разделывать баранью тушу после обескровливания на отдельные части, можно узнать в специальных нормативных документах (ГОСТ). Ответ на вопрос, как разделась барана для кулинарных нужд правильно, состоит из нескольких пунктов:
После проведенных операций каждый режет ту часть туши, которая ему нужна. Чаще всего у барана отделяют шею, филейные части, лопатку и ноги.
В производственных цехах туши часто разделяют на 2 части продольным разрезом. Полутушку легче разобрать на отдельные части. Но есть и недостаток: большие части продуктов дольше хранятся.
Как правило, мы покупаем мясо, уже разделанное на удобные для работы куски. Но если грядет большой праздник, на котором соберется множество гостей, у вас может возникнуть мысль купить целую баранью тушу. Это не только довольно удобно, но и выгодно, ведь покупать оптом, как известно, всегда дешевле.
Вот тут-то и предстанет перед вами резонный вопрос о том, как разделать барана. Конечно, можно доверить это дело профессионалу. Любой продавец баранины наверняка согласится оказать вам помощь - разумеется, не за спасибо. Как правило, в виде оплаты забойщики и раздельщики берут плату за свой труд не деньгами, а мясом. Но если вам жаль расставаться с частью туши или просто хочется научиться чему-то новому, не пасуйте перед трудностями и тащите всю тушу домой. Поверьте, разделать барашка под силу не только сильному мужчине, но и хрупкой женщине. Хотя все-таки эта работа считается мужской. Пользуясь нашим иллюстрированным руководством, вы легко справитесь с задачей.
Если на вопрос о том, как разделать барана, вы услышите от кого-то строгие рекомендации о порядке работ и количестве частей, прислушаться к советам, конечно, стоит. Но нельзя считать какую-либо версию единственно верной. Способов существует немало, каждый из них хорош по-своему. Ваша задача - понять алгоритм и действовать так, как вам удобно.
В некоторых странах Средней Азии принято делить баранью тушу ровно на 22 куска, совершая разрезы по каждому суставу. Конечно, в тех краях знают толк в баранине, но с практической точки зрения это скорее дань традициям, а не рационализм.
Обычно оптимальной является разделка туши на составляющие, которые указаны на схеме ниже.
Перед тем как зарезать и разделать барана, необходимо позаботиться о том, чтобы все необходимое было под рукой. Если перед вами стоит задача еще и забить животное, вам понадобится очень острый нож, веревка, металлическая трубочка и тазы. А для разделки пригодится тяжелый топорик маленького размера, нож и небольшая ножовка. Последний инструмент - скорее инновационный, нежели традиционный, но работать им очень удобно. С помощью вы легко нарежете ребра на ровные и аккуратные порционные куски.
Разделку удобно проводить на просторном столе. Позаботьтесь о достаточном количестве разделочных досок, посуды, ветоши. Установите емкость с водой, в которой сможете ополаскивать руки.
Не будем спорить о том, как правильно разделать тушу барана, и первым делом отделим заднюю часть от передней. Начинайте с живота, а когда дойдете до позвоночника, резко выгните тушу, словно пытаясь сломать хребет. Скорее всего, вам это не удастся, но целостность позвоночного столба нарушится, а именно это нам и нужно. Теперь вам видно, между какими позвонками вставить острый нож, чтобы совершить надрез.
Если проделать эту манипуляцию ножом никак не удается, воспользуйтесь топориком. Помните: применять его нужно только в случаях крайней необходимости, в остальное время отдавая предпочтение ножу. Разрубая кость, топорик крошит ее край, а измельченные кости - это не самая лучшая приправа к мясу. Нож орудует более деликатно.
С какой части полутуши начать работу? Это совершенно неважно, но большинство профессионалов предпочитает первым делом разобраться с задними ногами.
Перед тем как разделать барана, вы наверняка обратили внимание на то, что его мясо покрыто плотным белым жиром. Особенно много его в курдюке. Отделите его как можно аккуратнее, отложите отдельно.
Теперь отделяем голени. Если вам удастся аккуратно разделить ногу по суставу, даже особенных усилий прилагать не придется. В противном случае придется повозиться. Откладываем голяшки в сторону.
Теперь отведите в сторону одно бедро, пытаясь определить сквозь слой мышц: где там головка бедренной кости входит в вертлужную впадину? Расшатайте сустав, вставьте в него нож, разрежьте соединение костей. Теперь вы легко отделите бедро. Бараний окорок - настоящий деликатес, в котором много мяса. Отделите обе ноги и отложите их отдельно. Остался позвоночник с тазовыми костями. Можете разрубить его сразу на 2-3 части.
Задаваясь вопросом о том, как разделать тушу барана, вы наверняка уже представляете, что будете из него готовить. Глядя на переднюю часть, любой даже интуитивно догадается, что нужно отделить от нее передние конечности, а ребра с мясом - отрубить от позвоночника. Так и поступаем: отделяем обе рульки. Отдельно рубим шею.
Вы можете срезать все жировые прослойки с туши, если не любите слишком жирное мясо. Немало в баране и нутряного жира - им покрыты внутренние органы. Но хранить и использовать эти разновидности жира нужно отдельно друг от друга. К примеру, нутряной легко можно перетопить, а курдючный - засолить, как сало.
Как разделать барана на красивые порционные кусочки? Вот тут-то нам и пригодится ножовка. В среднем длина реберной кости должна составлять 10-12 см, тогда вам будет удобно готовить из этого продукта разные блюда, да и кушать тоже будет удобно.
Нарежьте ребра на пластины. Можно отделить от позвоночника, а можно использовать и его.
Вы уже понимаете, как правильно разделать барана. Если вы планируете использовать сразу всю тушу для приготовления праздничного блюда, вам придется продолжить разделку. Помните: для плова, лагмана или рагу вы должны нарезать мясо на равные по объему куски. В этих случаях с окороков срезается филе, а кости используются для приготовления бульона.
Вы приобрели тушу вовсе не для того, чтоб слопать ее за день? тогда перед вами открываются перспективы пошире. Расфасуйте мясо, в зависимости от того, что именно планируете готовить. Бедра можно оставить целыми, ведь в запеченном виде они считаются одним из самых знаменитых деликатесов не только в странах Азии, но и во всем мире.
Вы знаете, как разделать барана, теперь легко справитесь с задачей. Но это только половина дела, самое главное - впереди. Множество чудесных блюд готовят из баранины, обязательно освойте несколько рецептов и вы. Фарш используют для самсы и другой традиционной выпечки, мясо запекают и жарят. А уж слава бараньего шашлыка гремит даже далеко за пределами Кавказских гор. Даже если вы просто поджарите мясные кусочки в сковороде, приправив пряностями и чесноком, а затем позволите мясу протушиться - получите прекрасный результат, который станет заслуженной наградой после всех трудов.
Игорь Николаев
Время на чтение: 4 минуты
А А
Любое овцеводческое хозяйство затевается ради получения мяса. Поэтому, как только откорм барашков завершен, их забивают. Однако, перед началом этой не самой приятной процедуры, следует узнать, как провести забой наиболее быстро и безболезненно для животного.
Как резать барана и правильно его разделывать, постараемся описать ниже.
Сам процесс забоя барана гораздо проще, чем, к примеру, забой коровы или свиньи. Это обусловлено меньшими размерами и спокойным характером этого домашнего животного. Главное – соблюдать правильную последовательность действий.
Где-то за месяц до забоя животное следует постричь. Шкура с небольшим шерстным покровом хорошо подходит для производства овчин. Хотя, если порода барана не позволяет получить качественную овчину, то стричь его необязательно.
За сутки до намеченного времени убоя намеченного барана отделяют от основной отары и перестают кормить. Давать пить – можно.
Это делается для того, чтобы полностью очистить кишечник от остатков пищи, так как в случае его прорыва может пострадать внешний вид мяса, появиться неприятный запах и испортиться шкура.
Место для забоя необходимо приготовить заблаговременно.
Если использовать метод убоя барана в подвешенном состоянии, нужно либо приготовить дерево с крепкими ветвями, либо вкопать в землю два крепких столба. Либо на ветках, либо на столбах закрепляют перекладину, которая способна выдержать вес убиваемого животного.
Земля под приготовленным местом должна быть чистой и максимально твёрдой.
Заранее следует приготовить инструмент, в который входят: несколько хорошо заточенных больших ножей для забоя; молоток; ножи для очистки и последующей отделки шкуры. Недалеко от приготовленного места следует поставить чистый стол, на котором заранее нужно разместить емкости для крови и внутренних органов.
Стол нужно накрыть куском чистой ткани. Заранее приготовьте тряпки для внутреннего вытирания туши, а также трубку длиной тридцать сантиметров для последующего снятия шкуры.
Не стоит забывать про соль! Её должно быть столько, чтобы хватило для первичной сохранности снятой шкуры. Важно помнить, что животное необходимо убить, а не дать ему умереть в муках. Другими словами, барана следует умертвить за максимально короткое время.
Перед убоем не лишним будет показать будущую «жертву» ветеринару.
После того, как закончены все приготовления, можно приступать непосредственно к процессу. Существует два основных способа зарезать это животное – подвешенным или на боку. Рассмотрим оба варианта.
Ни в коем случае не пугая животное, приведите его на приготовленное для забоя место.
Если не хотите, или нет возможности подвесить барана, то к нему нужно подойти либо спереди, либо сбоку. При убое без подвешивания понадобится помощник, задача которого – придержать и подвести друг к другу переднюю и заднюю ноги.Еще можно просто все ноги связать.
Далее нужно, придерживая подбородок барана, запрокинуть его голову назад. После этого быстро проведите по горлу острым ножом, делая разрез возле ушей и на шее. Так как в этих местах находятся основные артерии, кровь начинает быстро вытекать. Уже спустя 5 минут баран будет полностью обескровлен, после чего можно отрезать от туши голову и начинать разделку.
Забой с применением подвешивания несколько удобнее первого варианта. Во-первых, здесь можно справиться и самому, без помощника.
Животному связывают ноги и вешают его на заранее приготовленную перекладину вниз головой, после чего быстро режут горло. Такой способ забоя используется более широко, поскольку дает возможность быстро обескровить тушу и сохранить в чистоте и мясо, и шкуру животного.
После проведенного убоя и обескровливания можно приступать к разделке.
Разделка барана начинается со снятия шкуры и выемки внутренностей. Для этого тушу укладывают наспину (либо на чистом столе, либо на другой чистой и ровной поверхности), и делают надрез длиной три сантиметра возле колена задней ноги.
Между мясом и шкурой просовывается описанная выше трубка, которая отделяет их друг от друга. Затем необходимо разрез вокруг трубки зажать и надувать через трубку воздух. Это приведет к образованию воздушного пузыря, который необходимо похлопать по краям, чтобы равномерно распределить воздух повсюду, кроме области грудинки.
Далее надрез ведут в область половых органов. Когла закончили с одной стороны, такую же процедуру следует повторить и с другой. Шкуру снимают с помощью ножа. Для этого нужно дойти через лопатки и передние ноги и до колена. Голеностопы можно оставить со шкуркой. В результате проведенных действий шкура останется только на спине. Далее следует надрезать колени, пропустите через надрез веревку и привязать ее к оставленным голеностопам.
Подвешиваем баранью тушу перед собой и начинаем стягивать шкуру к низу. Дальнейшая подготовка шкуры к хранению представляет собой целый процесс, который можно пока отложить. Сейчас же необходимо побыстрее приступить к разделке свежей тушки.
Сначала с помощью ножа ниже пупка делается прокол, через который туша раздвигается и разрезается вверх. Это позволит открыть доступ к кишкам. Дойдя до самого верха, отрежьте прямую кишку и перевяжите ее. Отрезанные кишки сложите в заранее подготовленную емкость. Пищевод нужно пережать и вытянуть наружу. Затем рассекаем мембрану, берем трахею и вынимаем лёгкие вместе с сердцем. Очень аккуратно отделяем печень от желчного пузыря, а с кишок и желудка бережно снимаем сальник. На самой туше под слоем жира останутся почки. После выполнения всех описанных процедур можно начинать саму разделку мяса.
Выпотрошенную тушу по крестцовому позвонку делим пополам. Первым делом нужно отделить ребра, шею и ноги. Ребра очень вкусны в виде жаркого, а баранья шея, как правило, идёт в блюдо целиком.
Отдельно следует отрезать заднюю часть корейки. Именно эта часть туши представляет собой нежнейшее филе, применяемое для готовки самых вкуснейших и изысканных блюд. Сама корейка очень вкусна на гриле, а также в качестве отбивных.
— Как заработать на рынке первые деньги — Что должен знать новичок? — 3 успешные стратегии при торговле на биржах — Полезные советы — 5 роковых ошибок в игре на рынках — Два основных заработка на торговых площадках — 8 обязательных шагов начинающих трейде
Многие люди, решившие открыть свое дело, не могут сразу рассчитывать на крупную сумму для создания инвестиций. Не стоит отчаиваться — на помощь придет бизнес с минимальными затратами. Используя недорогие, но выгодные идеи для бизнеса при минимальных затра
Животноводство считается одним из самых сложных, ресурсоемких и в то же время прибыльных направлений сельского хозяйства. Впрочем, такой вид бизнеса необязательно характеризуется многомиллионными инвестициями в покупку или строительство огромных ферм. К п
Каких только идей по организации собственного дела не встретишь в наше время в печати и на просторах интернета! Имеющим хотя бы скромный дачный участок (не говоря уже о просторном сельском доме с приусадебным хозяйством), выдается в виде рекомендаций прор
Работа по найму Работа на себя Собственный интернет-магазин Фриланс: бизнес на знаниях Продажа игр Доход от платных архивов Прибыль от ставок Форекс, биржа валют Заключение Всё больше и больше людей хотят открыть свой бизнес в интернете и ищут рабочие
5. Заключение В век компьютерных технологий интернет очень быстро развивается. Большую популярность среди простых пользователей обрели самые разнообразные видеохостинги. И многих людей интересует вопрос - как заработать на Ютубе. Ведь это один из самых п